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  • 冷菓子

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  • 夏の冷たいもの

    category:冷菓子

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8/12・・。
旦那様がカキ氷をかいてくれたので、液体甘味料に抹茶を溶いて作った「自家製シロップ」
をかけていただきましたぁ~。

8/22・・。
グリコのカロコンアイスに無糖のブルベリジャムをのっけて食べました~。
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  • カロコン宇治抹茶

    category:冷菓子

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5/15・・。
カロコンアイスの抹茶味・・。
これは、いけませぬな~~~。
食べちゃった後で、残骸しかありまんが、中に仕込まれているミルクソース
とやらが悪い影響を及ぼしております・・。

追記:その後、抹茶は廃止となり、チョコクランチになったとさ・・。
CIMG0931.jpg CIMG0932.jpg

  • カロコンアイス苺のっけ

    category:冷菓子

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5/10・・。
カロコンアイスバニラに、収穫した苺をのっけて食べてみました~。
うふふ・・。美味しいんだなぁ~これ・・。

CIMG0876.jpg CIMG0877.jpg
  • カロコンアイス

    category:冷菓子

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5/3・・。
ローソンで、更に低糖で新しくなった「カロコンアイス」をゲッツ~。
手に入ったのは、バニラ、抹茶、ラムレーズン・・。
一番のお気に入りは、バニラかな?
抹茶はいけません・・。
ラムレーズンは、それなりに美味しいけどバニラに比べてちょっと糖質高め?
でもでも、表示よりそんなに血糖値上がらないようですよ~ん♪
個人的には、OKアイスです・・。(笑)

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  • 低糖プリンにキャラメルシロップ

    category:冷菓子

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3/14・・。
エリスリトールはキャラメル化しないので、どうしようかと困っていたら・・、
「パンケーキシロップを使ってみれば?」とアドバイスを頂いたので、お試し~。
ついでに、キャラメルシロップも試してみた・・。
左:パンケーキシロップ、右:キャラメルシロップ

CIMG0070.jpg CIMG0071.jpg
結果、パンケーキシロップは×、キャラメルシロップは○・・。
他にも、低糖工房の黒糖風シロップやメープル風シロップも試してみたけど×・・。
唯一、キャラメルシロップだけが、わたしの味覚には合いました・・。
キャラメルシロップって、低糖お菓子に何でも使えて便利ですね~。(笑)

パンケーキシロップ&キャラメルシロップは、iHerbで購入しました。


Walden Farms, Caramel Syrup, 12 oz (340 g)

(キャラメルシロップ)  $3.76 ¥ 374.18

※iHerb利用がはじめての方が、クーポンコード「ILU831」を使うと、40ドル以上
 の初回のご注文が10ドル割引、40ドル未満の初回のご注文で5ドルの割引と
 なります!  そして、あなたも、わたしもHappy~♪

  • クエン酸の利用法

    category:冷菓子

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健栄製薬のクエン酸(無水)のサイトに、クエン酸の利用法が紹介されていました
ので、ご紹介します・・。
●クエン酸(無水)はクエン酸(結晶)の約109%に相当します。
http://www.kenei-pharm.com/general/40/


結晶タイプで紹介されていた乳酸飲料のレシピと同じでしたので、無水も結晶も
同じように使えるかと思いますので、砂糖を0甘味料に置き換えてお試し下さい・・。
 
★乳酸飲料
Ⅰ.
------------------------------------------
牛乳………………300mL
砂糖………………500g
クエン酸…………… 2g
乳酸……………… 7mL
エッセンス…………… 少々
(レモン、バニラ)
------------------------------------------
1)鍋に牛乳と砂糖を入れ、よくかき混ぜながら温めます。
2)砂糖が完全に溶けたところで火を強くして70℃まで温め、すぐ火からおろして
 自然放置して冷まします。
3)45℃まで下がったら、クエン酸と乳酸を加えてよく混ぜ合わせて溶かし、エッセ
 ンスを加えて出来上がりです。
◎6倍位に薄めてお召し上がりください。
 

