ポラロイド写真
  • 2012年06月

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  • ビタントニオ「パニーニプレート」

    category:道具

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6/30・・。
楽天ポイントの失効日なので、何か注文しなきゃ~!
・・ってことで、あれこれと考えあぐねた結果、ビタントニオのパニーニプレートにぃ・・。
「びっくりHouse」だと、送料込で¥2250・・。 これに決めちゃいましたぁ~。
失効ポイントは、一部なんだけれど、まとめて使っちゃって、¥0にぃ・・。
【送料無料】【ビタントニオ/Vitantonio】VWH-4000、VWH-4100 オプション
プレート パニーニプレートPVWH-4000-PN(PVWH-4000-PN)
価格  2,143(円) x 1(個) = 2,143(円)   (税別、送料込)
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  • ユウテック大豆粉食パン5(グアーガム入り)

    category:ユウテックパン

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2012/6/28・・。
イビスイエロー入りの大豆粉食パンに気を良くしたのですが、今度はグアーガム
を使ってみることにしましたぁ・・。
グアーガムは、iHerbでコエンザイムQ10を入手する時に、一緒に注文してました。
大豆粉食パンにグアーガムを入れるというのは、「やさしい時間」で紹介されて
いたんだっけかなぁ・・。
(元情報は、確か・・糖質ポリスさんだったと思うけど、記事を探しきれないので
紹介できず・・。)

健康人の頃からパン焼きが趣味で、山食(イギリス食パン)の練習を繰り返す
ものの、なかなか釜伸びせず悩んでいて、いろいろとお勉強していたら、ゴール
デンヨットを少し混ぜると釜伸びすると聞き、試そうと思いつつ、使わずとも上手く
焼ける人はいるんだからと、使わずに練習に励む日々で、糖尿人となってからは、
小麦粉パンを焼く機会もめっきり少なくなって、試す機会もなく至っておりました・・。

いつも「単発教室」でお世話になってるニップンのサイトによると・・。
*************************
ゴールデンヨットはどんな粉ですか?
カナダ産とアメリカ産の小麦をブレンドした、たんぱく値の高い強力粉に、パンの
風味やボリュームを 高めるためにモルトフラワー、グアーガムなどを添加している
最高級品質の強力粉です。
食パンなどはもちろんのこと、レーズンやナッツ等を加えた時にも膨ら みを助け、
通常の強力粉に2~3割混ぜて使用するだけでも品質が大幅にグレードアップし
ます。
  • モルトフラワー
    ・・・パン生地の伸びを良くし、風味を高めます。
  • 増粘剤(グアーガム)
    ・・・パンの保水力を高めて、パンの柔らかさを長持ちさせます。
  • ビタミンC
    ・・・グルテンを強くして、パンのボリュームを高めます。
                   パン生地をひきしめる(ダレないようにする)効果もあります。

****************************
グアーガムは、当初耳かき1杯位の予定だったのですが、食物繊維だからと
小さじ1杯3gを入れてみましたぁ・・。 
こね始めて、生地の具合がいつもと違うことに気づいて・・、もしかして、
食物繊維って、水分よく吸う?・・と、こね始めに水15g追加してみた・・。
初期の頃の失敗のように、羽根が取れたりもしたが、油脂を入れる頃には少し
安定してきたが、コロコロと羽根の周りを転がるだけなので、押さえつけてみたり、
こね時間を延長する等、苦戦しながらも、なんとかかんとかこね上げ~。
(レディースミキサー使用)
発酵も、畑の野菜たちに水遣りをしていたりと、バタバタしていて、予定時間を
オーバーしたぁ・・。
恐ろしい位、釜伸びしているのは、やっぱりグアーガム効果かしらね・・。

