ポラロイド写真
  • 2012年07月

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7/27・・。
亜麻仁さんにお誘い頂いて、渋谷のナチュラルダイエットレストランNODO
低糖ランチ・・。 リッチフルコース 全5品+ワンドリンク¥2500~。

****コンセプト****
食物のエネルギーではなく血糖値を基準する戸田晴実氏(日本ダイエット協会会長)の『血糖コントロール理論』に基づくメニュー開発を行っているため、豪華 な食材も使用することがで き、美味しくても体重の増加を気にしなくて良いメニューを実現することが可能になりました。食事量を減らすのではなく、“糖質の量が少ない食材”を使用す ることで、味のクオリティを落とすことなく満腹になるメニューを提供できます。また、食後の活動量が違いから、提供する時間帯ごとに守るガイドラインを設 けて、“美味しいダイエットメニュー”を提供いたします。
LUNCH 午後の活動量を考え、『500kcal以下』『糖質50g』というガイドラインに設定。午後の活動量を考え、『500kcal以下』『糖質50g』という ガイドラインに設定。 全5品(2,500円)のコースを軸に、カレーライス、ライスボウル(丼)、プレートを1000円~ご用意いたします。

DINNER 就寝までの活動量を考え、『500kcal以下』『糖質30g』というガイドラインを設定。全4品(2,800円)/ 全5品(3,300円)/ 全6品(4,800円)の3つのコースを中心に、カロリー別にカテゴライズしたアラカルトメニューをご用意いたします。その他、ランチタイムより引き続き 2種類のプレート(1500円)を提供いたします。

****リッチフルコース 全5品+ワンドリンク ¥2500*****
前菜は、シーフードマリネと大葉のジュレのサラダ・・。
スクランブルエッグとフルーツトマトのサラダとチョイス出来たが、トマトは、おうちで
嫌っちゅうくらい食べてるから、マリネの方をチョイスしたぁ~。柑橘系っぽいジュレが
かかっていたけれど、ちょっと味がぼけてる感じ、反対に付け合せのサラダが嫌に塩
辛い・・。混ぜて食べると、丁度いい感じ・・。

スープは、8種野菜と地鶏ささ身のミネストローネ・・。
ミネストローネといえば、一般的にはトマト味を想像するが、トマト味でなくてもそう呼
ばれるらしい・・。
やさしい味で、具沢山なので、割とお腹にたまっていい感じぃ~。
おうちでも真似出来そうなので、いずれ試してみようかしらと思います・・。

メインは、わたしはお魚をチョイスで、スズキのポワレ・・。
脇についたグリーンソースは、サルサベルデ(イタリアンパセリとアンチョビ)という
初めての味・・。
スズキのポアレも付け合せも、普通に美味しかったけど、スナップえんどうは糖質
高めの野菜だからちょっと勉強不足よね~。・・って、ダイエット向けならOK食品かな?

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亜麻仁さんは、お肉をチョイスで、豚肩ロースの煮込み うまみ野菜のソース・・。
少し、味見をさせてもらったけど、やっぱり少しぼけた味・・。

デザートは、レモングラス&ジンジャーのジュレゆずのソルベ、ドリンクは、アイス
コーヒーをチョイス・・。
ちょっと甘めに仕上がってる感じですが、悪くはないが、デザートの糖質は7gと高め
なので、念のため、半分残しました・・。

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昼は、糖質50gの設定らしく、お肉だと糖質49g、お魚だと糖質47g・・。
全粒粉のフォカッチャは、23gと高糖質なので、パス・・。
「代わりに持参したパンを食べてもいいか?」と聞いたが、却下された・・。

感想としては、メインはお魚チョイスが正解っぽい・・。
スズキのポアレ、普通に美味しかった~♪
糖質量が明記されているので、その辺のマクロビより、とにかく安心して食べられ
ますぅ~。
ドリンクについていたお砂糖は、確か・・0甘味料じゃなかったような気がするわ・・。
「パン&デザート」の糖質が高めなのが、気になるところ・・。
偉い先生の監修で、ランチは糖質量50gの設定なんだけど、昼にも30gの設定や、
アラカルトがあればいいのにな~と思います・・。
亜麻仁さんと、事前に「ランチが美味しかったら、夜も行こうか!」・・というお話に
なってたんですけど、双方「次はないね~。」・・という感想でしたぁ~。

***リッチフルコース 全5品+ワンドリンク ¥2500 料理別糖質量****
【前菜】 1品チョイス
・シーフードマリネと大葉のジュレのサラダ 110kcal/糖質4.5g
・スクランブルエッグとフルーツトマトのサラダ 104kcal/糖質2.5g
【スープ】
・8種野菜と地鶏ささ身のミネストローネ 39kcal/糖質4.0g
【メイン】1品チョイス
・豚肩ロースの煮込み うまみ野菜のソース 187kcal/糖質10.5g
・本日の鮮魚料理 シェフスタイル 153kcal/糖質3.5g(←この表示は怪しいかも?)
【パン】 全粒粉のフォカッチャ 130kcal/糖質23.0g
【デザート】 30kcal/糖質7.0g
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7/29・・。
楽しみにしていた「アトリエリブラ」パンdeスマート講習会に行ってきましたぁ~。
講習内容は次の3種類で、受講料5,500円(税込)と充実した内容で、大満足~!