Ⅱ.
------------------------------------------
スキムミルク………… 50g
乳酸………………… 7mL
クエン酸……………… 2g
砂糖…………………500g
水………………………270mL
エッセンス…………… 少々
(レモン、バニラ)

------------------------------------------
1)乳酸とクエン酸を10mLの水に溶かします。
2)スキムミルクと砂糖に水を加えて、こげつかないように注意してよくかき混ぜ
 なが ら70℃で20分煮ます。
3)これを45℃以下まで冷やし、かき混ぜながら1)をゆっくり入れてよくかき混ぜ、
 エッセンスを加えて出来上がりです。


★フルーツゼリーとワインゼリー(4人分)
フルーツゼリー
------------------------------------------------
果汁(100%)…………170g
水………………………220g
ペクチン……………… 6g
粉糖………………… 40g
クエン酸……………… 2g
グラニュー糖………… 30g
色素、香料…………… 適量
------------------------------------------------
1)鍋に果汁、クエン酸、水を入れて火にかけます。
2)乾燥した容器に、ペクチンと粉糖(グラニュー糖でも可)を混ぜておきます。
3)1)を激しく混ぜながら、2)を加えます。
4)1~2分沸騰させ、グラニュー糖を加えます。
5)色素、香料を加えます。
6)適当な容器に入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて出来上がりです。


ワインゼリー
------------------------------------------------
赤ワイン………………150g
ペクチン……………… 6g
粉糖………………… 50g
クエン酸……………… 2g
グラニュー糖…………200g
------------------------------------------------
(作り方は、フルーツゼリーに準じます。)


★いちごの生シロップ
------------------------------------------------
いちご…………………500g
砂糖…………………  1kg
クエン酸……………… 18g
レモン汁………………1個分
------------------------------------------------
1)いちごを洗ってざるに上げ、水気をきってから砂糖をまぶして広口瓶などに
 入れます。
2)適量の水でといたクエン酸とレモン汁も加えて混ぜ、布巾かガーゼをかけて
 おきます。
3)ときどきかき混ぜて、砂糖をなじませてやります。
4)二週間位たつと、いちごは小さくしぼんで上に浮き、真っ赤なシロップができます。
5)これを三角袋でこして瓶につめ、ガーゼの蓋をして、涼しいところに保存します。
6)6倍位に薄めてお召し上がりください。


☆いちごあめ
シロップに浮いたいちごに、砂糖を少し足して火にかけて練り、手にとり粉(片栗粉)
をつけて丸め、オブラートに包みます。
 

★フルーツジャム
-----------------------------------------------------------
果実(冷凍でも可)……500g
水……………………… 50g
クエン酸……………… 2.5g
ペクチン……………… 5g 
粉糖………………… 50g(グラニュー糖でも可)
グラニュー糖………… 50g
-----------------------------------------------------------
1)果実、水、クエン酸をホーロー鍋に入れて混ぜ、溶かします。
2)よく乾燥した容器で、ペクチンと粉糖をよく混ぜ合わせます。
3)1)に熱を加えてかき混ぜ、2)を入れます。
4)沸騰状態をくずさないようにして、グラニュー糖を2~3回に分けて入れます。
5)グラニュー糖が、よく溶けるまで煮ます。
 

★かぼちゃのジャム
---------------------------------------------------------------------
かぼちゃ……………………… 正味約500g
砂糖……………………… かぼちゃの6割~同量
クエン酸………………………… 4g
レモンの皮のすりおろし……… 小匙1杯
レモン汁……………………… 大匙1杯
---------------------------------------------------------------------
1)クエン酸を熱湯で溶かしておきます。
2)かぼちゃは、種を除いて皮をむき、ざくざくに切って蒸し、箸が通るくらいになった
 ら、裏ごしします。
3)ホーロー鍋に2)を入れ、砂糖を加えてよく混ぜてから、火にかけます。
4)初めは、弱い火で練り、砂糖が完全に溶けたら火を強くして1)を入れ、最後に
 レモンのすりおろしと絞り汁を入れます。
 