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ちょいケービングあり・・。

CIMG3992.JPGCIMG3993.JPGCIMG3994.JPG

早速カットして、試食~。 ケービング有りの部分とマシな部分を比較してみました。
内層というか、食感は・・イビスイエローより軽くなった感じがして、良くなったみたい
ですぅ~。大豆粉臭は、イビスイエローの方が軽減されてたような気がするかな?
・・って、なんだか最近、大豆臭に慣れてきたような気もするわ~。 
慣れって、怖いぃ・・。
でも、お高い「すずさやか」を買うより、慣れて気にならないのなら、いいじゃんね~。
それにしても、グアーガムをいきなり3g入れたのは、無謀だったので、次回は減ら
してみよう~。
そんでもって、「イビスイエロー&グアーガム」の両刀使いを試してみるわね~♪
ちなみに、今回の分量は・・グアーガム入れ過ぎで、こね辛く、配合&工程、むちゃ
くちゃなので、お試しは危険ですので、あしからず・・。

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大豆粉食パン5(グアーガム入り)
ねり20分+10分、発酵35度30分+10分?、
予熱180度、焼成180度20分 霧吹き有り
大豆粉(ユウテック) 100g
グルテン(ユウテック) 90g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 20g
160g+15g
ラカンカット 小さじ1
ショートニング 20g
少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
グアーガム(増粘剤) 3g

大豆粉食パン4(イビスイエロー入り)
ねり20分+α、発酵35度35分、
予熱180度、焼成180度20分 
霧吹き有り
大豆粉(ユウテック) 100g
グルテン(ユウテック) 90g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 20g
160g
ラカンカット 小さじ1
ショートニング 20g
少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
イビスイエロー(生地改良剤) 少々
大豆粉食パン2コアントロー入り
ねり20分、発酵36度30分、
予熱190度、焼成180度5分、
170度10分

大豆粉(ユウテック) 100g
グルテン(ユウテック) 70g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 40g
160g
ラカンカット 小さじ1
ショートニング 20g
少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々
コアントロー 半キャップ

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戸田駅周辺ランチ情報として、前回、「ブロンコビリー」についてご紹介しましたが、
今回は、「どん亭」戸田駅前店をご紹介しますぅ~。

ランチで伺ったことがないので、見逃していたのですが、駅近くなので便利かも・・。
豚or牛ロースしゃぶしゃぶ定食¥880(税込)・・。ランチサラダバー¥410(税込)
なんてチョイスもいいかもね~。
残念ながら、HPのクーポン利用はできない模様です・・。

WS000034.JPG
  • ユウテック大豆粉食パン4(イビスイエロー入り)

    category:ユウテックパン

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2012/6/25・・。
明日は、「検査の結果」&「歯茎の抜糸」という一大イベントがあるのでドキドキ・・。
そんな気持ちを抑えようと、夜遅くから大豆粉パンを焼いてみることにしましたぁ~。

前回は、「生おから」を使ったけれど、今回はなしで、甘さ軽減のため、アーモンド
パウダーを減らして、その分、グルテンを増やして、ついでに「BBJ」を止めて、
大豆粉臭軽減を期待して、「イビスイエロー」に変えてみました・・。 
ちょい、成型が下手っぽいけど、少し多めに上げてみた・・。

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180度予熱、180度焼成20分・・。霧吹き有り・・。
おおぉ~!いい感じで「釜伸び&割れ」有りぃ~♪
冷ましてカットして、早速~お味見・・。 ちょい穴ぼこあるけど、それは今後の課題・・。
待ちきれなかったこともあり、ちょっと柔らか過ぎてカットし辛かったので、横に倒して
カット~。
 コアントロー入りも釜伸びしてたけどケービング有り・・でしたが、今回はケービングも
ない模様~。
おおぉ~!アーモンドパウダーを減らしたお陰で、気になる甘さも軽減してるしぃ~。
イビスイエローのビタミンC効果なのか、食感いいし、大豆粉臭も僅かに軽減してるっ
ぽいかも~。 かなり満足な出来に、ご満悦ですぅ~♪ 
ちなみに、アーモンドパウダーを減らして、グルテンを多くした分、糖質量が上がって
しまったので、もう少し配合を調整していこうと考えています・・。
よくよく考えてみると、ユウテック粉で食パンを焼いたのは4回目だけど「生おから入り」
以外は、どれも釜伸びしてるんだわ・・。 
匂いだけなんとかなれば、結構~優秀な粉じゃんね・・。

