ポラロイド写真
  • エクレアパン

回り込み解除

回り込み解除

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

回り込み解除

10/17・・。
日本ニーダーのサイトにエクレアさんの「低糖質すずさやか大豆パン」レシピが
掲載されたようです・・。
低糖質パンに苦労されている方は、参考にしてみてはいかがでしょうか?
kneader.jp/recipe/低糖質すずさやか大豆パン
(以下、日本ニーダーサイトより引用)

低糖質すずさやか大豆パンのレシピ

材料

【10個分】
------------------------------------
1個あたり
約102キロカロリー
糖質量 約2g
(ゼロカロリー甘味料分を除く)
------------------------------------
<注意事項>
疾患をお持ちの方向けのレシピではありません。
疾患をお持ちの方は必ず医師にご相談の上、お召しあがりください。
甘味料以外の糖質量と、実際の血糖値上昇には、個人差があります。

● ニーディング1
グルテンパウダー … 100g
すずさやか大豆粉 … 80g
乾燥ドライおから … 10g
アーモンドパウダー … 10g
ゼロカロリー甘味料(砂糖換算量) … 10g
イースト … 5g
水 … 200cc
※グルテンパウダーは、必ず炭水化物量が100g中10g前後のものをお使い下さい。
※大豆粉は、すずさやかをお使い下さい。

● ニーディング2
塩 … 5g
バター(食塩無添加) … 30g
※ バターを室温に戻しておきます。

作り方

①ニーディング1の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
②ニーディング2の材料の塩を入れて20~25分間ニーディングする。
 塩が生地に混ざれば、バターを3回に分けて入れる。
 最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
 ※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。
③ポットにフタをして20分間生地を休ませる。
④生地を取り出し約40g分割する。
 表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。
 (ベンチタイム約20~30分)
⑤生地を麺棒で伸ばし、手前から巻いてとじ目を閉じる。
 手で転がしながら片方を細くし、しずく形にする。
⑥5分ほど休ませてから麺棒で20cmくらいに伸ばし、広いほうから細いほうへ軽く巻いていく。
 巻き終わりを閉じる。
⑦生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(35℃で30~40分)
⑧オーブンに予熱を入れ焼成する。(約13分)

●焼成温度と時間の目安190℃・13~15分
※ お使いのオーブンの種類により設定温度や時間が異なります。
  オーブンの説明書をご参照のうえ、調整してください。

レシピ提供:二級パン製造技能士 高瀬靖弘

スポンサーサイト

回り込み解除

1/7・・。
エクレアさんのブログで、講習会過去参加者向けにアナウンスがありました・・。
イオンで大豆粉が販売されているようですが、給水率が違うため、講習会レシピと
水分量等が少し変わってくるそうですので、エクレアさんに直接お問い合わせ下さい。
http://blog.goo.ne.jp/hamonpage/e/dddd377e9f78e515492ef0c4dc4426eb?fm=rss


わたしは、たまたまその記事を目にすることが出来ましたが、知らずにいる方も
多いかと思いますので、こちらで記事にしておきます・・。

回り込み解除

10/13・・。
今回のエクレアパン講習会では、クロワッサンの「おから大豆粉食パン」のデモが
ありましたぁ~。
「生おから」を「おからパウダー」に置き換えての食パンですが、かなりいい仕上が
りでしたぁ~。
低糖イチゴジャムをその場で作って食べて、参加者全員・・感激しきりぃ~♪

CIMG6531.JPGCIMG6535.JPGCIMG6540.JPG

ピストレパンの焼き上がりの写真を撮り忘れて、亜麻仁さんから借用・・。
今回も、新しい出会いがあり、とっても有意義な講習会でしたぁ~。
ハードパンの講習会のリクエストをして、エクレアさんの今後に期待・・。
エクレアさん、遠路はるばる有難うございましたぁ~。感謝、感謝~。

追伸:当日は、pocoさんがティファールHBを持参頂いた上、大柳さんレシピの
「低糖お好み焼き」を、披露&振る舞いして頂きましたこと、深く感謝致します・・。

CIMG6542.JPGIMG_0709_convert_20121013195914.jpgIMG_0712_convert_20121013195334.jpg

回り込み解除

10/11・・。
「戸田deエクレアパン教室」(10/13開催)も、間近に迫ってきましたので、会場道順
記事を上げておきます・・。 周辺ランチ情報は、こちらです・・。

開催日 : 2012年10月13日土曜日 午後1時~午後5時(若干の時間変動あり)
会  場 : 埼玉県戸田市福祉保健センター 2F調理実習室
参加費 : 3500円 
内  容 : 家庭で作る糖質制限パンの実演・実習及び糖質制限食の情報等の解説

*****************************
参加される方の参考になればと、「JR埼京線戸田駅から会場までの案内」を作成
しました・・。

改札は、1つしかありません・・。 改札を出たら、右側(東口)に出てすぐに、案内板が
あります・・。会場の「福祉保健センター」は、「健康福祉の杜」の右隣に位置して、ゆっ
くり歩いて、徒歩10分です・・。