 パンdeスマートを使った基本のパン(プチパン・コッペパン)
 パンdeスマートで作るピザ(小型ピザ)
 パンdeスマートで作るフルーツパン(フルヒテ・・ドライフルーツとナッツ入り)

ピザ・フルヒテは、ニーディング済みの生地が用意されていて、成形から・・。
プチパン・コッペパンは、生地作りから体験~。

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持ち帰り(試食分含む)は、ピザ1枚、フルヒテ1本、プチパン3個、コッペパン2本・・。
試食は、ピザ半分、フルヒテ1カット、丸パン半分だけにして、後は持ち帰りましたぁ~。

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パンdeスマートの粉は、少し前から入手していたのですが、なかなか作ってなかったのですが、
扱いが普通の小麦粉パンや、大豆粉パンとはまったく違ってて、先に講習会に参加して大正解~。
元々、ふすま粉が苦手な方なのですが、全然気にならない程度で、嬉しかったですぅ~。
パンdeスマートの粉を使ったからと言って、メーカーのレシピ通りに焼けば上手く焼けるという訳
でもなく、やっぱり色々とコツがあるようです・・。
久々に、日本ニーダーのこね機に触れましたが、やっぱりふつふつと欲しい病が湧き出てきました・・。
TAKAKO先生は、とっても丁寧に、細かいところまで教えて下さって、わかりやすかったですぅ~。
いろんな質問にも、的確に回答もしてくれたりと、尊敬しまくりぃ~~~。
要望があれば、今後・・低糖パンレッスンも考えてくれるとのことですので、その際は、ぜひまた参加
したいと思っていますぅ~。 とにかく、おすすめなレッスンですので、今後、機会があれば、皆さんも
ぜひ参加されてはいかがでしょうか~?

追記:5名定員のところの今回のパンdeスマート講習会、1名増員しての開催だったようですが、
    実は、定員オーバーで参加出来なかった方もいらっしゃったとか・・。
    10/11(木)10:30~14:30の平日開催で、再募集があるそうです!
    また、低糖パンのレギュラーコースも、秋から開催の予定らしく、今から楽しみですぅ~♪
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  • クロワッサンおからパン1

    category:おからパン

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2012/7/27・・。
渋谷でお友達とランチの約束で出かけたついでに、大柳さんのブログで紹介された
「クロワッサン」を購入しておきましたぁ・・。

2012/7/28・・。
朝、ウォーキングのついでに、近所の豆腐屋さんで「生おから」を購入して、早速
焼いてみることにしましたぁ~。
おから入り大豆粉パンは、これまでにも何度か挑戦したことがありますが、苦戦中
です・・。
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とりあえず、経験上・・おからは、FPで細かくしておくことにしましたぁ~。
MKHBでこねて、1.8斤型に入れて、なるべくレシピに忠実に焼いてみました・・。
成形は、2分割しましたけどね・・。

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フロア、ベンチタイムまでは、すんごく膨らんで、過発酵気味かな~と心配したん
ですけど、1.8斤型を使ったこともあり、ホイロ後、型下こんなくらいで、こじんまり
した焼き上がりぃ・・。
大柳さんが、「こんなにおいしい低糖質パンは食べたことがありません。」・・と絶賛
しているので、興味津々です・・。 

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冷却後、微妙~に、ケービングあり・・。 内層は荒い感じだけど、思ったよりお味は
いいわね・・。
改良の余地ありだけど、何回かまた挑戦してみようと思います・・。

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2012/7/28・・。
低糖パン教室で習った生地が、レディースミキサーで順調にこねられるようになって
きました・・。
明日は、「パンdeスマート」の講習終わりに、ブログのお友達3人で「ミニOFF会」をす
る予定~♪
「低糖パンを焼いて、品評会をしようよ~!」ということになったので、焼いておきまし
た~。
今回は、成形4種・・。ロールパン、ウインナーくるくる成形、惣菜成形、コッペ成形・・。
惣菜成形(呼び方不明)は、プラチナレシピで見つけて、面白そうだったので、お試し。
ツナマヨとか、いろいろ乗っけやすそうな成形です・・。
今回のロールパンは、すんごく上手く巻けたみたいで、なんだか嬉しいぃ~♪