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大豆粉食パン4(イビスイエロー入り)
ねり20分+α、発酵35度35分、
予熱180度、焼成180度20分
大豆粉(ユウテック) 100g
グルテン(ユウテック) 90g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 20g
160g
ラカンカット 小さじ1
ショートニング 20g
少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
イビスイエロー(生地改良剤) 少々

大豆粉食パン3(生おから入り)
ねり20分+α、発酵35度30分、
予熱180度、焼成180度20分

大豆粉(ユウテック) 80g
生おから 20g
グルテン(ユウテック) 70g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 40g
140g
ラカンカット 小さじ1
ショートニング 20g
少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々
大豆粉食パン2コアントロー入り
ねり20分、発酵36度30分、
予熱190度、焼成180度5分、
170度10分

大豆粉(ユウテック) 100g
グルテン(ユウテック) 70g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 40g
160g
ラカンカット 小さじ1
ショートニング 20g
少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々
コアントロー 半キャップ

イビスイエローは、楽天では「スフレ」と「スウィートキッチン」で取り扱っています
が500g入り・・。
生地改良剤は、通常「耳かき1杯」程度(粉100%に対して0.25%)でいいので、
少量をお勧めします。
cuoca 50g入り¥368・・送料¥630かかるので、他のものと一緒に注文するか、
可能なら、実店舗で購入されるのが懸命かも・・。(クール代は無料) 
ところで、いつも利用してた新宿店が閉店になった
から、困ったわ・・。次回からは、新しくOPENした日本橋店にいくかしらね・・。

【改良剤】サフ イビス(IBIS)イエロー【500g】

【改良剤】サフ イビス(IBIS)イエロー【500g】
価格:1,854円(税込、送料別) by/スフレ

サフ イビス イエロー 500g

サフ イビス イエロー 500g
価格:2,100円(税込、送料別)
by/スウィートキッチン

 

  • フランスパン陶板セット

    category:道具

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6/23・・。
注文していた「フランスパン陶板セット」が到着しましたぁ~。
(フランスパン陶板セット¥6982+送料¥651)

早速、中身を確認~。 陶板3枚に、穴あき天板1枚・・。 
陶板の割れはなかったようで、一安心~。
ちなみに、取扱説明書はついてません・・。(そのことは、購入前に教室で確認済み)

このフランスパン陶板セットは、リンナイコンベック(ガスオーブン)にピッタリの仕様に
なっていて、この陶板セットの他に、ステンレス天板が必要なのですが、すでに・・
J教室にて購入済みです・・。
(ステンレス天板¥1365×3=¥4095) 
ちなみに、ステンレス天板は1枚だけでもいいのだが、いろいろ便利に使えそうなの
で3枚購入・・。
お教室では、陶板セット+ステンレス天板ですが、これに、魔法の銅板をプラスすれ
ば・・最強かも?

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・・ってことで、フランスパンを焼けるだけの腕はまだないので、元の箱に戻して眠らせ
ます・・。この陶板セットって、お教室の専売みたいなので、教室に通ってる間に買っ
ておこうと思ってたの・・。
石やレンガを使う手もあるんですけど、せっかく買える環境にあるんだからね~。
いつか、いつか、素敵なフランスパンが焼けるようになりたいですぅ~。
  • 戸田駅周辺ランチ「ブロンコビリー」

    category:エクレアパン

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戸田ローカーボパン教室も、6/30ということで、間近に迫ってきていますが、
13時開始ということで、遠方からお越しの方は、昼食の心配もされていることでしょう・・。
戸田駅周辺のおすすめをご紹介しておきますね~。

ブロンコビリー戸田駅前店
土日祝も、11:00~16:00まで¥580(税込¥609)からランチが頂けますぅ~。
サラダバーがついて¥900(税込¥945)
サイトには、ドリンクバーまたはシャーベットの無料サービス券があるので、印刷するべし!