CIMG3623.JPGCIMG3625.JPGCIMG3626.JPG

案内板には、「健康福祉の杜」左矢印←600mとありますが、無視して下さい・・。
案内板を正面にして、左手に「つけ麺屋」の看板が見えますので、その脇の道を入り
ます・・。右手にドラッグストアを通り抜け、1つ目の角を過ぎると、左手に幼稚園が見
えてきます・・。

CIMG3627.JPGCIMG3663.JPGCIMG3661.JPG

2つ目の角の左向こう側は、自動車教習所ですので、この角を左に曲がります・・。
右手に自動車教習所を眺めながら、目指すは大きな茶色いマンション・・。(この裏手
になります。)
1つ目の角の右側にラーメン屋さんがあるので、そこを右に曲がります・・。

CIMG3660.JPGCIMG3658.JPGCIMG3633.JPG

1つ目の角(茶色いマンションの手前)を左に曲がります・・。
茶色いマンション沿いに、1つ目の角を右に曲がります・・。

CIMG3635.JPGCIMG3636.JPGCIMG3637.JPG

左手に「健康福祉の杜」を通り過ぎたところに、案内板があるので、敷地内に入ります。

CIMG3638.JPGCIMG3639.JPGCIMG3640.JPG

右手奥の建物が「福祉保健センター」になりますが、表玄関は反対側なので、建物を
右手にしながら向こう側に回り込むと、玄関に到着します・・。

CIMG3643.JPGCIMG3645.JPGCIMG3646.JPG

玄関を入って正面は、喫茶コーナー、左側に事務所があり、左手の階段あるいはエレ
ベーターで2階へ上がります・・。通路右手の一番奥が調理室です・・。

CIMG3651.JPGCIMG3649.JPGCIMG3654.JPG
  • エクレアパン教室(関東第2回)募集開始

    category:エクレアパン

回り込み解除

2012/8/26・・。
10/13(戸田)定員6名、10/14(杉並)定員9名で開催の・・エクレアさんの「低糖パン教室」
の募集が始まりましたよぉ~。
8/26 現在、戸田会場残り1名満席、杉並会場残り4名ということです・・。
参加費は両日とも3500円ということで、参加しやすい講習会ですので、おすすめですぅ~。
8/27 現在、両会場共に満席となったようです・・。

戸田会場へのアクセス・戸田駅周辺ランチ情報について、前回記事にしていますので、
参加される方は、ぜひ参考にして下さい・・。

追伸:ちなみに、戸田会場は今回限りの予定ですので、皆さんとお会いできるのも最後・・。
   なるべくお話出来る時間が取れればいいな~と思っています・・。

回り込み解除

6/30・・。
低糖パン講習会(関東開催)が行われました・・。
今後の参加を、検討中の方もいらっしゃると思うので、その様子を少しご紹介します。
先生の手さばきは、さすがプロ~って感じでしたぁ~。
先生作のパン・・。 関東講習は、ふすま無しの大豆粉ロールパン・・。

CIMG4081.JPGCIMG4077.JPGCIMG4080.JPG

参加者の皆さんも、ロールパンを2個成型しましたぁ~。
中央画像・・エリス成型のパン~。 2個中1個は、なんとかきれいに巻けましたぁ・・。
ふわふわの試食パンに、皆さん感激しきりのご様子でした・・。

CIMG4076.JPGCIMG4079.JPGCIMG4084.JPG

回り込み解除

戸田駅周辺ランチ情報として、前回、「ブロンコビリー」についてご紹介しましたが、
今回は、「どん亭」戸田駅前店をご紹介しますぅ~。

ランチで伺ったことがないので、見逃していたのですが、駅近くなので便利かも・・。
豚or牛ロースしゃぶしゃぶ定食¥880(税込)・・。ランチサラダバー¥410(税込)
なんてチョイスもいいかもね~。
残念ながら、HPのクーポン利用はできない模様です・・。

WS000034.JPG
  • 戸田駅周辺ランチ「ブロンコビリー」

    category:エクレアパン

回り込み解除

戸田ローカーボパン教室も、6/30ということで、間近に迫ってきていますが、
13時開始ということで、遠方からお越しの方は、昼食の心配もされていることでしょう・・。
戸田駅周辺のおすすめをご紹介しておきますね~。

ブロンコビリー戸田駅前店
土日祝も、11:00~16:00まで¥580(税込¥609)からランチが頂けますぅ~。
サラダバーがついて¥900(税込¥945)
サイトには、ドリンクバーまたはシャーベットの無料サービス券があるので、印刷するべし!

WS000033_convert_20120622082128.jpg

回り込み解除

6/21・・。
ダイソーで、講習会用の麺棒を確保・・。
割と使いやすそうです・・。

CIMG3865.JPG

回り込み解除

特定非営利法人(NPO法人) 糖質制限食ネット・リボーン公式サイトで、
摂津のエクレアさんの「ローカーボパン教室」が紹介されましたぁ~。
「わたしたちの糖質制限食日記」というリボーン会員の活躍日記に、
パン教室を開催するまでに至っての体験談が掲載されていますぅ・・。

なんだか、わたしまで嬉しくなっちゃいましたぁ~♪

最近の記事+コメント

検索フォーム

カテゴリ(タグ付)


月別アーカイブ

プロフィール

Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
気軽にコメントして下さいね。

2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

リンク

RSSリンクの表示

QRコード

QR

忍者アナライズ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。