★にんじんのジャム
---------------------------------------------------------------------
にんじん…………………………… 200g
砂糖……………………………… 100g
クエン酸…………………………… 2g
塩…………………………………… 少々
レモン汁(レモンエッセンス)……… 少々
---------------------------------------------------------------------
1)にんじんを、5ミリ巾のいちょう切りにして鍋に入れひたひたの水を加えて火に
 かけます。
2)水気がなくなるまで煮たら、これを裏ごしします。
3)砂糖、クエン酸、塩を加えて再び火にかけ、ちょうどよい固さになるまで煮つめ、
 最後にレモン汁を加えます。

  • 低糖プリン

    category:冷菓子

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11/18・・。
久々に、低糖プリンを作ってみましたぁ~。
工程自体は簡単なので、健康な頃は、よく作っていたのですが、低糖キャラメルが
なかなか上手く出来ないので、敬遠しがちぃ・・。どなたか教えて下さいましぃ~。
・・ってことで、とりあえず、タカナシ低糖牛乳&ラカンカットで作りましたぁ~。
主人の分だけ、キャラメルタブレットを入れるつもりが、気づけば全部に投入・・。
へへへ・・こんなところが、ゆるゆる・・って訳なのさ~。
でも、一応・・キャラメル部分を残して食べるつもりなんです・・。ぷぷっ・・。

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  • ボタニカ新井田シェフのヨーグルトムースとイチゴジャムのレシピ

    category:冷菓子

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6/14・・。
Dr.江部のブログで、6/14付けの朝日新聞の紹介がされましたね~。
普段、新聞は取ってないので、コンビニに行ってみたけど、スポーツ新聞の夕刊しか
なくぅ・・。急遽、新聞屋さんに買いに走って、無事にゲッツ・・。
しかも、チラシ無しということで、¥100で売ってくれたわ~。

ボタニカ新井田シェフのヨーグルトムースとイチゴジャムのレシピが掲載されている
というので、ぜひとも見たかった訳なのですが、朝日新聞デジタルで確認することが
できましたぁ~。
新聞は、モノクロ写真だったけど、デジタル新聞はカラー写真だったわ・・。
デジタル新聞は、その内消去される可能性があるので、とりあえずレシピだけピック
アップ・・。

■ヨーグルトムースとイチゴジャムのレシピ(6人前、1人あたりの糖質量8.6グラム)

(1)イチゴ300グラムに人工甘味料24グラム、レモン汁小さじ1を加え電子レンジで
 4分加熱、イチゴジャムを作る。

(2)キッチンペーパーをひいたざるにヨーグルト450グラムを入れ5~6時間置き、
 水分を切る。7分たてしたホイップクリーム125グラムと合わせる。

(3)卵白65グラムに人工甘味料13グラムを加え、メレンゲを作る。

(4)イチゴジャムを器に入れ、(2)と(3)を合わせたものを乗せる。
  (新井田光央料理長監修)

ところで、新聞記事の中で気になることがいくつか・・。
東京都の北里研究所病院院内レストラン(つくし)で、糖質制限食の提供を始めた
らしい・・。
・・¥800と破格だし、港区白金というから、いつか行って試してみたいですね~♪
大手乳製品メーカーも、1個あたりの糖質量が5グラム以下のアイスを開発中らしい
・・嬉しい情報ですね~♪

北里研究所病院院内レストラン(つくし)
東​京​都​港​区​白​金​5​-​9​-​1​ ​北​里​研​究​所​病​院​2​階​ ​
0​3​-​5​7​9​1​-​6​3​0​5

営業時間のご案内
 平日 8:30 ~ 18:00
 第1、2、3土曜日 8:30 ~ 15:00
 ※第4土曜・日・祭日休み

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プロフィール

Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
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2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

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