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2012/6/23・・。
久しぶりに大豆粉食パンを焼きましたぁ~。
5月の末に焼いて以来ですから、1ヶ月ぶりだったりして・・。
6月は何かと忙しくしてたので、大豆粉パンを焼く暇がなかったのよね~。
(小麦粉パンは焼いたけど)
・・って、最近は、パンなしの食事でも大丈夫な感じにもなってます・・。

今回は、「生おから」があるので、「生おから入り大豆粉食パン」にしてみることに。
生おから入りは、ロールパンしか作ったことがなかったけれど、「焼きしぼみ」に
苦戦していて・・、食パンは、初挑戦だったりしますぅ~。
今までは、「焼きしぼみ」があったので、今回は、少し水分量を減らしてみることに
しましたぁ・・。そうそう・・「生おから」は、FPで細かくしておきましたぁ~。

仕込水は室温で、こねは少し長めに取り、こねあげ後丸めて10分置いてから分割。
更にベンチタイム10分してから、成型に入ります・・。(最近は、もっぱらこんな感じ)
型に入れてから35度30分発酵して、上がり具合を見ながら、+発酵~。
今回の焼成は、180度20分・・。(霧吹きなし)

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釜伸びは、あまりしなかった模様・・。 
今まで25分焼成してたけど、20分でもいけそうだなぁ~。
焼きしぼみナッシング~~~!

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カットしてみると、案外いい感じだけど、ちょいつまってる感じで、惜しいぃ・・。
食感は、焼きしぼみのロールパンの方が良かった気がするが、あれは3月中旬
ことで遠い彼方の記憶で、本当のところはよく覚えてなかったりする・・。 
まぁ~結局、今回のパン・・悪くはないが、そんなに良くもない・・。
やっぱ・・ちょい甘いので、次回はアーモンドをちょい減らそう~。
先日、気になって・・アーモンドPを舐めてみたら、やっぱ甘かったしね・・。
そんでもって、グルテンの割合をちょい増やしてみよう~。
ついでに、「BBJ」を「イビスイエロー」に変えて、ビタミンC効果に期待してみよう~。

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生おから食パン7
ねり20分+α、発酵35度30分、焼成180度20分
大豆粉(ユウテック) 80g
生おから 20g
グルテン(ユウテック) 70g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 40g
140g
ラカンカット 小さじ1
ショートニング 20g
少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々

生おからロールパン6

ねり24分、発酵30分、
焼成190度4分160度6分

大豆粉(ユウテック) 80g
生おから 20g
グルテン(ユウテック) 70g
アーモンドパウダー(ナッツベリー) 40g
 水 150g
エリス3(砂糖の3倍の甘さ 小さじ1
バター 20g
 塩 少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々
コアントロー入り食パン
ねり20分、発酵36度30分、
予熱190度、
焼成180度5分、170度10分

大豆粉(ユウテック) 100g
グルテン(ユウテック) 70g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 40g
160g
ラカンカット 小さじ1
ショートニング 20g
少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々
コアントロー 半キャップ

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6/21・・。
月一のパン教室が早くに終わったので、「池袋」からJR山手線で、「新橋」まで・・。
前から行ってみたかった・・糖質制限中国料理「梅花」(めいふぁ)でランチすること
にしましたぁ~。ランチは15時まで営業しているので、嬉しいですね・・。
JR新橋駅「烏森口」に出て・・。
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左手に、線路沿いの道の1本横の「新橋西口通り」を進んでいくと、新橋プラザビルに
出ます・・。角が、丁度・・広場風になってて、地下へ降りる外階段があります・・。
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「梅花」の看板らしきも、糖質制限を謳っていますね・・。
ランチメニュー選びに、結構~悩みましたぁ・・。 冷やし中華もいいし・・。
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2点チョイスと豆腐麺、杏仁豆腐もいいけど、今回は・・五目スープ麺、杏仁豆腐に
しましたぁ~♪
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ラー油がかかった「温泉卵」の小鉢もついてましたよ~ん・・。
麺は、陽光城の「豆腐千絲」と同じ味がしたけど、さすがスープがプロ・・。
健康人の頃から、「五目麺」が大好きだったので、なんだか嬉しかったですぅ~。
杏仁豆腐も、わたしは好きだったなぁ~♪ こんなに甘くていいのか・・って感じぃ~。

五目スープ麺(杏仁豆腐付)¥980
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池袋から新橋まで、片道26分¥190・・。 かなり、うとうと眠ってしまい、案外遠い
印象だったけど、新橋の駅からは、割とすぐなので、またパンレッスンの帰りに、
気軽に行ってみたいと思います~。
食後血糖も、優秀でしたし、安心して食べられるランチですね~♪ 

