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  • すずさやかパン

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2012/4/14・・。
翌週は、予定がみっちり入っててパン焼きする時間がないと思い、焼いておくことに
しましたぁ・・。
すずさやかでドッグパン3回目の挑戦ですぅ~。 配合を微妙に変えてみました・・。
前回、クープを入れて、上手くガスが抜けていい感じに焼けたので、今回は多めに
開けてみた・・。

CIMG2148.JPGCIMG2151.JPGCIMG2154.JPG

ちょっと開け過ぎたみたいで、膨らみが足りない感じかも・・。
上手く焼けなくても、すずさやかで焼いたパンって、美味しいので救われるわね~。

CIMG2156.JPGCIMG2159.JPGCIMG2164.JPG

ねり25分、発酵30分、焼成190度4分160度6分
大豆粉(すずさやか) 100g
グルテン(ユウテック) 70g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 40g
 水 170g
菊芋パウダー 小さじ1
バター 20g
 塩 少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々

早速、2回目を仕込んで、今度は気持ち控えめにクープを入れてみましたぁ・・。
1回目よりは、上手く膨らんで、いい感じですぅ~。
でも、油断してて、ほとんど190度で焼いてしまって、ちょい焼き過ぎぃ~。
やっぱり、クープを入れたら、妙な膨らみ方はなくなって、空洞化もしないですよね・・。
ドックパン成型、やっと慣れてきた感じがしますぅ~。
ドックパン型は、きれいに焼けるんだけど、モニターで貰ったのは2個しかないしね~。
これで、1週間分のパンは確保できたっぽいですね・・。

CIMG2167.JPGCIMG2171.JPGCIMG2173.JPG

ねり25分、発酵30分、焼成190度9分160度1分
大豆粉(すずさやか) 100g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 40g
グルテン(ユウテック) 70g
 水 180g
菊芋パウダー(自家製) 小さじ1
バター 20g
 塩 少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々
 
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2012/4/10・・。
すずさやかで、ドッグパンを焼いてみることにしましたぁ・・。
0甘味料の代わりに、「自家製菊芋パウダー」を使ってみました・・。
菊芋って生で食べても甘いんだけど、乾燥させると更に糖度が増すっていうか、
甘いですよね・・。
菊芋から砂糖も作れるらしいのよ・・。 その分、糖質量も気をつけなきゃってことも
あるんだけどね~。
でも、菊芋のイヌリン効果の検証もすべくなので、パン作りにも使ってみる・・。

ねり25分、発酵30分、焼成190度4分160度6分
大豆粉(すずさやか) 100g
グルテン(ユウテック) 70g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 40g
 水 150g
菊芋パウダー(自家製) 小さじ1
バター 20g
 塩 少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々

ユウテック粉とすずさやか粉では、かなり水分量が違うみたいで、こね上がり×・・。
ドッグ成型が慣れてないせいか、大豆粉パンの特性なのか、妙に膨らんで空洞化
してしまう・・。
ドッグパン型に入れたものは、なぜかキレイに焼きあがりましたぁ・・。
やっぱ、型ってスゴイんですね~。

CIMG1991.JPGCIMG1996.JPGCIMG1997.JPG

・・ってことで、配合を変えて、すぐに2回目を仕込むことにしましたぁ~。
でも、ちょっと水分量多めだったかもね・・。

ねり25分、発酵30分、焼成190度4分160度6分
大豆粉(すずさやか) 90g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 40g
グルテン(ユウテック) 70g
 水 180g
菊芋パウダー(自家製) 小さじ1
バター 20g
 塩 少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々

今度は、型を使わずに、いくつかにクープを入れてみましたぁ・・。
おぉ~!クープを入れると、ガスの逃げ場所が出来て、上手い具合に焼き上がる
みたいぃ~。
そういえば・・丸パンより、切り込み入れた成型の方が空洞なかったわよね・・。
ロールパン成型よりも、なんだか楽チンだし、食べやすい気がするのは気のせい?

CIMG2002.JPGCIMG2003.JPGCIMG2007.JPG

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2012/4/3・・。
台風並みの大雨で、おうちの中でこもることにしたので、久しぶりにパン焼きして
みましたぁ~。
ユウテック粉もなくなったので、いよいよ「すずさやか」粉で初焼きですぅ~!

レシピは、やさしい時間さんのHBこねレシピ・・。
エクレアさんが、分割の前に少しフロアタイムを取った方がいいって言ってたので、
少し取ってみたんだけど、その間に貝印のモニター品の「ホットドッグ型」を探して
たら、置いた場所を忘れてしまって、あちこち探して、時間かけ過ぎてしまって、
焦りまくるぅ・・・。
そんでもって、ホイロもいつもは30分のところ40分にしたら、表面がボコボコで、
微妙過ぎるぅ・・・。
でも、ダメダメ生地になっちゃった原因は、こね上げ時点で、すでにいつもの感触
と違ってたの・・。
はじめての「すずさやか」だったんだけど、パン焼き初期の頃の生地に似てたから、
こね不足かも知れないわ・・。 それに、水分量を少し増やした方がいいのかも?

CIMG1801.JPGCIMG1805.JPGCIMG1808.JPG


分割は、半分にしたものを4分割+3分割=7分割にして微妙に大きさを変えました。
3分割の方をドッグパンにしたんだけど、3つ目を勘違いして、途中までロールパン
成型してたので、修正が上手く出来なくて、長くて変な形になっちゃったぁ・・。
焼成時間は、190度5分、160度5分・・。

CIMG1816.JPGCIMG1819.JPGCIMG1822.JPG

上手く焼き上がるか心配だったけど、なんとか形になったみたいですぅ~。
待ち切れず、焼きたてをそのままで食べてみましたが、なるほど大豆臭がしません。
「すずさやか」・・かなり小麦粉パンに近い感じで、やっぱり美味しくて、感動しまくり。
でもでも、あたし・・すずさやかの半額のユウテック粉でも我慢できるかも知れません。
夕食には、ドッグパンにしていただきましたぁ~♪
ドッグパン型、はじめて使いましたが、結構~いい感じです・・。

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Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
気軽にコメントして下さいね。

2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

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