ポラロイド写真
  • 2012年02月

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2012/2/28・・。
MKのHB焼きを習得したくて、練習が続いています・・。
生地作りは、結構~上手くこねられた感じぃ~。
分割して、丸めて・・。

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ベンチタイム10分・・。 少し楕円にしてから・・。 しずく型にして・・。
(ちなみに、パン教室ではこんな風には習っていない・・。)

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ロール成型にしていきます・・。
そうそう! 発酵器の温度がなかなか上がらないので、いつもは水を入れて
湿度を上げるところを熱湯に変えてみたら、上手い具合に上がるようになった?

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手粉は、最近強力粉を使ってたりしますが、少量なのでいいことにしています・・。
焼成190度3分、170度7分の予定でしたが、ついつい他のことをしてて、190度
でほぼ焼き上げてしまったので、1分程度早目に止めた・・。(190度9分)
・・ちょい焼き過ぎになってしまったけれど、まぁ~まぁ~いい具合に焼けたぁ・・。

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2012/2/26・・。
松さんのHBパンが、ビギナーズラックで上手く焼けたので、再挑戦~。
前回は、「早焼き」「1斤」「うす焼き」の「こね」だけ利用したのですが、
今回は「ねり」だけ利用・・。
MKでは、「こね」のことを「ねり」と表現するようですね・・。
ちなみに、MKのHBは・・1、2度使っただけで、眠らせてしまってて、ほとんど
使ったことないんです。
 
粉合わせは、ビニール袋に入れてシャカシャカする方法を皆さんされているよう
ですが、わたしは容器にどんどん粉を追加して計量していって、その容器のまま、
泡だて器でグルグル回して、粉合わせを完了します。 大豆粉が超微分なので、
こっちの方がよく混ざるかと思っています・・。
油脂(バター)は、後入れ(2~3分)にしています・・。
今回は、こねあげ温度が上がらなかったので、追加ねりをしましたが、それでも
上がらず終いでした。

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嫌な予感がしつつも、分割丸めをして、10分のベンチタイムをして・・。
そうそう・・この日、Cuocaのペストリーボートをデビューさせましたぁ~♪

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ロール成型をして、30分発酵させましたが発酵器のスイッチをするのを忘れていて、
温度が低いままで発酵させたので、またまた嫌な予感です・・。
一般的には、低い時は長めに取るといいんでしょうけど、大豆粉パンの場合は
「高温&短時間」の方がいいのかしらね???
(これについて、コメントお待ちしています!)

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焼成190度3分、160度7分してみて膨らんで喜んだものの、冷めると共にしぼんで
しまいました・・。
味見をしたら、大豆粉臭もして、食べたくない感じでしたぁ・・。

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むむぅ・・・・・・・・・。 「ねり」工程だけに、変えたのがいけなかったのかしら???
こねあげ温度がたりなかったせいかしら??? 発酵温度が低かったかしら???
とにかく、気を取り直して、仕込み直しをして、「早焼き」「1斤」「うす焼き」の「こね」だけ
利用で再挑戦~。その様子は、次の記事で・・。

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2012/2/26・・。
今度は、「早焼き」「1斤」「うす焼き」の「こね」だけ利用・・に戻して、再チャレンジ。
こねあげ温度も、上手い具合に上がってくれました・・。
タイマー片手にどんな動きをするのか観察してみましたが、「ねり」だけとどう違う
のかしらね???
「ねり」だけコースも、いずれまた挑戦してみるつもりです・・。

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とにかく、発酵器は一度目チャレンジで温まっていたので、発酵までは順調に進み
ました・・。

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焼成190度3分、160度7分・・今回は、しぼむことなく、いい具合でしたぁ~。
「こね」「こねあげ温度」「発酵」・・どれも重要なことは、一般のパンでも同じこと
なのですが、まだまだコツが掴めてないので、とにかくチャレンジあるのみです。

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2012/2/24・・。
お取り寄せパンがなくなったので、久しぶりにパン焼きしてみるかなぁ~と、
頑張ってみたぁ・・。
これまでは、レディースミキサーというニーダーでこねていたんだけど、水分量が
少なくて硬い生地が苦手なようで、途中で羽根が取れて、上手くこねられません
でしたぁ・・。・・なので、押入れに眠っていたMKホームベーカリーを引っ張り出して
きたんですぅ~。
出したのはいいけれど、お取り寄せパンがあることをいいことに、パン焼き放棄して
ましたぁ・・。

さてさて、HB最初のテストパンは・・やさしい時間の松さんのHB低糖質パン~。
松さんは、ナショナル製らしいですけど、うちのはMK製です・・。
「こね」だけコースもあるけれど、今回は「早焼き」「1斤」「うす焼き」で、「こね」だけ
利用・・。

【ホームベーカリーだけで焼ける大豆パンの作り方】 1斤用HB
超微粉大豆粉 100g ナッツ粉40g フリーズドライグルテン70g 水150cc 
砂糖大さじ1程度の甘味料
バター15g 塩小さじ1/2程度 イースト4g あれば生地改良材少々

(テストなので分量は半分)       焼成170度15分
大豆粉(ユウテック) 50g
アーモンドパウダー(ナッツベリー) 20g
グルテン(ユウテック) 35g
 水 75g
エリス3(砂糖の3倍の甘さ 小さじ1
バター 8g
 塩 少々
イースト(赤サフ) 小さじ1
BBJ(生地改良剤) 少々

CIMG0245.JPGCIMG0635.JPGCIMG0636.JPG
バターは、後入れにしました・・。
1.5斤用のHBだから、分量半分の生地量は少量過ぎて、無理があったのかも・・。
上手くこねられてない気がするけど、グルテンチェックもし忘れたし、ベンチタイムも
忘れた・・。

