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  • 亜麻仁パン

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  • フラックスシードブレッド2

    category:亜麻仁パン

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12/19・・。
フラックスシードブレッドって、「亜麻仁」に粘りがあって、どうしてもねっとりした
食感なので、どうせなら「生おから」を入れてみようかしら~?・・とお試し。
おからのお陰で、少しソフトな口当たりになったような気がするけど、膨らみは
かなり減りました・・。
亜麻仁は、小麦ファイバー同様・・少量使いが良さそうですね~。

・・ってことで、旧ブログから「おからマフィン」レシピを引っ張り出してきて、
亜麻仁プラスバージョンを試すことにしましたぁ~。
つづきは。次の記事で・・。

CIMG8266.jpg CIMG8269.jpg CIMG8272.jpg

元レシピ生おからプラス
flax seed meal
(亜麻仁シードミール)
1 cup(240ml)1/2 cup(120ml)
生おから--------1/2 cup(120ml)
baking powder
(ベーキングパウダー)
1/2 Tablespoon1/2 (大さじ1)
salt(塩)1/2 teaspoon1/2 (小さじ1)
sugar equivalent from
artificial sweetener
(人工甘味料)
1/2-1
Tablespoon
1/2-1
(大さじ1)
eggs(卵)2.5 beaten2.5 個(溶いておく)
water(水)1/4 cup1/4 cup(60ml)
oil(油)1/6 cup1/6 cup(40ml)

オーブンを180℃に予熱します。
ボールに材料をすべて入れ、泡だて器でかき混ぜます。
天板にシートを敷いて、生地を流します。
オーブン180℃20分焼成・・。
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12/18・・。
日本アマニ協会のアマニパンレシピをご紹介します・・。
小麦粉を大豆粉やふすま粉に置き換えて、作ってみては如何でしょうか?
いつもの低糖パンに、少し入れるだけでもいいかも知れませんよね~♪
iHerbで次回注文時には、ミールタイプの他に、粒タイプも注文しようかと
思っています・・。


アマニパン
たくあんとじゃこのアマニ混ぜごはん
<材料(1斤分)>
  • 水:190ml
  • 強力粉:280g
  • 砂糖:大さじ2・1/2杯
  • 塩:小さじ1杯
  • 無塩バター:20g
  • スキムミルク:さじ1杯
  • ドライイースト:3g
  • ローストアマニ粉末:10g
  • ローストアマニ粒:20g
<作り方>
すべての材料をホームベーカリーに
入れて焼きます。

  • フラックスシードブレッド

    category:亜麻仁パン

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12/18・・。
eicoさんが、About.comのサイトから、ローカーボレシピをご紹介下さいました・・。
いろいろ眺めていたら、亜麻仁シードミールの「低糖パン」レシピがあったので、
早速、半量で・・焼いてみることにしましたぁ~。


ちなみに、フレックスシードミールは、いずれ低糖パン作りに活用したいと思ってて、
iHerbで購入する際に迷っていたら、ビオラさんにご紹介頂き、無事購入・・。
(あれは、夏の終わりのことでした・・。ずっと眠らせておりましたぁ~。)
亜麻仁は、健康食材なので、上手く利用したいと思っています・・。
胡麻の代わりに、料理にも使えそうなので、バンバン使っていくつもりです~。

CIMG8231.jpg CIMG8233.jpg CIMG8235.jpg
混ぜて、焼くだけ・・超簡単です!お味も、そ・そんなに悪くないです・・。
CIMG8238.jpg CIMG8241.jpg
flax seed meal
(亜麻仁シードミール)
2 cups1 cup(240ml)
baking powder
(ベーキングパウダー)
1 Tablespoon1/2 大さじ
salt(塩)1 teaspoon1/2 小さじ
sugar equivalent from
artificial sweetener
(人工甘味料)
1-2
Tablespoons
1/2-1 大さじ
eggs(卵)5 beaten2.5 (溶きほぐす)
water(水)1/2 cup1/4 cup(60ml)
oil(油)1/3 cup1/6 cup(40ml)

オーブンを175℃に予熱します。
ボールに材料をすべて入れ、泡だて器でかき混ぜます。
天板にシートを敷いて、生地を流します。
オーブン175℃20分焼成・・。
(うちのオーブンは10℃単位なので、180℃焼成しました。)
ちなみに、アメリカの350゚F=175℃くらいだそうです・・。

こちらのビデオクリップを参考にぃ~。↓
video.about.com/lowcarbdiets/Focaccia-Style-Flax-Bread.htm
Photo © About.com

<アメリカサイズの計量ツール>
http://www.y-yachtstore.jp/lacucinafelice/products/detail.php?product_id=2993
計量カップはアメリカのサイズで、1カップ=240ccです。
(1カップ・1/2カップ・1/3カップ・1/4カップの4つ)
計量スプーンは、日本サイズと同じで、1/4 ティースプーン(1.25cc)・
1/2 ティースプーン(2.5cc)・1 ティースプーン(5cc)・1 テーブルスプーン(15cc)


<単位換算表>
http://www.geocities.co.jp/foodpia/1024/etc/conversion.html



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エリス

Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
気軽にコメントして下さいね。

2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

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