category
title亜麻仁パン
- 2012
12/19
Wed フラックスシードブレッド2
category:亜麻仁パン
12/19・・。
フラックスシードブレッドって、「亜麻仁」に粘りがあって、どうしてもねっとりした
食感なので、どうせなら「生おから」を入れてみようかしら~?・・とお試し。
おからのお陰で、少しソフトな口当たりになったような気がするけど、膨らみは
かなり減りました・・。
亜麻仁は、小麦ファイバー同様・・少量使いが良さそうですね~。
・・ってことで、旧ブログから「おからマフィン」レシピを引っ張り出してきて、
亜麻仁プラスバージョンを試すことにしましたぁ~。
つづきは。次の記事で・・。
オーブンを180℃に予熱します。
ボールに材料をすべて入れ、泡だて器でかき混ぜます。
天板にシートを敷いて、生地を流します。
オーブン180℃20分焼成・・。
フラックスシードブレッドって、「亜麻仁」に粘りがあって、どうしてもねっとりした
食感なので、どうせなら「生おから」を入れてみようかしら~?・・とお試し。
おからのお陰で、少しソフトな口当たりになったような気がするけど、膨らみは
かなり減りました・・。
亜麻仁は、小麦ファイバー同様・・少量使いが良さそうですね~。
・・ってことで、旧ブログから「おからマフィン」レシピを引っ張り出してきて、
亜麻仁プラスバージョンを試すことにしましたぁ~。
つづきは。次の記事で・・。
元レシピ | 生おからプラス | |
flax seed meal (亜麻仁シードミール) | 1 cup(240ml) | 1/2 cup(120ml) |
生おから | -------- | 1/2 cup(120ml) |
baking powder (ベーキングパウダー) | 1/2 Tablespoon | 1/2 (大さじ1) |
salt(塩) | 1/2 teaspoon | 1/2 (小さじ1) |
sugar equivalent from artificial sweetener (人工甘味料) | 1/2-1 Tablespoon | 1/2-1 (大さじ1) |
eggs(卵) | 2.5 beaten | 2.5 個(溶いておく) |
water(水) | 1/4 cup | 1/4 cup(60ml) |
oil(油) | 1/6 cup | 1/6 cup(40ml) |
オーブンを180℃に予熱します。
ボールに材料をすべて入れ、泡だて器でかき混ぜます。
天板にシートを敷いて、生地を流します。
オーブン180℃20分焼成・・。
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- 2012
12/18
Tue アマニパンレシピ
category:亜麻仁パン
12/18・・。
日本アマニ協会のアマニパンレシピをご紹介します・・。
小麦粉を大豆粉やふすま粉に置き換えて、作ってみては如何でしょうか?
いつもの低糖パンに、少し入れるだけでもいいかも知れませんよね~♪
iHerbで次回注文時には、ミールタイプの他に、粒タイプも注文しようかと
思っています・・。
アマニパン
日本アマニ協会のアマニパンレシピをご紹介します・・。
小麦粉を大豆粉やふすま粉に置き換えて、作ってみては如何でしょうか?
