ポラロイド写真
  • 2012年05月

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  • 低糖チョコ試作1

    category:チョコ

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5/28・・。
低糖工房の割れチョコを増量しよう~!作戦の決行です・・。

カカオバターと割れチョコは、刻んでおきます・・。
別々の容器に入れて、レンジで溶かします・・。
カカオバターと割れチョコを合わせます・・。
カカオマスを仕入れていないので、ココア(バンホーテン)を追加・・。

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参考までに、ココアを入れたところで、35.5度・・。
生クリームをレンジで温め、追加したところで、50.3度・・。
全部を混ぜ合わせたところで、43.6度・・。
味見をしたところ、十分甘かったので、0甘味料は入れませんでした・・。

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ありったけの容器を用意している間に、28度くらいに冷めたところで、型に充填~。
少し時間を置いてから、冷蔵庫で冷やし固めます・・。

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カカオバター 50g
低糖割れチョコ 100g
ココア 大さじ3
生クリーム(植物性) 200cc

欲張って、生クリームを入れ過ぎたので、かなり柔らか過ぎぃ・・。
1~2日ほど冷やして、やっと型から取り出せる感じぃ・・。
よぉ~く冷やしたお陰で、冷たくて美味しいぃ~♪
次回は、生クリームを半分程度に減らそうと思います・・。
(今回の試作は、型離れも悪く、失敗ですので、おすすめ出来ませ・・。)

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追記:フィナンシェ型が、一番外しやすくて、板チョコっぽくて、いい感じでしたぁ・・。
    3日程、じっくり冷蔵庫で冷やすと、とってもいい感じに固まりますぅ~。
    ダイソー製ハートアイス型も、可愛く出来ましたぁ~♪
    次回は、生クリ少なくと思ってたけれど、そのままで、カカオバター増やして
    みるかしら・・。


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5/29・・。
失敗パンにめげずに、すぐに、レディースニーダーで、次の生地を仕込みました~。
ユウテック粉での食パン試作、リスタート(再開)です・・。
今回は、水分を10g増やしてみることにしましたぁ・・。
大豆臭を軽減するのに、柑橘系がいいらしいので、コアントローをキャップ半杯入れ
てみる・・。
予熱190度、焼成180度5分、170度10分にしてみる・・。

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少し、釜伸びした感じだし、穴開きも少なくなってきて、成形も少し上達したのかも・・。
でも、若干、ケービングあり・・。 温度を下げたことと、時間を短くしたことが影響して
いる模様・・。ユウテック粉って、プレーンで焼いても、やっぱり甘い感じがするわ・・。
コアントローで大豆臭が軽減されたかどうかは微妙ですが、大豆臭より、甘さの方が
気になるわ・・。
コアントロー自体にも、糖分ありっぽいしぃ・・。 
大体、キャップに結晶がつくようなリキュールだしぃ・・。
コアントロー100mlあたりエネルギー 309kcal、糖質(炭水化物) 25g

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ねり20分、発酵36度30分、
予熱190度、焼成180度5分、170度10分
大豆粉(ユウテック) 100g
グルテン(ユウテック) 70g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 40g
160g
ラカンカット 小さじ1
ショートニング 20g
少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々
コアントロー 半キャップ

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2012/5/29・・。
ちょっと時間ができたので、パンでも焼いてみようかと・・。
ふと思い立って、クイジナート(フードプロセッサー)でこねてみることにしました~。
・・でも、ぜんぜんダメで、レディースミキサーに移し変えて、こね直し・・。
水分足したり、あれやこれやとなんとかこねたけど、こね上げ生地は、かなり失敗
モード・・。
捨てるのも何なので、以前作った「菊芋パウダー入りの低糖イチゴジャム」を折り
込んで、ねじねじジャムパンにしてみよう~!・・と、とりあえず、成形練習を兼ねて、
試作~。

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生地がイマイチだっただけに、お味もイマイチ・・。
でも、ねじねじ成形は、結構~楽しかったぁ~♪
  • スパニッシュイタリアン ブッフェ&バル ESTA VIVO(エスタヴィーヴォ)

    category:レストラン・居酒屋等

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5/26・・。
学生時代の大阪の友人がTDLに訪れるので、ついでに会おうよ・・ということになって、
千葉の友人と3人で○○年ぶりの再会~。
チョイスしたお店は、八重洲地下街のスパニッシュイタリアン ブッフェ&バル
ESTA VIVO


 ディナーブッフェ 17:00~22:00 ◎120分の時間制 2,079円(税抜1,980円)
 ディナーアルコール飲み放題 男性:+1,365円(税抜1,300円) 女性:+1,050円
 (税抜1,000円)

¥3,000ちょいで、食べ放題&飲み放題・・。
イタリアンには珍しく、焼酎も何種類か置いてあって、万々歳~!
パスタ・ニョッキ・カレーライスはパスしたけれど、それ以外のほとんどのメニューを
頂きましたぁ~。
パエリアもケーキも食べたけど、焼酎効果もあって、2時間値も低くて、かなり使えま
すぅ~♪
糖尿病をカミングアウトすることもなく、友人達も、わたしも、お腹一杯で大満足~。
ちなみに、食事前後にはあれやこれやと約15000歩、歩いてますけどね・・。
東京駅近辺で、お店をチョイスする場合は、ぜひ検討してみて下さい・・。

CIMG3204.JPG
  • 低糖パスタのお取り寄せ検討中

    category:材料

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5/23・・。
まだ、お取り寄せをしたことがないお店なんですけど、「ビッケベーグル」という
お店で大豆80%パスタが新発売になったらしいです・・。
「ボタニカ」や「チェレステ」で食べたパスタが美味しかったけれど、おうちでは
なかなかね~。
ここのパスタなら、それっぽいのが食べられるかもしれないわ~♪
でも、糖質量がちょっと微妙だけどね・・。 組み合わせによれば、ギリ20gに
抑えられるかも・・。

 1食(100g)¥294・・。 by/ビッケベーグル
 10食(100g×10)¥2940・・。 by/ビッケベーグル
 1食100g当たり糖質:12.8g 
 賞味期限:製造日より180日 保存方法:要冷凍(-18℃以下)


 
・・なのですが、どうやら「まめ屋食品」というところが製造元らしい・・。

 1食(100g)¥294(中太麺or平打麺) by/まめ屋食品
 15食(100g×15)¥3990(中太麺or平打麺) by/まめ屋食品
 1食100g当たり糖質:12.8g 
 賞味期限:製造日より180日 保存方法:要冷凍(-18℃以下)


 送料は、地域によりますが、ビッケベーグルの方が、若干お安いみたいです・・。
・・ということで、冷凍庫と相談しながら、近々注文してみようと思います・・。

  • ラム酒入りおからマフィン

    category:焼き菓子

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5/23・・。
今日も、朝から、ちゃちゃ~っと「おからマフィン」を作っておきましたぁ・・。
ふと、思い立って・・ラム酒をキャップ1杯入れてみたよぉ~。
ほんのり香るラム酒もいいですね~♪ ふふ・・1個は、味見で、すでにお腹の中~。