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6/21・・。
ダイソーで、講習会用の麺棒を確保・・。
割と使いやすそうです・・。

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  • 低糖チョコ試作3~4

    category:チョコ

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6/18・・。
低糖チョコ試作3:レシピ元は、摂津のエクレアさんのレシピ・・。
低糖チョコ試作4:エリス増量作戦の更なる改良・・。
・・ってことで、とりあえず試作~。
右側グリーンの型(試作3)が、割れチョコ1:生クリ1・・。
(手前2個だけ、試作4レシピ)
左側ブラウンの型(試作4)が、試行錯誤のレシピ・・。

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試作3(エクレアレシピ)  
低糖工房割れチョコ 50g
生クリーム(植物性) 50g
試作4  
カカオバター 50g
低糖工房割れチョコ 50g
ココ(バンホーテン) 50g
生クリーム(植物性) 100g
パルスウィート液体 大さじ1
バニラエッセンス
ちなみに、試作1、2の配合はこちら・・。
試作1  
カカオバター 50g
低糖工房割れチョコ 100g
ココア(バンホーテン) 大さじ3
生クリーム(植物性) 200cc
試作2  
カカオバター 100g
低糖工房割れチョコ 100g
ココ(バンホーテン) 大さじ5
生クリーム(植物性) 200cc

6/19・・。
一晩、冷蔵庫で冷やして、早速、味見してみましたぁ~。
割れチョコ1:生クリ1の方は、甘さも丁度良くて、ミルクチョコって感じでgood~!
さすが、エクレアさんですね~。 かなり、完成されたレシピです・・。

でも、まだまだ割高なので、もっと増量したいと試行錯誤~。
「試作4」の方は、当初すべて1:1(生クリも50g)で作ったけれど、ドロドロだった
ので生クリだけ50g追加して、甘みを増すためにパルスウィート液体を追加・・。
冷めてから、香り付けに「バニラエッセンス」を使ったけれど、次回は「バニラオイル」
にしてみよう・・。「ラム酒」や「コアントロー」でもいいかなぁ~。 
いや、コアントローは、糖質ちょい高いかも・・。

以前作った「試作2」は、生チョコタイプだったけれど、かなりチョコっぽくなってきま
したぁ~。かなり大人味のダークチョコって感じですね・・。 
もう少し0甘味料を増やせば良くなるかも・・。
この「パルスウィート液体」、再結晶化しないので、かなりいろいろ使えそうで、
おすすめです~♪

(コアントロー100mlあたり糖質) 
エネルギー 309kcal
糖質(炭水化物) 25g
(パルスウィート液体:5.0gあたり糖質) 
エネルギー 0kcal
糖質(炭水化物) 0.5g

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  • ボタニカ新井田シェフのヨーグルトムースとイチゴジャムのレシピ

    category:冷菓子

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6/14・・。
Dr.江部のブログで、6/14付けの朝日新聞の紹介がされましたね~。
普段、新聞は取ってないので、コンビニに行ってみたけど、スポーツ新聞の夕刊しか
なくぅ・・。急遽、新聞屋さんに買いに走って、無事にゲッツ・・。
しかも、チラシ無しということで、¥100で売ってくれたわ~。

ボタニカ新井田シェフのヨーグルトムースとイチゴジャムのレシピが掲載されている
というので、ぜひとも見たかった訳なのですが、朝日新聞デジタルで確認することが
できましたぁ~。
新聞は、モノクロ写真だったけど、デジタル新聞はカラー写真だったわ・・。
デジタル新聞は、その内消去される可能性があるので、とりあえずレシピだけピック
アップ・・。

■ヨーグルトムースとイチゴジャムのレシピ(6人前、1人あたりの糖質量8.6グラム)