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170度20分のところ、15分程度焼いてみたけど、膨らみ悪い感じぃ・・。
こね不足で、クラスト硬くて微妙だけど、まだ食べられるかな?・・って感じ。

・・ってことで、すぐに倍量で仕込んでみましたぁ~。

               焼成190度3分160度7分
大豆粉(ユウテック) 100g
アーモンドパウダー(ナッツベリー) 40g
グルテン(ユウテック) 70g
 水 150g
エリス3(砂糖の3倍の甘さ 大さじ1
バター 15g
 塩 少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々

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生地倍量だというのに、6分割してみたぁ・・。

CIMG0643.JPGCIMG0651.JPGCIMG0655.JPG
ロール成型にしてみたけど、下手過ぎてへなちょこロールになってしまった・・。
焼成:190度3分、160度7分・・。
裂け目もあって、天板いっぱいに焼き上がるも、とにかく馬鹿デカクて笑えるぅ~。

砂糖大さじ1程度の甘味料のところ、勘違いをして同量の甘味料にして
しまった
ので、甘いパンになってしまったけれど、とにかく・・途中で羽根が取れない
ことに、ご満悦~。 
そして、とってもとっても、美味しいぃ~♪♪♪ 
ユウテック大豆粉でも、美味しいと感じたんだよぉ~♫
HBこねって、こんなに楽だったんだぁ~。 
もうしばらく、ユウテック大豆粉で練習して、上手く焼けるようになったら、すずさやか
で焼いてみるかな?

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  • シナモン入りおからマフィン

    category:焼き菓子

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2/17・・。
えゆままさんちのブログで、シナモンがいいと聞いたので、いつもの「おからマフィン」
に、シナモンをふりかけて焼いてみましたぁ~。
焼き上がっても、シナモンの粉が飛んでしまったりするので、次回は粉に混ぜて
みようかと思います。

2/22追記:
シナモンと思ってふりかけたのは、ココアパウダーでしたぁ・・。
・・どおりで、シナモンの香りがしないと思ったのよね~。
後日、シナモン入りで、作りましたぁ~。

CIMG0504.JPGCIMG0505.JPGCIMG0507.JPG

そうそう・・先日、大豆粉を入れるところをグルテンにする失敗をしちゃって、結構~
美味しかったので、大豆粉とグルテンを半分ずつにして、試してみましたぁ~。
グルテンを入れる場合は、1分間のミキシングを半分程度に減らして下さい。

シナモンの糖質量は、五訂で100gあたり79.6g??? 
(間違っていたら教えて下さい!)

糖質量は多くなるけれど、あちこちのサイトで、シナモンは血糖値を下げる効果が
あると、以前から聞いていたので、「おからマフィン」にも今後積極的に取り入れて
いきたいと思いますぅ~。

シナモン入りおからマフィン(焼成180度25分~30分)
おから 100g  糖質2.3g 糖質2.3g
くるみパウダー(ナッツベリー) 30g 1.26g 4.2g
大豆粉(ユウテック) 10g 1.3g 13.0g
グルテン(ユウテック) 10g 1.9g 19.0g
全卵L(1個60g換算) 3ヶ 0.54g 0.3g
0甘味料(ラカンカット) 50g    
少々    
バター(溶かし) 50g 0.1g 0.2g
くるみ(コストコ)(20g換算) 適量 0.84g 4.2g
シナモン(3g換算) 小さじ1 2.39g 79.6g
6個あたり 10.63g (100gあたり)
(糖質計算は素人計算なので限りなくグレーです・・。)
 間違ってる場合は、ご指摘下さい。

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2/18・・。
楽しいこともなきゃ、やってられない糖質コントロール・・。
今年の誕生日は、日本橋三越10Fの「代官山ASO チェレステ日本橋店」でランチ
です~♪
糖尿病初心者のわたしは、外食メニューを上手く選ぶことが出来ないので、おうち
ごはんばっか・・。
そんな頑張ってるわたしに、主人は、ご褒美ランチのプレゼントをしてくれましたぁ~。

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糖質制限Menuは・・。(()内の数字は、糖質量らしい・・。)
前菜: 「生ハムのサラダ チェレステ風(1.3g)、
パスタ: 蟹とドライトマト入りブロッコリーソース タリオリーニ(8.5g)
メインディっシュ: 蕗の薹の香りをまとったサワラのソテーとクレープで巻いた魚介
           のグラタン(7.1g)           
           キャンディキャベツをのせた牛ばら肉の煮込み(3.5g)
デザート: チェレステ特製 低糖質チョコレートケーキ(2.5g)、コーヒー
低糖パン:(1個あたり2.1g) メニューには表示がなかったので糖質量を聞きました。

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低糖パンは、添えられた生クリームで頂きます・・。 甘さ控えめというか、塩味でした。
ふすま入りパンで、温かく出された内は、ふすまの匂いも気にならなかったのですが、
冷めるとふすまの匂いが少々気になる感じですが、生クリームと一緒に食べると、美
味しかったです~♪
パンがなくなれば、ギャルソンが知らない内に、お皿に追加してくれますよ~ん。

前菜の生ハムのサラダは、大きな生ハムがた~っぷり4~5枚乗っかって、食べ応え
充分です!
その下には色とりどりのお野菜がいっぱい~♪ ミニトマトの甘いこと甘いこと・・。