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FPで簡単おからマフィン(焼成180度25分)         1個あたり糖質1.27g
おから 100g  糖質2.3g 糖質2.3g
くるみパウダー(ナッツベリー) 30g 1.26g 4.2g
大豆粉(ユウテック) 20g 2.6g 13.0g
全卵L(1個60g換算) 3ヶ 0.54g 0.3g
0甘味料(ラカンカット) 50g    
少々    
バター(溶かし) 50g 0.1g 0.2g
ラム酒 少々    
くるみ(コストコ)(20g換算) 適量 0.84g 4.2g
6個あたり 7.64g (100gあたり)
(糖質計算は素人計算なので限りなくグレーです・・。)
間違ってる場合は、ご指摘下さい。

「おいしい生活」のシリコン型は、とってもお安くて、おすすめです・・。
そんでもって、オイルスプレーも・・型ものパンやお菓子を焼くのに、とっても重宝します。
シリコン型は、買うなら2個買いするのがgoodです・・。

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価格:350円(税込、送料別)
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  • おからマフィンは美味しい♪

    category:焼き菓子

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5/22・・。
久々に、生おからを買ってきたので、「おからマフィン」を作ってみましたぁ~。
1個あたり糖質1.27gと、かなり低糖なので、安心して食べられますぅ~。
久々に作ってみたけど、やっぱ・・これって美味しいぃ~。(・・って、自画自賛 )
・・って、ついつい3個も食べちゃったぁ~。
最近は、小腹が空くと、チーズばっか食べてたけれど、痩せないのはチーズのせい
かも?・・と思いつつあるので、おやつは「おからマフィン」に戻ってみようと思います。

CIMG3108.JPGCIMG3109.JPG

FPで簡単おからマフィン(焼成180度25分~30分)1個あたり糖質1.27g
おから 100g  糖質2.3g 糖質2.3g
くるみパウダー(ナッツベリー) 30g 1.26g 4.2g
大豆粉(ユウテック) 20g 2.6g 13.0g
全卵L(1個60g換算) 3ヶ 0.54g 0.3g
0甘味料(ラカンカット) 50g    
少々    
バター(溶かし) 50g 0.1g 0.2g
くるみ(コストコ)(20g換算) 適量 0.84g 4.2g
6個あたり 7.64g (100gあたり)
(糖質計算は素人計算なので限りなくグレーです・・。)
間違ってる場合は、ご指摘下さい。

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2012/5/20・・。
「すずさやか」が無くなる前に、ユウテック粉でも焼いてみて、味比べをしておくこと
にしましたぁ・・。
・・とはいっても、にんじんを消費したいので、にんじん食パンですけどね~。
前回、オレンジ色にならなかったので、水分のほとんどを、にんじんジュースにして
みました・・。
更に、搾りかすも前回の倍量入れてみたぁ・・。 かなり、水分過多かも~。

CIMG3047.JPGCIMG3048.JPGCIMG3051.JPG

今回も、レディースミキサー使用です・・。 
シンプル機能だから、ニーダーの方が好き~♪
「すずさやか」は、こね時点で大豆臭しなかったけれど、ユウテック粉はこねの時、
ちょい臭うね・・。
全体の水分量が多いので、かなりベタベタした生地ですが、なんとか成形しました。

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ホイロ(二次発酵)35度30分で、いつもより気持ち控えめの上げ具合・・。
焼成温度は、最初の1分30秒190度で、その後180度で、トータル23分30秒・・。
ちょっと焦げ気味なので、20分くらいでもいいかな???
おおぉ~~~! なんと!大豆粉食パンで、はじめての釜伸びですぅ~~~!
(釜伸び具合が、黒くて、よくわからないと思いますがぁ・・。)

CIMG3066.JPGCIMG3067.JPGCIMG3070.JPG

うんうん・・。 やっぱ、「すずさやか」とはちょっと違う感じかもね~。
でも、これくらいなら、全然大丈夫・・。 
ユウテック粉の方が、甘さ勝っちゃう感じ???
それとも、甘く感じるのは、にんじんのせい??? 
今度は、ノーマルで焼いてみるかなぁ~。
ちょい焦げ気味のため、皮が苦いのは否めない・・。 
次回は、焼成の工夫をしよう・・。

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ねり20分+α、発酵35度30分、焼成190度1分30秒+180度22分
大豆粉(ユウテック) 100g
グルテン(ユウテック) 70g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 40g
にんじん搾りかす 80g
にんじんジュース+水 150g
ラカンカット 小さじ1
ショートニング 20g
少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々
  • レディースミキサーについて

    category:道具

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小麦粉パンを焼いてる時からの愛用機は、大正電機のレディースミキサー
「KN-200」です・・。
当初、大豆粉パンが上手くこねられないと・・、皆さんに誤解を与えたかも知れない
のでレディースミキサーについて、きちんと、ご紹介しておきたいと思います・・。
(詳しく説明しているサイト)

【主な特徴】
  1. パン生地づくりにはもちろん、うどん、餅、ケーキづくりにも威力を発揮します。   
  2. 高速・低速回転の切り替えスイッチ付き
    高速は575回転 ⇒ 主にケーキ生地用
    低速は375回転 ⇒ 主にパン生地用、その他うどん・餅など
  3. 発酵タイマー付き(スイッチ兼用60分タイマー・チャイムつき)   
  4. 羽根は樹脂製、ポットはフッ素樹脂加工   
  5. 粉は300~600gまで使用可能
【主な仕様】
メーカー:大正電機
型番  :KN-200 
サイズ :W370×D270×H245mm  
重量  :10.7kg 
消費電力:50Hz高速100W低速127W
60Mz高速140W低速156W  

付属品
上蓋、中蓋、ケーキ用羽、パン用羽大、もち用羽小

レディースミキサーの取扱説明書によると、KN-200のパン粉量は、300~600gと
なっています。
最近、大豆粉食パンを焼いてる粉量は、大豆粉・グルテン・アーモンドパウダーの
総量210gですが、なんとかこねられています・・。大豆粉食パンをこね始めた頃は、
粉総量100gでこねていて、失敗ばかりが続きましたぁ・・。
200gはいけるけど、100gはダメってことが、実際やってみて、気づいたところです・・。

取扱説明書には、ちゃんと注意点が記載されています・・。 
次の2点は、どのニーダーにおいても、どのホームベーカリーにおいても、共通した
事項です・・。
「これより少ないと、うまく出来なかったり、又多いと回転しなくなったり、むらが出来た
りします。」
「使用中、ポット周辺に残った材料が長時間経っても生地になじまない場合は、一旦
スイッチを切り、ゴムベラ等で生地と合わせて下さい。回転中にゴムベラ等を入れると
、羽根ではじかれて怪我をしたり、ポットや羽根が変形する恐れがありますのでご注
意下さい。」