(1)イチゴ300グラムに人工甘味料24グラム、レモン汁小さじ1を加え電子レンジで
 4分加熱、イチゴジャムを作る。

(2)キッチンペーパーをひいたざるにヨーグルト450グラムを入れ5~6時間置き、
 水分を切る。7分たてしたホイップクリーム125グラムと合わせる。

(3)卵白65グラムに人工甘味料13グラムを加え、メレンゲを作る。

(4)イチゴジャムを器に入れ、(2)と(3)を合わせたものを乗せる。
  (新井田光央料理長監修)

ところで、新聞記事の中で気になることがいくつか・・。
東京都の北里研究所病院院内レストラン(つくし)で、糖質制限食の提供を始めた
らしい・・。
・・¥800と破格だし、港区白金というから、いつか行って試してみたいですね~♪
大手乳製品メーカーも、1個あたりの糖質量が5グラム以下のアイスを開発中らしい
・・嬉しい情報ですね~♪

北里研究所病院院内レストラン(つくし)
東​京​都​港​区​白​金​5​-​9​-​1​ ​北​里​研​究​所​病​院​2​階​ ​
0​3​-​5​7​9​1​-​6​3​0​5

営業時間のご案内
 平日 8:30 ~ 18:00
 第1、2、3土曜日 8:30 ~ 15:00
 ※第4土曜・日・祭日休み

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6/9・・。
埼玉の鴻巣に「ブラン・ヴェール」というレストランが、糖質制限メニューを出して
いると、松田虔(kenMatsuda)さんのブログで知ったのは、つい最近のこと・・。
鴻巣は、行けない距離でもないので、1週間位前に「糖質制限メニュー」のランチを
予約して行ってみることにしましたぁ~。
1人¥5000でお願いして、ご無理を承知で「持ち帰りのデザート」も頼んでみたら、
快くOKしてくれて、どういうケーキかは、当日のお楽しみということ・・。

まずは、前菜・・。
左から鯛と平目のコンソメジュレ・テリーヌ・スモークサーモン・バジルマリネの
チキン・・。どれもこれも美味しくて、この先の料理が楽しみぃ~♪
自家製のスモークサーモンは、結構~厚切りぃ~。
バジルチキンをおうちで作ってみたいとお話したら、作り方を教えて下さいました。
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コンソメスープ・自家製ふすま大豆粉パン・・。
パンの粉は、三重県の「素材舎」さんのミックス粉を使ってるそうです・・。
ふわふわでふすまの匂いも気にならず、美味しかったです~。 
バターや生クリームが添えてあると、尚良かったかも・・。
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お魚のお皿は、平目のポアレバターソース、水茄子とラタトゥユ添え・・。
こんな分厚い身の平目を、わたし・・未だかつて食べたことありません~。
お肉のお皿は、短角牛ロースのロースト・舞茸、アスパラ添え・・。
これまた、分厚くて柔らかい肉に、大満足で、食べ応えも十分~。
主人が、大きくて香り良い「舞茸」に、大そう感激しておりましたぁ~。

デザートは、豆乳プリンのスパイスソースがけ&アーモンドタルトフランボワーズ添え。
スパイスソースは、シナモン風味でちょっと甘め、手作り豆腐かと勘違いする感じの
プリンに丁度合ってて、いい具合でしたぁ~。 
欲を言えば、もう1種類あれば、尚嬉しいですね・・。
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珈琲についてたシュガーは、普通の砂糖でしたけど、パルスウィート等を用意してくれ
てれば、甘党の方にも喜ばれますよね・・。 
ちなみに、私たちには・・実際不要だったんですけどね~。
頼んでおいた・・お持ち帰りのデザートは、小ぶりのチョコロールケーキ~♪ 
(1本¥900)それと、試作品のおからスコーンも2個持たせて下さいました・・。
ロールケーキは、粉を使わず、チョコと卵だけ(+0甘味料+生クリーム)で作ったと
いう・・。
帰宅して、味見してみたら、うんうん!とっても美味しくて、粉なしとは信じられない
感じぃ~♪ 検索してみると、割とレシピが出てきたので、近々わたしも作ってみたい
と思いますぅ~。
ちなみに、パンとお菓子は奥様が担当されているそうです・・。