CIMG0512.JPGCIMG0513.JPGCIMG0517.JPG

Oh! Yes~。 蟹のパスタ~♪ 普通の生パスタみたく美味しかったぁ~!
甲殻類大好きのわたしは、大興奮~~~。
メインディっシュは、肉か魚をチョイスしますが、主人とわたしで両方注文してたの・・。
半分ずつシェアして食べましたよぉ~。
魚の方が糖質高いんだけど、すごく凝ってて、魚の方がおすすめかもね~。
肉に添えられたキャンディキャベツ、これがむちゃくちゃ甘ぁ~い!肉は、ほろほろ・・。 

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いつもは甘くてデザートを残す主人も、低糖チョコケーキはペロリと完食してました。
¥5000のコースで、サービス料10%ついて、¥11000です・・。
はじめての糖質制限レストラン、大満足でしたぁ~~~♪
次回は、ボタニカに行ってみたいわ・・。

CIMG0527.JPGCIMG0528.JPG

気になる血糖値も、歩数少な目なのに、9上げただけの優秀数値でしたぁ~。
  • αグルコシダーゼ阻害薬について

    category:

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こちらも、旧ブログから再投稿・・。
現在は、スタチン系のリバロをやめて、毎食前のセイブルと糖質を食べる時用にグルファスト
も処方してもらっています・・。

************************************:
2012/2/15・・。
現在、処方されているお薬は、次の通りです・・。
α-グルコシダーゼ阻害薬:セイブル錠について、少し掘り下げておきたいと思います・・。
セイブル錠50mg1日3回毎食直前30日分各1錠糖の消化吸収を遅らせて食後の血糖上昇を抑える(α-グルコシダーゼ阻害薬
リバロ錠2mg1日1回夕食後
30日分
高脂血症の薬(HMG-CoA還元酵素阻害薬)スタチン系
コレステロールを下げる
ガスロンNOD錠4mg1日1回朝食前
30日分
胃潰瘍・胃炎の薬

ミグリトール・セイブル(おくすり100番)
 特 徴:単独では弱いので、SU薬など他の血糖降下薬と併用することが多いです。
 副作用:おなかが張ってゴロゴロしたり、軟便になり排便回数が増えたりします。
 用 法:通常、成人はミグリトールとして1回50mgを1日3回毎食直前に経口服用する。
      なお、効果不十分な場合には、経過を十分に観察しながら1回量を75mgまで
      増量することができる。

ドクター江部のブログで、こんな記載がありました。
****α-グルコシダーゼ阻害薬の作用時間***
常用量で、
 グルコバイは、1時間値を50mg、2時間値を40mg
 ベイスンは、1時間値を40mg、2時間値を30mg
 セイブルは、1時間値を60mg、2時間値を20mg程度下げる
とされています。しかし、それほど下がらない人もあります。
セイブルは、1時間値を下げるけれど、2時間値はあまり下げないのが特徴です。
*********************

ミグリトール(セイブル®錠)は優秀か
(宮崎大学医学部附属病院薬剤部)
食後血糖値
変化量
アカルボース
グルコバイ
錠(100mg)
ボグリボース
ベイスン
錠、OD錠(0.2mg)
ミグリトール
セイブル錠(25mg)
ミグリトール
セイブル錠(50mg)
ミグリトール
セイブル錠(75mg)
食後1時間 血糖変化量mg/dL-41.4-39.1-42.5-59.9-85.8
食後2時間 血糖変化量mg/dL-44.8-30.8-17.7-21.0-49.7

アカルボース、ボグリボースが食後1、2時間で同程度の抑制作用を示したのに対しミグリトール
は食後1時間の抑制が食後2時間を大幅に上回っている。プロトコールが完全には一致してない
ため、単順比較はできないが、この結果は、ミグリトールが他のα-GIより、特に食後早期の血糖
上昇を強力に抑制することを示唆している。

食後早期の高血糖制御の意義は明確にはなっていないものの、そのエビデンスとなり得る
いくつかの報告がある。
Honolulu Heart Programでは、1時間値の上昇が冠動脈疾患のリスク因子になることが
明らかにされ、DISにおいては、
食後1時間血糖値が高値になるに伴い、心筋梗 塞の発症率
や死亡率が有意に高くなることが示された。
これらの報告から、ミグリトールによる食後早期の過血糖の改善が、糖尿病の合併症、とくに
心血管イベ ントの軽減につながることが期待できる。

 グルコバイ錠ベイスン錠、OD錠セイブル
アカルボースボグリボースミグリトール
薬物動態的特徴アカルボースを経口投与した場合、腸管内では未変化体としてほとんど吸収されないが、薬物の一部が腸内細菌により分解を受けその分解産物が吸収すると考えられているボグリボースとして経口投与された場合、腸管内でほとんど吸収されず、全投与量の2%程度と考えられているミグリトールとして1回25~100mgを投与した時、アカルボースやボグリボースと異なり、未変化体の50~100%が体内に吸収される。小腸上部で大 部分が吸収され、投与量が50mgを超えると吸収に飽和が見られる。吸収されたミグリトールは、未変化体のまま主に腎臓から排泄される。消失半減期は約2 時間である

ミグリトール(セイブル)の副作用】
α-GIは、インスリン分泌作用を介さない作用機序であるため、単独で低血糖を起こすことは稀であ
るが、「腹部膨満」、「鼓腸」、「下痢」などの消化器系副作用が臨床上最も服用の障害となる。
その発生メカニズムは、小腸で吸収しきれず大腸に到達した未消化の糖質の腸内細菌による発酵
である。従来のα- GIでは、投与された薬剤の大部分が吸収されずに腸管内を移動するため、阻害
作用が大腸まで持続する。
一方、ミグリトールは小腸上部で吸収されるため、小 腸下部では阻害作用が弱くなり、
未消化のまま大腸に到達する糖質が少ない。従って、食後1時間血糖値を強力に抑制
しながらも、消化器系副作用を極端に増加 させない、とされている。