大容量の機器で、少量の粉量を上手くこねられない方は、一度、お使いの機器
の可能粉分量を確認することをおすすめします・・。


****** 取扱説明書より抜粋 ******
1.1回に出来る量は次の通りです。

これより少ないと、うまく出来なかったり、又多いと回転しなくなったり、むらが
出来たりします。


2.使用中、ポット周辺に残った材料が長時間経っても生地になじまない場合
は、一旦スイッチを切り、ゴムベラ等で生地と合わせて下さい。回転中にゴム
ベラ等を入れると、羽根ではじかれて怪我をしたり、ポットや羽根が変形する
恐れがありますのでご注意下さい。


3.ポットの中ブタは付属のもの以外は使わないで下さい。ふきん等をかけたまま
運転しますと、生地の中に引きこまれてしまいます。

4.中ブタは軟かいプラスチックのため、グニャグニャしたり、曲っていますが支障
ありません。又ポットに取付ける時は少し力を入れて伸ばし気味にしながら取りつ
けて下さい。

5.使用中、羽根がカタカタまたはキュッ、キュッと音がすることがありますが、異常
ではありませんのでそのままお使い下さい。

6.スプーンやゴムベラ等についた材料生地を落とすとき、ポットの縁でたたかない
ようにして下さい。フッ素樹脂加工に傷がつきます。

7.フッ素樹脂加工は長時間使用しますと、出っ張部分がすり減って来ますが、不良
ではありません。

8.“高速”より“低速”の方が音が大きくなりますが、問題ありません。また、テーブル
などの上でお使いの場合、うなり音が共鳴して大きくなることがあります。
その時は、ゴム足の下に厚い布又は、スポンジなどを引きますと音は小さく
なります。
(KN-200のみ)
*********************************

また、ニーダーとしては、日本ニーダーのパンニーダーもおすすめで、エリスも欲しい
と思ってるけど、高価なので、なかなか買えないでいるところですぅ・・。
ちなみに、パンニーダーの粉用量は、PKC601:粉量/250g~600gです・・。

大正電機 レディースミキサー KN-200

大正電機 レディースミキサー KN-200
価格:27,300円(税込、送料込)

 

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2012/5/16・・。
詰め放題で、「にんじん」をたくさんゲッツしてきたので、パンに練り込んでみること
にしましたぁ・・。
まずは、「ベジフル」ジューサーで、ジュースと搾りかすに分けます・・。

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パナHBの取扱説明書によると・・。
WS000028.JPG
野菜の分量は、粉の重さ210gの20%は、42g・・。搾りかすを40g+ジュース10gに
してみる・・。粉の分量は、変えない・・。
水の分量は、野菜の重さ分の80%は、40g・・。180g-40g=140gだけど、150gに
してみる・・。
こねてる具合で、ジュース10gを途中でプラスしてみて、なんとかこね上げました~。
計算上は、無茶苦茶です・・。

CIMG2946.JPGCIMG2948.JPGCIMG2957.JPG

発酵温度を勘違いして、30度位のままにしちゃって、少し長めにホイロ・・。

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今回は、高さが揃った感じかも~♪

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4つ山なので、1山3カットして、12枚にスライスしています・・。
もっとオレンジ色になるかと思ってましたが、期待外れ~。
でもでも、お味はとっても美味しかったです~♪
今度は、もっとにんじんの量を増やしてみようと思っています・・。
ちなみに、にんじんの100gあたりの糖質量は6.4g・・。
その辺も、考慮しなくちゃですけどね~。

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  • ヘルシークッキー:カリフォルニア くるみ協会

    category:焼き菓子

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ヘルシークッキー:カルフォルニアくるみ協会
エネルギー:38 kcal

カリフォルニアくるみ 45g
高野豆腐  16.5g
砂糖 20g
卵黄 2個
1.カリフォルニアくるみ・高野豆腐・砂糖をフードプロセッサーにかけ
 粉々にする。
2.卵黄を加え、さらに混ぜる。
3.クッキングシートの上に16cm×16cmぐらいに伸ばし、16等分ぐらいに
 切れ目を入れておく。
4.オープン中段で180度で10分間焼く。
5.熱いうちに切り網の上で冷ます。
※お好みできな粉をかけてもOK。
※フードプロセッサーがなければ高野豆腐はすりおろして、カリフォルニア
 くるみはすり鉢で擂る。
使用する材料も少なく、とても簡単に作れて、忙しいお母さんにうれしい安心手作り
おやつです。
アレンジできな粉の代わりにシナモンなどのスパイスを加えても、また違った風味が
楽しめます。

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2012/5/14・・。
MKホームベーカリーで、大豆粉パンが安定してこねられるようになってきたので、
今度は、大正電機のレディースミキサーで、リベンジしてみることにしましたぁ~。
当初、レディースミキサーでこね始めた頃は、材料をケチって少量の粉だったのよ。
上手くこねられない原因は、きっと粉分量が少ないことだってことは、薄々気づいて
たの・・。

今回は、無事に・・羽根も取れずに、順調に、こねることが出来ましたぁ~。
こねあげ温度、ちょい高めだけど、グルテンチェックはいい感じぃ~。

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4分割で、スリム食パン型で、いつものように・・。

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なかなか、均一にはいかないんだよね・・。

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でも、いい感じに焼きあがったみたいですぅ~。
レディースミキサーの方が、「こね力」ある・・って感じで、割りと良く仕上がった感じ
がするわ・・。

スリム食パン型で焼くと、冷凍庫にコンパクトに収まるので、すんごくいいのよ~。
ちなみに、わたしがスリム食パン型と呼んでるものは、本当は・・スリムパウンド型
だったりしてね・・。
月一で通ってるパン教室で、この型で焼いた食パンがあまりに可愛くて思わず購入
したの~♪

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ねり25分、発酵35度35分、焼成180度23分
大豆粉(すずさやか) 100g
グルテン(ユウテック) 70g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 40g
 水 180g
ラカンカット 小さじ1
ショートニング 20g
少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々
  • 恒温器masao不調

    category:道具

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5/9・・。
健康人だった頃、パン用の酵母を育てるために購入した恒温器masao・・。
パン用の発酵器って高いけど、これなら・・簡易の発酵器にもなる優れものなん
ですけどね・・。
最近は、激安チーズの保冷庫として使っていましたが、なんだか不調気味・・。
8度に設定しているのに、18度になって、生ぬるいのよね~。
購入してからもう1年以上経過しているので、保障も利かないだろうし、困ったわ・・。
とりあえず、霜取りをするのに、全部取り出して、スイッチオフにしてみました。
もしかすると、詰め込み過ぎなのかも知れないわね・・。
チープな電化製品を安く修理してくれるところ、ないですかね~???