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これまで、糖質制限メニューのレストランとしては、日本橋「チェレステ」・東京ミッドウ
ン「ボタニカ」を経験していますが、一番コストパフォーマンスがいい感じで、とっても
お気に入りになりましたぁ~!
主人も、「これまでで、一番いいよね~!」・・という感想でしたぁ~。
気取らず、落ち着ける感じのお店で、ご主人も奥様もとっても気さくで、サービスの
度にいろいろと話しかけて下さって、いろんな質問にも気軽に答えて下さいました・・。
大変・大変、気に入ったので、時々利用したいと思っていますぅ~。
11:30の予約が早くに到着をして、11:00入店となりましたが、結果・・いろいろと
お話出来たので良かったですぅ~。 
土曜の昼ということで、12時を過ぎるとお客様も多く、混み合う時間帯は避ける方が
いいかもね~。

週末、雨のせいか、車利用で片道2時間かかっちゃったので、次回は電車で行って
みるかしら・・。
電車なら、JR高崎線【北鴻巣駅】下車、
循環バスフラワー号左回り【宮登神社】下車1分(¥150)

あるいは、遠くなるけど【鴻巣駅】下車、
循環バスフラワー号右回り【宮登神社】下車1分(¥150)

帰りは、北鴻巣駅まで1.7キロ位、徒歩で20分程度だから、運動を兼ねて、歩いても
いいわよね・・。

Blanc&Vert/ブラン・ウ゛ェール
〒365-0062 埼玉県鴻巣市箕田3727
   Tel/Fax 048-597-0619
   
   定休日 月曜日 第二日曜日(変更あり)
   営業時間  ランチ  11:00~15:00(lo14:00)
           ディナー 17:30~22:00(lo21:00)
   席数 32席
   レストラン『ブラン・ウ゛ェール』おいしい情報/埼玉県(ブログ)

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6/6・・。
例年、1月に仕込む味噌作りですが、今年は糖尿病発覚で遅れてしまい、3/16の
仕込みでした・・。3ヶ月後に切り返しということで、カビが生えやすい梅雨がやって
くる前に、切り返しを決行~!

「野田琺瑯のラウンドストッカー」に仕込んだ味噌を、アルコール消毒した「漬物樽」
に一旦取り出し、まずは、おすそ分け用に小分けをして・・。
CIMG3495.JPGCIMG3496.JPGCIMG3498.JPG
今度は、アルコール消毒したタッパーウエアの「マキシデコレーター」に詰め替えて、
ラップ~。
蓋をして、もう1ヶ月くらい常温保存してから、冷蔵庫の野菜室に入れて、保存・・。
熟成加減を見ながら、秋頃から食べられるので、利用する分だけ、冷蔵室に移動
します・・。
6月って、ホ~ント・・やることがたくさんで、身体がいくつあっても足りない感じです。

CIMG3497.JPGCIMG3501.JPGCIMG3502.JPG
  • 低糖チョコ試作2

    category:チョコ

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前回、はじめての「低糖工房割れチョコ増量作戦」を決行したのでしたが・・。
ちょい柔らか過ぎて、型離れが悪かったので、今度は分量を少し変更してみましたぁ・・。

作り方は、前回同様ですが、かなりいい感じに仕上がりましたぁ~♪
前回は、2~3日冷蔵庫で冷やさないとダメでしたが、今回は4~5時間ですんなり
型から離れてくれますぅ~。 
型は、ダイソーの「アイスキューブ」用のハート型がおすすめ~。
わたしも、もう1つ買い足しましたぁ~。 半分くらいの高さまで入れるのがコツ・・。
ココアパウダーを増量したお陰で、甘さも、前回より少し抑えられて、いい感じ~♪
これなら、おすすめできますので、ぜひ試してみて下さいぃ・・。
低糖工房割れチョコ100gあたり糖質:5.5g・・。
増量すれば、更に低糖になる筈よね・・。

「カカオバター」が、ほぼ無くなったので、また買い足さなきゃですぅ~~~。
前回は、メール便がある「アメ横大津屋」を利用したのですが、今度は、1㎏狙いで
探すかなぁ・・。いやいや、思い切って「合羽橋」に繰り出して、カカオマス&カカオ
バターを仕入れてくるかしらね・・。