しかし、ミグリトール(セイブル)とボグリボース(ベイスン)との比較試験において、両者の
消化器系副作用発現率に大差はなく、むしろ、「下痢」に関してはミグリトールのほうが高い
との報告もある。
また、副作用発現頻度で単純に比較を行っても、「腹部膨満」「鼓腸」「下痢」に関して、
ミグリトール(セイブル)の発現頻度はボグリボース(ベイスン)より高い。
小腸上部で吸収されるという他のα-GIにはない特性のため、期待されていた副作用発現率の
低下が、意外にも高頻度であった理由として、ミグリトールの吸収は50mgを超えると飽和が
みられるといわれており、吸収動態が非線形性を示す点が挙げられる。
従って、薬効、副作用のバ ランスを考慮した慎重な用量設定が必要である。

さらに、α-GIの注意すべき副作用として、肝機能障害がある。
発症機序については、現在のところ詳細には明らかになっていないが、腸管内での分解産
物の吸収によるとの説がある。
アカルボース(グルコバイ)では劇症肝炎による死亡例もあり、ボグリボース(ベイスン)と
ともに添付文書の「重大な副作用」の欄に記載され注意が喚起されている。

一方、ミグリトールについては現在のところ重篤な肝機能障害は報告されていないが、類薬
でこのような報告があることに注意しなければならない。


2012.2.18追記:
αグルコシダーゼ阻害剤 (αGI薬) /byウィキペディア

一般名商品名血中半減期(Hr)作用時間(Hr)一日の使用量(mg)
アカルボースグルコバイ® 2~3150~300
ボグリボースベイスン® 2~30.6~0.9
ミグリトールセイブル® 1~3150~225

 アルファ・グルコシダーゼ阻害薬 (αGI薬) は食物性糖質の1000倍も親和性の強い糖質類似
物質(アナログ)である。糖質が吸収されるためには澱粉のような多糖類から消化酵素の作用
を得て二糖類(麦芽糖や蔗糖)、単糖類(ブドウ糖や果糖)に分解される必要がある。
その酵素、α-グルコシダーゼを阻害し、消化吸収を緩徐にすることで、血糖の上昇をおさえるの
で、食後過血糖改善薬ともいわれる。
これらの薬物は血糖値の食後のピークを減少させ、食事とともに摂取すると有効であるが食事
以外の高血糖の治療には有効ではない。
鼓腸、膨満感、腹部不快感、下痢などの副作用がよく報告される。
これらの原因は消化されずに腸管にのこった糖類が醗酵し発生するガスによるもので
ある。αGIの継続的な使用によってこれらの副作用は軽減していく傾向がある。

しかし炎症性腸疾患の患者では禁忌である。腸閉塞症状に至る場合もあり糖尿病性
神経障害で消化管蠕動障害がある場合は留意する。

体質的に、肝障害を来す例があるので肝トランスアミナーゼの定期的な観察を 行う。
肝障害は薬の中止とともに可逆的に改善する。αGIに体重増加作用はないため、食事療法
の妨げにならない。 少量から開始し、体を慣らしていくことで、消化器症状によるQOL低下を
防止できる。
αGI薬の使用中に低血糖が発現したときは、澱粉や蔗糖では血糖上昇に時間が掛かるので
ブドウ糖や清涼飲料水に砂糖の代用に使われているブドウ糖果糖液糖を低血糖の処置に用いる。

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2/14・・。
「バレンタインは何もいらないよ。」という主人の言葉を、ストレートに受け取って・・。
何も用意してなかったんだけど、バタバタと慌ててココアマフィンを焼き始めたの~。
慌てたせいか、大豆粉を入れるつもりが、グルテン粉をいれちゃったのよね・・。
でも、グルグル回さなきゃ大丈夫かも?・・と、そのまま作業を進めましたぁ~。
なんかホロホロした食感で、こっちの方がいいかも??? 失敗から何かが始まる
もんですね・・。
ココアも入れ忘れて後から追加したので、すでに型に入れてた分は白マフィンです~。
翌日、近所の子供たちに食べさせたら、美味しいとパクパク食べてくれて、嬉しかった
です♪
CIMG0456.JPGCIMG0460.JPG
  • 新大久保「陽光城」de五香干絲・泰山干絲等

    category:材料

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2/11・・。
「不規則正しい糖質制限ライフ」の「新大久保の歩き方 ~干豆腐買い出しツアー編」
を参考に「陽光城」に行って参りましたぁ~。
(現在は、新サイトに移行されていて、「懲りずにもっと 不規則正しい生活」・・。)
新大久保の駅を出て、左側に歩いて、大久保通りを進んで大久保駅までの間・・。
ガストとすき家の間の路地を左折して、すぐ右側・・すぐに発見できましたぁ~。

CIMG0395.JPGCIMG0397.JPG
「アジア食品」と比べると、「五香千絲」は同じお値段だけど、他は「陽光城」の方が
安い!
(アジア食品価格:五香千絲¥480、泰山豆千絲500g¥430、干豆腐5枚¥498)
それに、「アジア食品」では見かけなかった「一口香五香干豆腐」が置いてます・・。
これは、「陽光城」リピ決定ですね~。 紫陽花亭さんに感謝・感謝ですぅ~。

「五香千絲」¥480「泰山冷凍千絲」¥380「干豆腐」¥448
「一口香五香干豆腐」¥378
 by/「陽光城」
CIMG0398.JPGCIMG0399.JPGCIMG0400.JPG