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2012/5/11・・。
憧れのフッ素正角食パン型を手に入れたので、お試しすることにしましたぁ~。
洗ってそのまま使えばいいみたいなんですけど、念のため200度30分程空焼き。
だって、目に見えない不要なものを焼き切ってしまいたいと思ってね・・。
正角の成型は、適当にやってみたけど、上手くいけてない・・。
念のため、オイルスプレーをしてから、生地を入れてみましたぁ~。

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ちょい歪んだ巻き上がりだったのが、発酵後にも影響してしまったみたい・・。
そんでもって、ちょい上がらせ過ぎで蓋を閉める時、押さえながら無理矢理押し込み
ましたぁ・・。いつもより型が大きいので、今回は焼成温度190度25分にしてみたけど、
180度でも良かったかな?
焼き上がり、ちょいはみ出てしまって、カックカクの正角になりましたぁ・・。
パンパンだったけれど、オイルスプレーのお陰で、難なくコロンと抜けましたよ~ん♪

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1.5斤の小麦粉食パンを焼いてた頃、よく使ってたスライサーを使って、全部薄切り
にしておきました・・。
いつもは、すぐに冷凍しちゃうところなんですが、このままパンケースに入れて、
早めに消費~。

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ねり25分、発酵35度30分、焼成190度25分
大豆粉(すずさやか) 100g
グルテン(ユウテック) 70g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 40g
 水 180g
ラカンカット 小さじ1
ショートニング 20g
少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々

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菓子道具店

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一緒に貝印の「シリコン型」なんかもいいかも?

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2012/5/11・・。
フッ素正角食パン型を手に入れて、角食を焼いたので、早速~ホットサンドを
作ってみることにぃ・・。
ビタントニオのホットサンドメーカーは、この「ホットサンド」と「鯛焼き」がやりたくて
買ったんですよね~。
今回挟んだ具材は、ハム・チーズ・ツナマヨです・・。
プレートの形に合わせて、ハム&チーズは切っておいて方向を確認して並べます。

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2枚の食パンで挟むため、食べ過ぎないように、サンドイッチ程度の薄さにして
おいた方が無難・・。この日の夕食は、バナナ豆乳と一緒にぃ~♪
大豆粉パンをトーストして食べたのはじめてだったけど、温めるといくらすずさやか
とて、僅かに大豆臭がする気がするのは気のせいかしら???

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あ~神様・・。 エリスは、マドレーヌプレートとパニーニプレートも欲しいよぉ・・。
きゃぁ~! こんなプレミアムなセットがあるなんて、ビックリぃ~!

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  • コレステロール低下薬(スタチン)を服用されている方に

    category:サプリメント

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日本コエンザイムQ協会より引用

血液のコレステロールレベルが高い人は心臓病その他のリスクが高いために,お医者さんはこれを下げるスタチンと呼ばれる薬剤を処方してくれます.これによ り私たちの体の中で作られるコレステロールを減らそうと言うわけです.世界でもっともよく売れている薬ですからお世話になっている人も多いはずです.
 ここで注意しなければならないことは,コエンザイムQ10もコレステロールとほぼ同じ仕組みで体の中で合成されていることです.スタチンを飲めば,体内 のコエンザイムQ10レベルも低下してしまいます.したがって,これを補うために一緒にコエンザイムQ10を摂取して欲しいのです.スタチンは薬会社によ り違った名前が使われているので,ご自身が使われているコレステロール低下薬がスタチンかどうかをお医者さんにご確認下さい.

***************
 コレステロール低下薬としてよく知られているスタチンは同時にコエンザイムQ10の生合成を阻害し,これを減少させます.スタチンを飲むならコエンザイムQ10を一緒にお飲みください。
  • スタチンによる血漿中CoQ10濃度低下はCoQ10投与で高められる

    category:サプリメント

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スタチンは血中のコエンザイムQ10CoQ10)濃度を低下させ、それが筋肉痛や肝機能異常の原因になる可能性が指摘されている。金沢大学大学院臓器機能制御学の川尻剛照氏らは、スタチン投与を受けている高コレステロール血症患者にCoQ10を投与すると、脂質パラメータに影響を与えることなく血漿CoQ10濃度を高められることを、7月15日から札幌市で開催されていた日本動脈硬化学会JAS2011)で報告した。

  対象はスタチンの種類を問わず、12週間を超えてスタチン療法を行っている原発性高コレステロール血症患者26人(20~74歳)。服用中のスタチンおよ び他の併用薬をそのまま継続した状態下で、サプリメントとしてCoQ10を25mg(9人)、50mg(8人)、100mg(9人)投与する群に無作為に 割り付け、二重盲検下で12週間投与した。ユビキノール10濃度、ユビキノン10濃度、総CoQ10濃度は高速液体クロマトグラフィ法で測定した。

 各群の患者背景については、年齢が25mg群は56.0歳、50mg群は63.1歳、100mg群は64.0歳、BMIは順に23.0kg/m2、22.1kg/m2、23.4kg/m2、 総コレステロール(TC)値は192.3 mg/dL、192.9 mg/dL、189.0mg/dL、LDLコレステロール(LDL-C)値は105.3 mg/dL、116.5 mg/dL、109.7mg/dL、HDLコレステロール(HDL-C)値は67.3 mg/dL、59.0 mg/dL、62.9mg/dL、中性脂肪(TG)値は98.3 mg/dL、86.9 mg/dL、82.0mg/dL、HbA1c値は5.7%、5.6%、5.6%と、いずれも3群間に有意差は認められなかった。スタチンとしては、プラバ スタチン、シンバスタチン、フルバスタチン、アトルバスタチン、ピタバスタチン、ロスバスタチンが投与されていた。

 CoQ10の投与に よって血漿中の総CoQ10濃度は、25mg群ではベースラインの840nmol/Lから12週後は1981nmol/L(148%増)に、50mg群で は826nmol/Lから2492nmol/L(202%増)に、100mg群では840nmol/Lから3170nmol/L(277%増)にそれぞれ 有意に増加し(いずれもp<0.05)、用量依存性がみられた。同様に、血漿中のユビキノール10濃度、ユビキノン10濃度はいずれも12週後は有意に増 えており、用量依存性も認められた。

 一方、CoQ10の投与終了から4週後(16週後)に血漿中の総CoQ10濃度、ユビキノール10濃度、ユビキノン10濃度を測定したところ、いずれも試験開始時と同レベルに低下していた。

  脂質・非脂質パラメータをみると、投与量が最も少なかった25mg群におけるHDL-C値のみ有意に低下したものの、いずれの用量群においても、TC値、 LDL-C値、HDL-C値、TG値、肝酵素値(AST、ALTなど)、筋酵素値(CK)、腎機能に有意な変動は認められなかった。また、CoQ10投与 中の自覚症状に明らかな変化は認められず、忍容性はどの用量群においても良好であった。

 以上から、CoQ10をサプリメントとして投与 することで、脂質値に影響を与えることなく血漿CoQ10濃度を安全かつ用量依存性に増加させられることが分かった。川尻氏は、スタチンの副作用を軽減す る至適用量を検討するためには、さらに研究を進める必要があるとの考えを示した。

(日経メディカル別冊編集)

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東京近辺で、低糖質メニューを戴けるレストランを検索していて、見つけましたぁ・・。
横浜のホテル・・お近くの方は、行かれてみてはいかがでしょうか?
スイーツの開催期限が終わってるのが残念ですけど、「懐石」と「イタリアン」なら、
まだ間に合う!