CIMG3455.JPGCIMG3484.JPGCIMG3485.JPG

試作1  
カカオバター 50g
低糖工房割れチョコ 100g
ココア(バンホーテン) 大さじ3
生クリーム(植物性) 200cc
試作2  
カカオバター 100g
低糖工房割れチョコ 100g
ココ(バンホーテン) 大さじ5
生クリーム(植物性) 200cc
低糖工房割れチョコ
栄養成分(製品100gあたり):

エネルギー: 548kcal
タンパク質: 3.9g
脂質: 48.1g
糖質:5.5g
食物繊維: 38.9g
ナトリウム: 1mg


 
  • 貝印ホットドッグ型

    category:道具

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6/5・・。
楽天スーパーセールで注文した「貝印ホットドッグ型」が、早くも到着しましたぁ~。
いやぁ~!今回は、送料無料クーポンを運良くゲット出来たのが、ラッキーでした
ぁ~♪
「おいしい生活」では、メルマガ登録者限定でクーポンが出たので、まだ登録して
ない方は、次回のチャンスに備えて、ぜひ登録しておくことをおすすめしますぅ・・。

手成型でも、出来ないこともないんだけれど、型があると均一に仕上がるので
soo good~。
最近は、ロール成型よりも、ドッグ成型の方が好きだったりしますぅ・・。
・・とはいいつつ、もっぱら食パンばかり焼いてますがぁ~。

f73185f4.jpeg

貝印 Bready SELECT ホットドック型(2個組) 
価格  953(円) x 2(個) = 1,906(円)   (税別、送料別)
獲得ポイント19
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遅れてごめんなさい(T_T)送料無料クーポン(B32780)
価格 0(円) x 1(個) = 0(円) (税込、送料込)
獲得ポイント0 *************************************************** 小計 1,906(円) 消費税 94(円) 送料 0(円) --------------------------------------------------- 合計 2,000(円) 今回のお買い物で獲得するポイント 19

  • おいしい生活で貝印ホットドック型

    category:道具

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「おいしい生活」では、メルマガ読者限定で、楽天スーパーセール時、送料無料
クーポン
が発行されるので、クーポンを利用して、貝印のホットドック型を注文
することにしましたぁ~。
実は、以前・・貝印のモニターで当選して、ホットドック型を2個持っているのです・・。
とっても使いやすかったので、このチャンスに買い足そうと思ったのです~♪
楽天最安でも、¥675(税込)だし、送料含めると、¥1000以上になっちゃうので、
送料無料で¥1000は、最大のチャンスなんですぅ~♪
この際だから、2個組を2セット買って、計6個にするつもりですぅ・・。
まぁ~、実際のところ、2セット買いだと、最安サイトとほぼトントンなんですけどね・・。

  • おいしい生活スーパーセール送料無料

    category:道具

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6/1・・。
あっという間に、5月も終わっちゃって、6月に突入しちゃいましたね~。
楽天スーパーセールが、間近にせまってて、商品選びにあたふたしまくりぃ・・。
父の日のプレゼントも選んでおかないとだしぃ・・。

そうそう!「おいしい生活」でお安く買った貝印のシリコン型は、とってもとっても
役立ってますぅ~。
なんと!スーパーセールに、メルマガ登録者限定で、送料無料クーポン(数量限定)
が出るそうです!
シリコン型は安いんだけど、送料がネックだったりしますよね・・。
そういうあなた・・。 今がチャンスですぅ~!
「おいしい生活」からのメルマガをチェックしてみて下さいぃ~。
クーポンのパスワードが掲載されていますので、スーパーセール当日使うと送料無料
になっちゃうよ♪
メルマガ登録していない方は、この機会に登録して、次回のチャンスに備えてね・・。

貝印 シリコーンフィナンシェ型 9個取り グリーン【2sp_120427_a】

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価格:350円(税込、送料別)
by/おいしい生活

貝印 シリコーンマフィン型 6個取り オレンジ

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価格:350円(税込、送料別)
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貝印 NH シリコーン クィーンハート型 6個取 ピンク 005DL2003【2sp_120427_a】

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価格:281円(税込、送料別)
by/おいしい生活

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エリス

Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
気軽にコメントして下さいね。

2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

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