2/12・・。
早速、「台湾五香干絲」をお試し~。
前回、業務スーパーの「豆腐皮スライス」でも作ってみた「肉うどん風」です・・。
ヒガシマルのうどんスープを入れた鍋に牛肉を入れて、あく取りした後、玉ねぎを
入れて、あらかじめ、茹でて水洗いしておいた「五香干絲」を入れて、刻みネギを
トッピングして完成~。
うんうん!「豆腐皮スライス」とは比べ物にならないくらい美味しいですぅ~♪
豆腐麺って、冷凍できるってのも、いいですよね・・。
「陽光城」は、新大久保以外にも店舗を展開しているようで、次回は池袋店に行って
みようと思っています・・。

CIMG0411.JPG

新宿陽光城:東京都新宿区百人町 1-17-10ST ビル 1F
WS000049_convert_20120214100450.jpg

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2/11・・。
さてさて、とにかくお腹が空いたので、ランチのお店を探しますぅ・・。
メイン通りのお店は、とにかく混んでて、店も狭くて窮屈そうなので、少し路地を入った
店にすることにしましたぁ~。 
この三輪車(トクゥトクゥ?)を目印に、左に折れるとすぐの店・・。
「どん豚」というお店にしましたぁ~。

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サムギョプサルのランチ、サムサムSET1人前¥1500
たっぷりのお野菜がついてて、分厚い豚肉がボリュームありますぅ~。

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韓流イケメンが、上手に肉を焼いて、切り分けてくれますぅ・・。
長ネギのサラダと、豆腐チゲ鍋も美味しかったぁ~♪
セットでついてるライスは、食べるのパスしましたぁ・・。

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大満足の久々の外食ランチで大満足でしたが、「つけ味噌」に砂糖が入ってたのか、
食後血糖値は食後2時間178と、結構~高かったぁ・・。 
サムギョプサルを食す時は、つけ味噌に要注意ですね・・。
でも、久々の外食で、コリアタウンも楽しめたし、むちゃくちゃ美味しかったので、OKと
しますかね~。
お店はこじんまりしてるんだけど、とっても落ち着けて、ゆっくりと食事することが出来
たので、Good~!
  • ルクエ(Lekue) スチームロースター

    category:道具

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2/7・・。
よろずやマルシェに注文していた「ルクエ(Lekue) スチームロースター」が到着・・。
ベージュ2個×@¥980=¥1960(送料込み)

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取扱説明書は、チープなもので・・レシピは4種類しかないわね~。
ネット上で、いろいろレシピを検索してみることにしてみますぅ・・。
早速、貝印のシリコンフィナンシェ型と一緒に、臭み取りをしておきましたぁ・・。

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送料         0(円)
  • FPで簡単おからフィナンシェ

    category:焼き菓子

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2/7・・。
前回、おから100gで焼いて生地が少し余っちゃったので、おから80gにして
みましたぁ・・。
うんうん!丁度いい生地量になったみたいです・・。
生地量が少ないので、焼成180度25分にしてみましたけど、好みで30分に
してもいいかも???

作り方は、FPで簡単おからマフィンと一緒で、フィナンシェ型で焼いてるから
フィナンシェと言ってるだけ・・。
卵も、本来なら2.5個なんだけど、面倒なんで、2個に省略しちゃっているのよね・・。
倍量作る時は、卵5個で作るつもりですぅ~。 
美味しさを追求するなら、甘味料&バターを多くして作ってみてね~♪
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今回は、ちゃんとオイルスプレーをしておいたお陰で、スルンと抜けましたよ~ん♪
次は、シリコン型を2枚使って、倍量焼いてみたいと思います・・。
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<作り方>
全卵をフードプロセッサー(FP)に入れ、白っぽくふんわりするまで適当にミキシング。
(この時、FPの容器&刃の水気をよく取っておくことが重要です!)
ミキシングしている間に、残りの材料を軽量し、バターはレンジでチンして溶かしておく。
残りの材料をすべて追加して、約1分間ミキシングして、全部が混ざったら型に移す。
生地をなじませるために、型ごとトントンと落としておく・・。
アーモンドスライスをトッピングして、180度に温めておいたオーブンで25分~30分焼く。

FPで簡単おからフィナンシェ(焼成180度25分~30分)
おから 80g  糖質1.84g 糖質2.3g
くるみパウダー(ナッツベリー) 25g 1.05g 4.2g
大豆粉(ユウテック) 15g 1.95g 13.0g
全卵L(1個60g換算) 2ヶ 0.36g 0.3g
0甘味料(ラカンカット) 40g    
少々    
バター(溶かし) 40g 0.08g 0.2g
アーモンドスライス(10g換算) 適量 0.93g 9.3g
9個あたり 6.21g (100gあたり)
(糖質計算は素人計算なので限りなくグレーです・・。)
 間違ってる場合は、ご指摘下さい。
  • 眠り姫MKを起こす

    category:道具

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2/7・・。
パンこねツールとしては、「大正電気のレディースミキサー」、「MKのホーム
ベーカリー」、「クイジナート製のフードプロセッサー」を持っています・・。
小麦粉パンを焼いてた頃は、もっぱらレディースミキサーを愛用していました・・。
そうそう!去年は、手ごねの教室にもよく通ってて、憧れのクオカのペストリーボード
を奮発して買ったところで、使うのを楽しみにしてたんですけど、糖尿病発覚で小麦粉
パンを焼けないので、その後、一度も使わず、ペストリーボードは眠ったままになって
います・・。

大豆粉パンを焼き始めてみるも、レディースミキサーではなかなか上手くこねられ
ないので、かれこれ2年以上、押入れで眠っていた「MKのホームベーカリー」を出し
てくることにしましたぁ・・。
オークションで売ってしまわないで、良かったわね~。
HBでなら、上手くこねられるかしら・・。 さてさて、どちらのパンレシピで試してみる
かなぁ~。