以下、共同通信より引用 及び、パン パシフィック 横浜ベイホテル東急サイトより引用

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パン パシフィック 横浜ベイホテル東急
気になる糖質をコントロール
低糖質“コースメニュー・スイーツ”を期間限定販売
パン パシフィック 横浜ベイホテル東急(横浜市西区みなとみらい・総支配人 但馬英俊)では、日本料理「大志満」(1F)、オールデイダイニング「カフェ トスカ」(2F)、ラウンジ「ソマーハウス」(2F)で、糖質を抑えたコースメニュー・スイーツを期間限定でご提供いたします。
昨夏初めて、日本料理「大志満」で低糖質の懐石「友禅」を開発。素材や味つけ、ボリュームなど細部にまでこだわり、通常メニューとの違いを全く感じないと ご好評をいただきました。これを機に、普段糖質量に留意されている方でも、安心してホテルでのお食事やティータイムをお楽しみいただけるよう、今回はこの 「友禅」を春の食材を用いて再構成するほか、「カフェ トスカ」のコースメニュー、「ソマーハウス」のスイーツという、新たなラインナップを加え展開いたします。
近年の健康志向で注目を集める「糖質」。糖質とは、食物繊維とともに炭水化物に含まれ、血糖値を上げる性質を持つ栄養素です。それを抑えた食事は、通常の 食事よりも血糖値の上昇を抑制し、糖尿病などの生活習慣病やメタボリックシンドロームの予防と改善に効果的といわれています。また、食事の量を減らすな ど、ただ摂取カロリーを制限するのではなく糖質のみを制限することで、栄養のバランスを崩さず、効率的に太りにくい身体へとコントロールすることが可能で す。「低糖質」は、1食あたりの糖質が20g以内であることが目安となり、本メニュー・スイーツはすべてこの基準を満たしています。
<低糖質メニュー・スイーツ>
■日本料理「大志満」 懐石“友禅”
■オールディダイニング「カフェ トスカ」特別コース“ローカーボ”
 ※入荷状況により、内容は変更になる場合がございます
[本件に関するお問い合わせ先]
 パン パシフィック 横浜ベイホテル東急
    マーケティング 大山・原
    Phone:(045)682-2273 Fax:(045)682-2271
    〒220-8543 横浜市西区みなとみらい2-3-7
……………………………………………………………………………………………
【低糖質】 懐石『友禅』 (概要)
日本料理には不可欠な調味料である醤油やみりん、砂糖の代わりに、天然塩や天然甘味料などを用いメニューを構成しました。石川県・加賀にルーツをおく同店 ならでは、食材にも加賀の素材を厳選し、細部にまで大志満ならではのこだわりが生きています。日本料理らしい四季を感じる味わいはそのままに、糖質を抑え たメニューを無理なく美味しくお楽しみになれる懐石料理です。
◎場  所:日本料理「大志満」(1階)
◎期  間:2012年4月9日(月)~5月31日(木) ※3日前までに要予約
◎時  間:昼11:30~14:30(LO)
      夜 17:00~21:00(LO)
      ※土・日・祝日は11:30~21:00(LO)の通し営業
◎料  金:8,400円 / 税込・サービス料別
◎メニュー:(先付)金時草とすだれ麩のひたし
          鮴と白海老の艶煮 蓮根せんべい
          くるみ豆腐
      (吸 物)磯辺椀 
           帆立貝のふかし 二色花型 たらの芽
      (お造り)鯛と蕪の昆布〆 まぐろ 甘海老
      (煮 物)筍饅頭 金目の吉野煮
      (焼 物)鰆の木の芽焼き 白魚の姿揚げ 
           牛肉のアスパラ巻 ゆばの田楽
           岡ひじきの真砂和え 茄子ひすい寄せ
      (酢 物)鮎並とほたるいかのサラダ 色紙キャベツ
      (お食事)蟹の卯の花寿司
      (お食後)季節の果物ゼリー寄せ      計8品
[お客様のお問い合わせ先]
 パン パシフィック 横浜ベイホテル東急
 「大志満」Phone:(045)274-8080
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糖質制限懐石 『 友禅 』

2012年5月1日(火)~31日(木)

糖質制限懐石 『 友禅 』
※写真はイメージです
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【低糖質】 特別コース 『ローカーボ』 (概要)
シェフがイタリアンをベースに特別に考案した、前菜からデザートまで計4品のコースメニューです。メインディッシュは、柔らかくジューシーな骨付きのひな 鶏と季節野菜のグリルを、味わい深いグレイビーソース仕立てでご用意。パスタにも豆腐を加工した豆腐麺を用いるなど工夫を凝らしました。ボリュームにもご 満足いただける内容です。
◎場  所:オールデイダイニング「カフェ トスカ」 (2階)
◎期  間:2012年4月9日(月)~5月31日(木) ※2日前までに要予約
◎時  間:ランチ  11:30~15:00(土・日・祝日は~16:00) 
      ディナー 17:30~22:00
◎料  金:5,250円 / 税込・サービス料別
◎メニュー:(前菜)自家製フレッシュサーモンのマリネ
      (パスタ)バジルとベーコンの低糖質パスタ風
      (メインディッシュ)国産ひな鶏と季節野菜のグリル
      (デザート)ライムのパルフェとミントのジュレ
[お客様のお問い合わせ先]
 パン パシフィック 横浜ベイホテル東急
 「カフェ トスカ」Phone:(045)682-2218
……………………………………………………………………………………………
【低糖質】 スイーツ 『いちごのトライフル』(概要)
小麦粉や砂糖を使わずに作ったグラスデザートです。ヨーグルト風味のクリームなど、3層にわたって様々な味わいがお楽しみになれ、トップにはいちごやフラ ンボワーズ、ブルーベリーなどのフルーツを華やかに飾りました。ケーキセットや単品でお召し上がりいただけるほか、テイクアウトでもご用意しております。
◎場  所:ラウンジ「ソマーハウス」 (2階)
◎期  間:2012年3月16日(金)~4月30日(月・祝)
◎時  間:11:00~21:30(木~土曜日は~22:30)
      ※「ペストリーコーナー」(テイクアウト)は11:00~20:00
◎料  金:ケーキセット「スリーオクロック ティーセット」
      …¥1,680(税込・サービス料別)

      ※ケーキ2種類、アイスクリームまたはシャーベット
      1種類、コーヒーまたは紅茶付き
      テイクアウト…1個¥500(税込)