いつもの低糖パンに、少し入れるだけでもいいかも知れませんよね~♪
iHerbで次回注文時には、ミールタイプの他に、粒タイプも注文しようかと
思っています・・。
アマニパン
入れて焼きます。 |
- 2012
12/17
Mon フラックスシードブレッド
category:亜麻仁パン
12/18・・。
eicoさんが、About.comのサイトから、ローカーボレシピをご紹介下さいました・・。
いろいろ眺めていたら、亜麻仁シードミールの「低糖パン」レシピがあったので、
早速、半量で・・焼いてみることにしましたぁ~。
ちなみに、フレックスシードミールは、いずれ低糖パン作りに活用したいと思ってて、
iHerbで購入する際に迷っていたら、ビオラさんにご紹介頂き、無事購入・・。
(あれは、夏の終わりのことでした・・。ずっと眠らせておりましたぁ~。)
亜麻仁は、健康食材なので、上手く利用したいと思っています・・。
胡麻の代わりに、料理にも使えそうなので、バンバン使っていくつもりです~。
混ぜて、焼くだけ・・超簡単です!お味も、そ・そんなに悪くないです・・。
オーブンを175℃に予熱します。
ボールに材料をすべて入れ、泡だて器でかき混ぜます。
天板にシートを敷いて、生地を流します。
オーブン175℃20分焼成・・。
(うちのオーブンは10℃単位なので、180℃焼成しました。)
ちなみに、アメリカの350゚F=175℃くらいだそうです・・。
こちらのビデオクリップを参考にぃ~。↓
video.about.com/lowcarbdiets/Focaccia-Style-Flax-Bread.htm
<アメリカサイズの計量ツール>
http://www.y-yachtstore.jp/lacucinafelice/products/detail.php?product_id=2993
計量カップはアメリカのサイズで、1カップ=240ccです。
(1カップ・1/2カップ・1/3カップ・1/4カップの4つ)
計量スプーンは、日本サイズと同じで、1/4 ティースプーン(1.25cc)・
1/2 ティースプーン(2.5cc)・1 ティースプーン(5cc)・1 テーブルスプーン(15cc)
<単位換算表>
http://www.geocities.co.jp/foodpia/1024/etc/conversion.html
eicoさんが、About.comのサイトから、ローカーボレシピをご紹介下さいました・・。
いろいろ眺めていたら、亜麻仁シードミールの「低糖パン」レシピがあったので、
早速、半量で・・焼いてみることにしましたぁ~。
ちなみに、フレックスシードミールは、いずれ低糖パン作りに活用したいと思ってて、
iHerbで購入する際に迷っていたら、ビオラさんにご紹介頂き、無事購入・・。
(あれは、夏の終わりのことでした・・。ずっと眠らせておりましたぁ~。)
亜麻仁は、健康食材なので、上手く利用したいと思っています・・。
胡麻の代わりに、料理にも使えそうなので、バンバン使っていくつもりです~。
混ぜて、焼くだけ・・超簡単です!お味も、そ・そんなに悪くないです・・。
flax seed meal (亜麻仁シードミール) | 2 cups | 1 cup(240ml) |
baking powder (ベーキングパウダー) | 1 Tablespoon | 1/2 大さじ |
salt(塩) | 1 teaspoon | 1/2 小さじ |
sugar equivalent from artificial sweetener (人工甘味料) | 1-2 Tablespoons | 1/2-1 大さじ |
eggs(卵) | 5 beaten | 2.5 (溶きほぐす) |
water(水) | 1/2 cup | 1/4 cup(60ml) |
oil(油) | 1/3 cup | 1/6 cup(40ml) |
オーブンを175℃に予熱します。
ボールに材料をすべて入れ、泡だて器でかき混ぜます。
天板にシートを敷いて、生地を流します。
オーブン175℃20分焼成・・。
(うちのオーブンは10℃単位なので、180℃焼成しました。)
ちなみに、アメリカの350゚F=175℃くらいだそうです・・。
こちらのビデオクリップを参考にぃ~。↓
video.about.com/lowcarbdiets/Focaccia-Style-Flax-Bread.htm
<アメリカサイズの計量ツール>
http://www.y-yachtstore.jp/lacucinafelice/products/detail.php?product_id=2993
計量カップはアメリカのサイズで、1カップ=240ccです。
(1カップ・1/2カップ・1/3カップ・1/4カップの4つ)
計量スプーンは、日本サイズと同じで、1/4 ティースプーン(1.25cc)・
1/2 ティースプーン(2.5cc)・1 ティースプーン(5cc)・1 テーブルスプーン(15cc)
<単位換算表>
http://www.geocities.co.jp/foodpia/1024/etc/conversion.html