MK旧機種1.5斤用 / HB-150取扱説明書

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  • 貝印フィナンシェ型のお試し

    category:焼き菓子

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2/5・・。
貝印の激安フィナンシェ型(税込@¥350)を買ったので、またまたお菓子作り~♪
レシピは、「FPで簡単おからマフィン」で、トッピングはアーモンドスライスにして
みましたぁ・・。
おから100gだと、少し生地が余っちゃうみたいね~。 
余りは、手持ちのアルミハートカップに入れて・・。

CIMG0225.JPGCIMG0226.JPG
オイルスプレーをふるのを忘れたのですが、やっぱりツルンとは抜けなかったです。
図らずも、型離れのテストになりましたが、オイルスプレーは忘れないようにしなきゃ
です~。
この型だと、おから80gくらいで作ったらいいのかもね・・。(次回試してみます。)
大きさ的に、マフィン型より小ぶりなので、食べやすくて、上品よね~♪
このシリコン型2枚で焼けば、小さいのがたくさん出来ていいよね~。(9×2=18)
焼成時間は、マフィン型の場合は180度30分でしたが、今回は180度20分で焼いて
みました。
180度20分~25分で調整してみてください・・。
CIMG0228.JPGCIMG0227.JPG
FPで簡単おからフィナンシェ(焼成180度20分~25分)
おから 100g  糖質2.3g 糖質2.3g
くるみパウダー(ナッツベリー) 30g 1.26g 4.2g
大豆粉(ユウテック) 20g 2.6g 13.0g
全卵L(1個60g換算) 3ヶ 0.54g 0.3g
0甘味料(ラカンカット) 50g    
少々    
バター(溶かし) 50g 0.1g 0.2g
アーモンドスライス(10g換算) 適量 0.93g 9.3g
9個あたり 7.73g (100gあたり)
(糖質計算は素人計算なので限りなくグレーです・・。)
 間違ってる場合は、ご指摘下さい。

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2012/02/02・・。
前回の配合に、ふすま粉(讃健舎)を大さじ1入れて、焼成180度10分で、焼いて
みることにしましたぁ・・。
でも・・こね時点で、やっぱりなんだか不安げな感じぃ・・。
大体、こねてる間に、うとうととして、つい眠っちゃうのがいけないんだなぁ・・。

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発酵器のスイッチを入れ忘れることが多くて、発酵器の温度が上がりきらないこと
が多いの・・。
そんでもって、30分の発酵予定がついつい・・+10分という具合に延長しちゃうの・・。
膨らみ悪いのは、そんなことが影響してんのかも知れないわ・・。

CIMG0218.JPGCIMG0219.JPG

でもね・・。 懸念していた焼き色は、180度10分焼成でも、黒くならないみたい
ですぅ~。そこんところだけが、救われる感じよね・・。 
生おから効果かどうかは、不明ですけどね・・。
松さんや、まるみさんが言ってたけれど、やっぱりふすまのニオイって、ちょっと
気になるわよね・・。
最初に、生おからパン(エリスパン試作第1号)を焼いた時に、ニオイが気になら
ないと思ったのは、もしかすると、その前に焼いたふすま入りのパンのニオイが
気になってたからかも知れないわね。
パンにふすまを入れると、こねやすくはなるんだけど、やっぱり入れるのよそう・・。

生おからパン5 (焼成180度10分)        
大豆粉(ユウテック) 30g 糖質3.9g 糖質13.0g
生おから 30g 0.69g 2.3g
アーモンドパウダー(ナッツベリー) 30g 2.79g 9.3g
グルテン(ユウテック) 30g 5.7g 19.0g
ふすま粉(讃健舎)(6g換算) 大さじ1 1.08g 18.0g
0甘味料(ラカンカット) 小さじ1    
少々    
バター 10g 0.02g 0.2g
イースト(赤サフ) 小さじ1    
80g    
6個あたり 14.18g (100gあたり)
(糖質計算は素人計算なので限りなくグレーです・・。)
間違ってる場合は、ご指摘下さい。

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  • ルクエ(Lekue) スチームロースター

    category:道具

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2/3・・。
糖質制限食をする上で、蒸し料理の機会が増えるかな~と思って、ルクエを購入
することにしました。定番ルクエをこれまで買ってこなかった理由は、あの蓋つき
のスタイルが苦手だったから・・。

スチームロースターは、部分的に閉じる形なので、程よく蒸気をコントロールし、
スチーム料理でありながら、表面はパリッと、ローストしたようなおいしい食感を
楽しめるということです・・。
くるんと包んでつまみをさして、軽く蓋ができるという感じで、ボールとしても利用
できるし、そのまま食器として食卓にも出しても、おかしくないようです・・。

定価¥3990(税込)が、75%OFFの¥980(税込)は、きっとお買い得よね~♪
色は、ベージュ・グリーン・ブラウンの3種類ですが、ベージュが一番分厚いという
口コミなので、ベージュを2個注文して、送料¥0を狙いましたぁ・・。

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  • ハート型deココアマフィン

    category:焼き菓子

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2/3・・。
貝印の激安ハートのシリコン型(税込@¥281)を買ったので、バレンタインに
向けてお試し~♪
レシピは、「FPで簡単おからマフィン」に、ココアを大さじ1加えて、トッピングを
アーモンドスライスに変えただけ・・。
要領は、「FPで簡単おからマフィン」と一緒で、FPで卵をミキシングして、材料を
全部入れて・・。
CIMG0167.JPGCIMG0168.JPGCIMG0169.JPG