[お客様のお問い合わせ先]
 パン パシフィック 横浜ベイホテル東急
 「ソマーハウス」Phone:(045)682-2219
  • コエンザイムQ10は経口摂取でⅡ型糖尿病患者の血糖値のコントロールには効果がないという報告

    category:サプリメント

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コエンザイムQ10は経口摂取で糖尿病患者の血糖値のコントロールには効果がないという報告(Ⅱ型)原文(アメリカ国立図書館データベース)

Biofactors。 1999;9(2-4):315-8。 2型糖尿病患者の代謝制御に関するコエンザイムQ10投与の効果。 エリクソンJG、ForsénTJ、モーテンセンSA、ローデM. ソース
国立公衆衛生研究所、疫学とヘルスプロモーション、ヘルシンキ、フィンランドの検討。 Johan.Eriksson@ ktl.fi 抽象的な 2型糖尿病とコエンザイムQ10(コエンザイムQ10)欠損症の病因との間の関係の可能性が提案されている。本研究の目的は、無作為化、プラセボ対照試験232型糖尿病患者の代謝制御に関するCoQ10の効果を評価することであった。コエンザイムQ10100 mgの入札による治療は、血清コエンザイムQ10濃度以上の3倍上昇した(p <0.001)を引き起こした。には相関関係は、血清コエンザイムQ10濃度と代謝制御の間に観察されなかった。代謝パラメータに有意な変化は、CoQ10の補給時に観察されなかった。治療は忍容性は良好であったと血糖コントロールに干渉しませんでした、したがって、コエンザイムQ10は、関連する心血管疾患患者の補助療法として使用することができます。
(google翻訳による)
  • コエンザイムQ10は経口摂取でⅠ型糖尿病患者の血糖値のコントロールには効果がないという報告

    category:サプリメント

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コエンザイムQ10は経口摂取で糖尿病患者の血糖値のコントロールには効果がないという報告(Ⅰ型)原文(アメリカ国立図書館データベース)

Diabetメッド。 1999年4月、16(4):312-8。 ユビキノンの影響(コエンザイムQ10)1型糖尿病患者の血糖コントロール、インスリンの要件と幸福の治療。 、モーテンセンSA、ベック、ニールセンH.をVaagヘンリクセンJE、アンデルセンCB、Hother·ニールセンO、 ソース 糖尿病研究センター、内分泌M学科、オーデンセ大学病院、デンマーク。 JE.Henriksen @ Winsloew.ou.dk 抽象的な AIM: 1型糖尿病(DM)患者における血糖コントロールとインスリンの要件にユビキノン(コエンザイムQ10)の効果を検討する。 方法: 我々は、無作為化二重盲検、プラセボ対照試験では1型DM患者34名を調査した。患者は3ヶ月間毎日100 mgのコエンザイムQ10またはプラセボのいずれかを受けた。インスリン投与量は血中グルコース濃度の患者の自宅測定に応じて調整すると低血糖の経験を報告した。 結果: 無作為では差がQ10とプラセボ群の年齢で、体格指数(BMI)は、HbA1c、毎日のインスリン投与量または毎日、血中グルコース濃度を意味するの間に存在しません。血清Q10濃度は、(+ /意味 - SD:0.9 + / -0.2対2.0 + / -1.0のmicrog / mlであり、P <0.005)のQ10群では増加し、プラ​​セボ群では変化なし(と、0.9 + / -0.3対0.9 + / -0.3のmicrog / mlで、(NS)に有意ではない)。以下の介入Q10及びHbA1c(7.86 + / -0.88対7.84 + / -0.84%)に関するプラセボ群の間に存在しないの違いは、毎日の血糖濃度(8.06 + / -1.86対8.53 + / -1.88 mM)を意味する、インスリン投与量(52.1 + / -13.2対52.6 + / -21.4 U)、低血糖エピソード(2.0 + / -1.8対2.5 + / -2.1回/週)を意味するか、コレステロール濃度(4.81 + / -0.91対。4.78 + / -1.07 mm)です。さらに、患者の幸福に存在しないの違いが視覚的アナログスケール(:0.67 + / -0.21対0.71 + / -0.18、心理学:0.70 + / -0.25対0.73 + / -0.24物理的な)から報告されていない。 結論: Q10治療は血糖コントロールを改善しません。また、インスリン必要量を減らすか、それはしたがって、低血糖のいずれかの明らかなリスクなしに1型DM患者で撮影することができます。調べたパラメータには主要な有益なまたは不利な影響は示さなかったとウェルビーイングの患者で発生したという意味での大きな変更することができます。
(google翻訳による)
  • 愛しの正角食パン型

    category:道具

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5/8・・。
馬嶋屋菓子道具店に注文しておいた「正角食パン型」と「渦巻きゼンメル型」が到着
しました~。フッ素の正角型は、健康人の頃から欲しくて欲しくてたまらなかった念願
の品です・・。
わたしの持ってるMKHB1.5斤用なら、粉400gOKだから、きっと正角2斤分こねられ
る筈だわ・・。(小麦粉パンの場合の正角1斤粉量は250g位らしいので、本当は微妙
ですけどね・・。)
一気にこねて、一気に焼いたら、かなり楽できるじゃんね~~~♫
近々、試してみようと思うけど、最初はやっぱり1斤だけでお試しかなぁ・・。 
とりあえず、1斤分粉200g程度(大豆粉・グルテン・アーモンドプードル)で試してみる
つもりです・・。
正角食パンが焼けたら、ホットサンドするんだぁ~! 楽しみ・楽しみ~♪

MK旧機種1.5斤用 / HB-150取扱説明書

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  • HB(ホームベーカリー)選び

    category:道具

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健康人だった頃、パン焼きに興味を持って、いろいろ迷った末に購入したのが
MKのホームベーカリーでした。 その頃、こね(MKでは「ねり」)だけ独立して
出来るのは、MKだけで・・いろんなアレンジが出来ていいかな~?・・と思って
購入したんですぅ~。 しかも、その頃新発売の1.5斤タイプ(HB-150)・・。
その後、パン教室に通うようになってからは、大正電機のレディースミキサー
を購入して使うようになり、MKホームベーカリーはお蔵入りとなっていました・・。

糖尿人になってから、大豆粉パンに挑戦を始めて、レディースミキサーでこねる
のですが、羽根が取れちゃって、上手くこねられない時が多々あって、困り果てて、
お蔵入りのMKホームベーカリーを引っ張り出してきて、こねてみたら、上手くいく
ようになって、最近はもっぱらMKホームベーカリーを使っています。

追記: レディースミキサーで上手くこねられなかったのは、材料をケチって
    少量の粉でこねた事が原因でした。 後日、相当量の粉でこねたら、
    上手く出来ましたぁ・・。

     その後、やっぱりシンプル機能のレディースミキサーの方が使い勝手
    がいいので、最近は、もっぱら
レディースミキサーを利用しています・・。

     HB・・こねだけしか使わないのなら、ニーダーを選択する方がいいかも
    知れませんが、HBは1万程なので、やっぱろHBも魅力的・・。


MKのいいところは、こね(ねり)・発酵・焼きが独立していて、自在設定可能なところ
です・・。1斤タイプの場合の「ねり」の設定時間は、最長20分で、タイマーキーで
「追加ねり」が可能です・・。
初期設定は3分なので、タイマーキーで設定し直しが必要です。
(1.5斤タイプは、最長25分)