1分間ミキシングして、型に入れるだけ~。
ハート型の場合は、型の先っぽに丁寧に詰めておくことが肝心・・。 
隙間を埋めるために、型ごとトントンと落としておく・・。 焼成180度30分・・。
CIMG0171.JPGCIMG0175.JPGCIMG0177.JPG
スプレーオイルをふっておいたお陰で、ツルンと抜けましたぁ~。
膨らんでしまってちょっとハートがいびつだけれど、これはこれでまたいいかもね~♪
天板を被せて焼いたら、膨らみが押さえられるかもしれないわね・・。
ちょっと大人味な感じで、ココア味も美味しいですぅ~。
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FPで簡単おからココアマフィン(焼成180度25分~30分)
おから 100g  糖質2.3g 糖質2.3g
くるみパウダー(ナッツベリー) 30g 1.26g 4.2g
大豆粉(ユウテック) 20g 2.6g 13.0g
ココア(バンホーテン)(6g換算) 大さじ1 1.1g 18.5g
全卵L(1個60g換算) 3ヶ 0.54g 0.3g
0甘味料(ラカンカット) 50g    
少々    
バター(溶かし) 50g 0.1g 0.2g
アーモンドスライス(10g換算) 適量 0.93g 9.3g
6個あたり 8.83g (100gあたり)
(糖質計算は素人計算なので限りなくグレーです・・。)
 間違ってる場合は、ご指摘下さい。

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2012/2/3・・。
今回は、焼成を元に戻して、180度10分で焼いてみることにしましたぁ・・。
こねがイマイチ上手く出来てない感じぃ・・。

CIMG0193.JPGCIMG0197.JPGCIMG0198.JPG

しかも、ブログにうつつを抜かして、発酵過多かも・・。
立ち上がり悪い気がするわ・・。

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やっぱり、しぼむしぃ・・。
こねの時点から、微妙な雰囲気だったから、無理ないかもね・・。

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生おからパン4 (焼成180度10分) 
大豆粉(ユウテック) 30g 糖質3.9g 糖質13.0g
生おから 30g 0.69g 2.3g
アーモンドパウダー(ナッツベリー) 30g 2.79g 9.3g
グルテン(ユウテック) 30g 5.7g 19.0g
0甘味料(ラカンカット) 小さじ1    
少々    
バター 10g 0.02g 0.2g
イースト(赤サフ) 小さじ1    
80g    
6個あたり 13.1g (100gあたり)
(糖質計算は素人計算なので限りなくグレーです・・。)
間違ってる場合は、ご指摘下さい。

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「珠美人」「超微粉大豆粉 1kg」チャック付き【糖質制限】

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  • 低糖工房の低糖餡

    category:材料

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2/1・・。
低糖工房に割れチョコを注文するついでに、「低糖ケチャップ」と「低糖餡」を
注文してたの~。うふふ・・。 これで、あんパンが作れるわぁ~♪ 
賞味期限も1年あるから、いいわよね・・。
ちなみに、これって冬季限定商品らしいです・・。
ところで・・さらし餡を買って0甘味料で自作するのと、どっちが割安なんだろうね?
0甘味料って高いし、手間も考えると、きっと買っちゃう方がお得なのかも・・。
でも、大体・・さらし餡って、小豆だからアウトだよね~。

低糖質小豆のあん 500gパック 税込¥980 by/低糖工房
原材料:小豆煮汁、大豆、難消化性デキストリン、乳タンパク、エリスリトール 、
甘味料(スクラロース)、ゲル化剤(加工澱粉、増粘多糖類)、乳化剤、
香料〈アレルギー特定原材料等〉乳、大豆
100gあたり:エネルギー:104Kcal タンパク質:5.4g 脂質:2.1g 糖質:3.8g
食物繊維:24.1g ナトリウム:24mg
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低糖質小豆のあん 500gパック糖質オフ 糖類ゼロ 糖質制限中の方や、ダイエット中の方にもおすすめ。

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価格:980円(税込、送料別)
by/低糖工房

  • 低糖工房の割れチョコ

    category:材料

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2/1・・。
バレンタインを控えて、摂津のエクレアさんおすすめの低糖工房で、
「低糖チョコ」を注文しておきました・・。 
ついでに、「低糖ケチャップ」と「低糖餡」も一緒にね~♪

【糖類不使用・糖質90%オフ】スイートチョコレート お徳用割れチョコ400g入
¥1980 by低糖工房

原材料:難消化性デキストリン、カカオマス、植物油脂、ココアバター、乳化剤、
香料、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、(原材料の一部に、乳、大豆を含む)
100gあたり:エネルギー: 548kcal タンパク質: 3.9g 脂質: 48.1g 糖質:5.5g
食物繊維: 38.9g ナトリウム: 1mg
CIMG0118.JPGCIMG0119.JPGCIMG0121.JPG

早速、チョコの味見ぃ~。 少しかじっただけだけど、甘くて美味しいぃ~♪
少しずつ、大事に食べなきゃです・・。

【糖類不使用・糖質90%オフ】
糖質オフ スイートチョコレート お徳用割れチョコ400g入り
価格 1980(円) x 1(個) = 1980(円) (税込、送料別)
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ナガノトマト 塩分・糖質1/2 ケチャップハーフ塩分・糖質1/2 
ケチャップハーフ475g
価格 315(円) x 2(個) = 630(円) (税込、送料別)
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【冬季限定】低糖質あん500gパック糖質オフ 糖類ゼロ
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小計         3460(円)
消費税       0(円)
送料         0(円)・・¥3000以上送料無料
  • FPで簡単おからマフィン

    category:焼き菓子

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2/1・・。
貝印のシリコンマフィン型をお安く(税込@\350)ゲッツしたので、早速お試しする
ことにしました・・。
シリコン型の臭み取りは、バッチリ完了しています・・。

市販のお菓子は、怖くて手が出せないので、おからを使ったお菓子をいつも
焼いています。
元々のレシピは、「糖尿病の食事~生活習慣病のチェック」の「おからマドレーヌ」
なのですが、少しずつ、自分好みに改良(改良版「おからマドレーヌ」)しています・・。
前回の改良レシピでは、生おからと大豆粉で作っていたのですが、くるみの方が
糖質低いので、ナッツベリーでパン用に買った「くるみパウダー」を使うことにしま
した・・。くるみを入れての改良は、何度も繰り返しましたが、やっと良さげなレシピ
になった感じです~。

マフィン型で焼いているので、これからは「おからマフィン」と命名することにします。
フードプロセッサー(FP)だけで作れる超簡単レシピなので、毎日焼いても、ちゃちゃ
っと出来て、ストレスありません~♪
ちなみに、わたしは昼(・おやつ)・夕食後1個位消費して、1日2~3個程食べてます。

FPで簡単おからマフィン(焼成180度25分~30分)
生おから 100g  糖質2.3g 糖質2.3g
くるみパウダー(ナッツベリー) 30g 1.26g 4.2g
大豆粉(ユウテック) 20g 2.6g 13.0g
全卵L(1個60g換算) 3ヶ 0.54g 0.3g
0甘味料(ラカンカット) 50g    
少々    
バター(溶かし) 50g 0.1g 0.2g
くるみ(コストコ)(20g換算) 適量 0.84g 4.2g
6個あたり 7.64g (100gあたり)
(糖質計算は素人計算なので限りなくグレーです・・。)
 間違ってる場合は、ご指摘下さい。

<作り方>
全卵L3個をフードプロセッサー(FP)に入れ、白っぽくふんわりするまで適当に
ミキシング・・。
(この時、FPの容器&刃の水気をよく取っておくことが重要です!)
ミキシングしている間に、残りの材料を軽量し、バターはレンジでチンして溶かし
ておく。
(FPはクイジナートタイプだと、ミキシングしている間に他の作業が出来て便利)
残りの材料をすべて追加して、約1分間ミキシングして、全部が混ざったら型に
移す。
くるみは混ぜ込まず、適当に砕いて、トッピングする。
180度に温めておいたオーブンで25分~30分焼く。

CIMG0167.JPGCIMG0168.JPGCIMG0137.JPG

新調したシリコン型には、念のためにオイルスプレーをしておきました・・。
半分は、いつものようにグラシン紙・・。 もう半分は、そのまま・・。
この日は、パン焼きも同時進行していたので、焼成25分で終えましたが、
25分だとしっとりめです。
気になる型取れは、グラシン紙、そのまま・・どちらも気持ちいいくらい、
つるんと抜けましたよぉ~!
貝印のシリコン型、使いやすくて、買って大正解でしたぁ~。 
とっても、お気に入りですぅ~♪
グラシン紙も省略できるので、コスト安になって、いいですね・・。

CIMG0139.JPGCIMG0142.JPGCIMG0143.JPG
  • シリコン型の臭み取り

    category:道具

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2/1・・。
先日購入した貝印の「シリコン型」は、開封すると・・鼻がもげそうなくらいゴム臭が
きついぃ~!
・・ってことで、とりあえず洗剤で洗った後、大鍋で熱湯消毒をしましたが、臭いは
消えずなので、200度オーブンで30分焼成したら、難なく臭いは消え去りましたぁ~♪
今まで使っていたダイソー製マフィン型は、すんごく長持ちしてくれていて重宝しま
した・・。
まだまだ使いたいので、きれいに洗って、しばらく大事に保管ですぅ~。
このダイソー型、ダイソーで探すんだけど、最近ぜんぜん見かけないです・・。
でも、シリコン型を新調したので、これからは、そっちがメインになる予定ですぅ~♪

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貝印 シリコーンマフィン型 6個取り オレンジ

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2012/2/1・・。
生おからを使ったおからパンの試作が続きます~。

前回と変更点は・・、
 *生おからをフードプロセッサー(FP)で細かくしておく、
 *0甘味料を小さじ1にする、
 *焼成温度は、190度2分+150度8分 → 190度2分30秒+150度8分

まずは、生おからをフードプロセッサーで粉砕・・。
こねあげ温度28.7度・・。

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グルテンチェックをして、分割、まるめ、ベンチタイム15分程・・。

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成型をして、発酵30分+10分程度・・。
焼成190度2分30秒+150度8分・・。

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焼き色も薄くていい・・。 焼きたての内層はこんな感じ・・。 
時間が経つと、やっぱりしぼんでしまう・・。
そんでもって、翌日には・・かなり小さくなってしまって、ダメダメですぅ・・。
次回は、焼き色に拘らず、180度10分で焼成してみよう~。
(焼いてみようと思ってる方へ・・試作中ですので、自信ありません。)

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生おからパン3 (焼成190度2分30秒+150度8分)
大豆粉(ユウテック) 30g 糖質3.9g 糖質13.0g
生おから 30g 0.69g 2.3g
アーモンドパウダー(ナッツベリー) 30g 2.79g 9.3g
グルテン(ユウテック) 30g 5.7g 19.0g
0甘味料(ラカンカット) 小さじ1    
少々    
バター 10g 0.02g 0.2g
イースト(赤サフ) 小さじ1    
80g    
6個あたり 13.1g (100gあたり)
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プロフィール

Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
気軽にコメントして下さいね。

2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

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