ツウィンバードでも、「こね」独立型のものは出ているようですが、「こね」の設定時間
は最長15分・・。(再設定は可能らしい)
従来より、メーカーの信頼度はいまひとつですし、僅かな差ならMKを選択した方が
得策かと思います・・。 
外メーカーでも、こね独立型が出ているかも知れませんので、お探しあれ・・。

パナソニックは、小麦粉パンを作るホームベーカリーとしては、美味しいパンが焼け
て人気ですが・・、「こね」が独立していないのがネックですかね・・。 
現在の最新機種でも、「こね+発酵」しか出来ないようで、こねが終わった時点で、
「取り消しボタン」を押す必要があるようです・・。 

大豆粉パンを焼く場合、「こね」だけ独立していた方が使い勝手いいかと思うので、
私ならMKを選択・・。私がMKを購入した頃は、新製品の1.5斤・・ってこともあって、
1万では買えなかったけれど・・。
今なら、1万程度(送料無料&ポイント10倍)で買えるのでいいですね~♪

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ティファールのブーランジェリーは、専用ラックを使えば、バケットや小型パンが焼ける
そうです・・。
食パン以外のパンが焼けるというのは、珍しいけれど、こねが弱く、多機種に比べ、
時間がかかるのがネックです・・。(個人的にはおすすめしません・・。)

象印は、「こね」独立はない(こね+発酵)ようですが、前回設定を記憶する機能が
あるみたいで、意外にそれが便利そうです・・。
(MKの場合は、毎回設定しないといけません・・。)

三洋orパナソニックのGOPANは、米粉パンに特化しているので、問題外・・。
 
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2012/5/5・・。
はじめての大豆粉食パンは、紅麹入りだったけれど、今回はノーマルで・・。
前回、めん棒を当て過ぎたせいか、膨らみに大小が出たので、今回は三つ折して
からのめん棒はパスすることにしましたぁ・・。 
それとも、丸めの時に締めるのを、ちょっと加減する方がいいのかな?
でも、発酵してるのを忘れて、近所のスーパーに買い物で出かけちゃったので、
膨らみ過ぎぃ~~~。

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それでも、何とか焼き上がり、スライスして、夕食用に2枚を残して、冷凍~。
そうそう・・。 今回は、バターの代わりにショートニングを使用しましたぁ・・。
ショートニングは、トランス脂肪酸問題で敬遠されているけれど、小麦粉食パンの時
にも使ってる・・。
手持ちのショートニングが無くなれば、
トランスファットフリーのショートニング
購入するつもりです。


CIMG2743.JPGCIMG2744.JPGCIMG2746.JPG

ねり25分、発酵35度30分+α、焼成180度25分
大豆粉(すずさやか) 100g
グルテン(ユウテック) 70g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 40g
 水 180g
ラカンカット 小さじ1
ショートニング 20g
ローゼル塩(自家製) 少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々
トランスファットフリーショートニング500g

トランスファットフリーショートニング500g
価格:691円(税込、送料別)

 by/KIKUYA

サフ インスタントドライイースト 500g

サフ インスタントドライイースト 500g
価格:788円(税込、送料別)

by/KIKUYA

アーモンドプードル 1kg

アーモンドプードル 1kg
価格:1,047円(税込、送料別)
6,000円以上で常温便送料無料 by/KIKUYA

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5/3・・。
12時台はいっぱいで、11:00に予約をして出かけた・・はじめてのボタニカ~♪
本日のメニューから・・。
 前菜:本日の鮮魚のカルパッチョ ハーブサラダ仕立て 2.0g
 パスタ:低糖質手打ちタリオリーニ 生雲丹のカルボナーラ仕立て 7.4g
 メイン:肉)青森あべ鶏炭火焼5.1g、魚)かさごのソテー不明
 デザート:低糖質盛り合わせ4.78g 総糖質量21.83g
 珈琲又は紅茶:0.7g
 低糖質パン:1.85g

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窓際の席に通されましたが、この日は、あいにく雨・・。
まずは、チェレステ同様、ふすまパンと生クリーム・・。
チェレステでは、温めたパンが出ましたが、ボタニカは冷めてて残念・・。
主人は、味はボタニカが上という感想でしたぁ・・。 まぁ~そうとも云える・・。

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塩味の生クリームは、おうちでも真似したいです・・。
前菜は、スモークサーモン、赤ピーマンとバジリコのソース・・。
トマトは、甘い甘いフルーツトマトっぽかった・・。
からすみが乗っかってたけど、小さ過ぎて、ねっとり感は味わえない・・。

追記:
 この生クリームは、「ホイップバター」と呼ばれているようで、検索したところ
 38%の生クリームに塩1.2%の配合らしいのですが、本来「ホイップバター」
 と呼ばれるものは、バターも配合されているようなのですが、とりあえず・・
 「生クリーム&塩」で試してみるかしらね?
 脂肪分多めの生クリームを使うのがコツみたい・・。


CIMG2661.JPGCIMG2663.JPGCIMG2664.JPG

雲丹のカルボナーラは、それなりに美味しかったけれど、チェレステの「蟹とブロッコ
リー」の方が好みでした・・。 
そうこうしていると、ゴマ入りパンもサービスされましたがプレーンの方が美味しかった。
メインは、魚とお肉を注文していましたが、テーブル上のメニューにはお肉用しか用意
されていませんでしたので、事前の予約がちゃんと通っているか確認したりして・・。 
魚の糖質量は、不明・・。魚は、かさごのソテー、あさりとサフランのソース、付け合せ
は、マコモ竹、茄子、しいたけ、トマト・・。
メインのかさごよりも、付け合せの方が美味しかったわ・・。
お魚より、お肉の方が正解って感じですので、5月に行かれる方はお肉をチョイスした
方が無難です~。

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肉は、地鶏の炭火焼・・。
付け合せは、お魚と同じ・・。 地鶏らしい歯ごたえのあるお肉で、美味しかったです。
デザートは、チーズケーキ、バニラアイス、ガトーショコラ、フルーツ盛り合わせ、生
チョコ・・。甘くて、幸せになれる感じのデザートでしたぁ~♪

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レジ横に、テイクアウトの生チョコが置いていましたが、12個入り¥680、25個入り
¥1800・・。迷いましたが、買いませんでしたぁ~。

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メンバーズカードを作っておきました・・。 また、来ようと思います・・。
全体的な感想としては、狭苦しい日本橋の「チェレステ」と違って、開放感があって、
いいお店です・・。
駅からのアクセスも良くて、行きやすい立地ですし、ミッドタウン内のいろんな店を見
て回れるのもいいですね~。 
12時台はいっぱいで、11時の予約でしたが11時にならないと、4Fへ通じるエスカレ
ータは動かないので、3Fで待機となります・・。 早くに行く必要はないので、ギリギリ
で構いません・・。
12時台になると、客数も増えてくるので、11時予約の方が良かったかもで、次回も
11時予約にしようか・・ということになりましたぁ~。

糖質制限ランチ : ¥5250×2+サービス料10%

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5/3・・。
低糖工房で、「低糖あん」を購入した時から、鯛焼きを作りたいと思っていました・・。
糖尿人になってから、押入れにしまいこんでいたビタントニオのホットベーカーを
引っ張り出して、「お砂糖のないスイーツ」のにゃんたれさんのレシピを拝借して、
焼いてみましたぁ~。
「柔らか系」で挑戦してみたんだけど、ちょっと柔らか過ぎるかな・・。
ちなみに、せっかくの「すずさやか」を使ったので、豆乳を使わず・・カスタードクリーム
を作った時の残ってる牛乳を使いましたぁ・・。 
次回は、ちょっとレシピをアレンジしてみようと思っています・・。
それでも、なんとか鯛焼きを楽しめたので、嬉しかったですぅ~♪
にゃんたれさんには、大豆粉パンの初焼きでもお世話になってるので、コメントを
残したいのですが、長い間、更新がないため、コメントが入れられない状態なのが、
残念です・・。
CIMG2694.JPGCIMG2695.JPGCIMG2696.JPG
ちなみに、ビタントニオのプレートは、鯛焼き・ワッフル・ホットサンドの3種類だけしか
持ってないの・・。
ドーナツ・マドレーヌ・パニーニも、いつか欲しいと思っています・・。

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2012/5/2・・。
ビギナーズラックで、はじめての大豆粉食パンが上手く焼けたので、またまた焼いて
みましたぁ・・。
今回の塩は、手作りの「ローゼル塩」です・・。 
ローゼルって、 ハーブの一種で、がくを乾燥させて、
茶葉にして、ローゼルティとして楽しんだり、生をジャムに加工したりするのですが、
乾燥茶葉を
ミルサーで細かくして、自然塩にまぶして、ピンク色の塩に仕上げたものですぅ~。 
ちなみに、ローゼルも糖尿にいいという情報もあったりするのですが、真実かどうか
は微妙・・。ただ、以前より栽培してて、ハーブティ用に茶葉を手作りしてたりするの
で、使ってみただけ・・。
使ったローゼル塩も、僅かなので、影響は無しだと思われます・・。
今回は、「紅麹」も、粉状態の時に混ぜましたので、上手く混ざったみたいです・・。
容器右上にローゼル塩・・。 下に紅麹・・。 

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前回は省略した、三つ折りにしてからの「めん棒かけ」なんぞやってみたら、均一に
ならなくて・・。

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発酵20分後、めん棒をかけたのが影響したのか、前回よりも上がらず型ギリギリ・・。
30分後で、かなり膨らみに差が出ちゃいましたぁ・・。 
焼き上がりにも、そのまま影響・・。

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横から見ると差がよくわかりますよね・・。でも、スライスしてしまえばわかんない~。
いやぁ~ホント・・食パンって、奥が深いですよね~。 
でも、なんだか楽しくなってきたぁ~♪
今回は0甘味料の代わりに菊芋パウダーを使ったせいか、ちょっと甘さが出たかも。
エクレアさんが以前アドバイスをくれて、食パンは甘味料系を控える方がいいかも?

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ねり25+3分、発酵35度20分+10分、焼成180度25分
大豆粉(すずさやか) 100g
グルテン(ユウテック) 70g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 40g
 水 180g
菊芋パウダー(自家製) 小さじ1
バター 20g
ローゼル塩(自家製) 少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々
紅麹(グンゼ) 大さじ1
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アーモンドプードル 1kg

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アメリカ産
価格:1,047円(税込、送料別)
¥6000以上常温便送料無料 by/KIKUYA

  • 憧れのフッ素正角食パン型

    category:道具

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4/30・・。
紅麹食パン記事でもご紹介しましたが、以前より欲しくて欲しくてたまらない
「フッ素正角食パン型」・・。
通常の食パン型って、パン屋さんで売ってる食パンの大きさじゃないのよね・・。
正角型なら、真四角に焼けて、ホットサンドメーカーでも上手く焼ける筈なので、
欲しかったんですぅ~。
そんでもって、買うならお手入れが楽な「フッ素型」だと思ってるんだけど、フッ素
正角型って、私が知る範囲では、たぶん・・馬嶋屋しか出してないんだよね・・。
なんと!馬嶋屋菓子道具店では、今日だけの限定企画でポイント10倍なんだ
とか~~~!
24時間限定!馬嶋屋菓子道具店限定☆全商品ポイント10倍 /
2012年5月1日(火)10:00から2012年5月1日(火)23:59まで

いつもなら、送料¥390のサンクスディに注文するとこなんだけど、思い切って
注文しちゃうことにぃ~。
この際だから、食パン型は2個買い~! ついでに、渦巻きのゼンメル型も一緒に・・。

オリジナル フッソ食パン型 正角

オリジナル フッソ食パン型 正角【パン作りアイテム・人気のパン型】
価格:1,050円(税込、送料別) by/馬嶋屋菓子道具店

カイザーゼンメル型・うずまき

カイザーゼンメル型・うずまき
価格:475円(税込、送料別)
by/馬嶋屋菓子道具店


カイザーゼンメル型・うずまき
価格  475(円) x 1(個) = 475(円)   (税込、送料別)
獲得ポイント40 ポイント10倍
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オリジナル フッソ食パン型 正角
価格  1,050(円) x 2(個) = 2,100(円)   (税込、送料別)
獲得ポイント210 ポイント10倍
**********
小計     2,575(円)
消費税   0(円)
送料     500(円)
ポイント利用 -343(円)
----------
合計     2,732(円)
  • モランボンのディップソース

    category:材料

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4/30・・。
低糖質ってことでもないんですが、野菜スティックを食べるのにつけると美味しいのよ~。
近所のスーパーで、セロリスティックで試食コーナーが設置されていたので、味見したら・・
これが、美味しいのなんのって~~~!
早速、セロリと一緒に買って、その日の夕食に出しましたとさ~。
わたしは、いつもの鳥ムネトッピングのサラダどっちゃり~で、主人は惣菜のトンカツ~。
庭の「三つ葉」が大きくなってきたので、久々に「茶碗蒸し」なんぞも作りましたぁ・・。
ピンク色の紅麹食パンと一緒に食べましたぁ~♪
2人で50g入りの1袋使いましたから、推定・・1人炭水化物5.3gってところかしらね?

「野菜のためのディップソース」アンチョビガーリック味 / モランボン100g(50g×2)¥200
1袋(50g)当たりエネルギー 148kcal、たん白質 1.5g、脂質 11.1g、炭水化物 10.6g
ナトリウム 688mg、食塩相当量1.8g
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エリス

Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
気軽にコメントして下さいね。

2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

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