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******プラチナレシピ参考******
生地を上からしっかりと巻いていき、棒状にします。
成型し易いように、中央に手で軽くくぼみを作ります。
くぼみを中心に二つに折り曲げて、先端をくっ付けましょう。
巻いていくくぼみを作る折り曲げる

<覚書>
粉2単位、0甘味料(エリス3)小さじ1、ショートニング全量・・。
1回目粉半量強4分、2回目粉半量弱4分、油脂入れ(ショートニング)3回に分ける。
こねトータル20分強・・。こね上げ28度程度、ポットに蓋をして20分、分割後ベンチ
20分・・。
成形後ホイロ35度40分・・。170度予熱、170度12分・・。
(前回みたく160度に下げた方が色白かも?)
下皿お湯水張り、霧吹きあり・・。

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2012/7/27・・。
低糖パン教室で習ったロールパン生地で、山食を焼いてみることにしましたぁ・・。
前回、レディースミキサーこねで上手くいったので、今回も粉を2回に分けてこねる
手法で・・。粉はユウテック粉を使用、ダマにならないように、いつもはしない「ふるい
かけ」をしてみました~。
今回も上手くこねられて、グルテンチェックもいい感じぃ~♪ 
1回目4分、2回目4分後、油脂入れ・・。
こね計20分・・。ポットに蓋をして、そのままフロア20分・・。

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2分割して丸めて、ベンチタイム20分・・。 成形して、1.8斤型に入れ、
ホイロ、35度50分・・。
型上すれすれにするつもりが、若干上・・。

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予熱170度、焼成170度30分・・。お湯張り、霧吹きあり・・。
いい具合に釜伸び、割れ出現~。残念ながら、冷ましている間に、ケービング・・。
そうか、皆さん腰折れするって言ってたのって、こういうことなんですね~。

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日付が回ってしまいましたが、早速、冷ましたてをスライスして、試食~。
ビオラさんがおっしゃるように、ところどころ・・少々黄色い感じもするけど、思ってた
よりいい感じぃ・・。
食べてみると、これが小麦粉食パンのようにふわんふわんで美味しくてビックリぃ~♪
あたし・・食パンの方が好きかも~~~。

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2012/7/24・・。
レディースミキサーで上手くこねられないのが、どうにも我慢ならず、工夫してみる
ことにしました・・。
粉を2回に分けて入れる手法を取ってみたら、これが思いの外上手く行きましたぁ~♪
こねが上手くいったので、成形してても気分いいぃ~。
今回は、ハムマヨ成形、コッペ(クープ)、丸パン(十字カット)の3種類・・。

1回目粉半量・・。        2回目残り半量・・。
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どれもこれも、チェダーチーズを乗っけて、乗っけて~。
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こうなりましたぁ~♪ う~ん・・今日は、大満足~~~!
やっぱり、レディースミキサーが好きだぁ~♪
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<覚書>
粉2単位、0甘味料(エリス3)小さじ1、ショートニング全量・・。
1回目粉半量強4分、2回目粉半量弱4分、油脂入れ(ショートニング)3回に分ける。
こねトータル20分強・・。こね上げ28度強、ポットに蓋をして20分、分割後ベンチ
20分・・。
成形後ホイロ35度50分・・。170度予熱、170度7分、160度5分弱・・。
丸パンは高さが出るため、最下段・・。下皿お湯張りなし、霧吹きなし・・。

  • 抹茶deロールケーキ

    category:焼き菓子

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7/22・・。
山食を仕込んでいる間に、大豆粉でロールケーキを焼くことにしましたぁ~。
「とにかくやってみる!糖質制限!」の・・はなかあちゃんさんの「モカチーズココア
ロールケーキ」を参考に、かなりのアレンジ・・。
全卵5個のところ、1つ割っちゃったので、1個追加したら、訳わかんなくなっちゃたり
して・・。とにかく、「山食」と同時進行で、ちゃちゃ~と済ませたかったので、アムウェイ
を使って共立て・・。
共立ては、上手に出来たためしがないので、いつも別立てなんだけど、アムウェイで
初挑戦~。本来なら、共立てって・・湯煎にしながらやるのがいいんでしょうけどね~。
大体、共立てにしたら、卵白用の「クリームタータ」を買ってきた意味がない・・。
粉もFPへ投入して、5回位回してから、ボールに移して最後の確認混ぜてみました。
生地量が多かったのに、焼き11分と短かくしたので、ちょい不満な焼き上がりだけど
仕方ない・・。
ホイップに、主人の好きな「抹茶パウダー」を混ぜてみましたぁ~。
ずっと前に買い置きしてた富澤商店の抹茶、ちょっと古くて色あせてるみたいで、
きれいな緑にはならなかったのが残念・・・。 
ままぁ~安心して食べられる自家消費分にはなりましたぁ・・。

Cpicon モカチーズココアロールケーキ♡低糖質 by はなかかあ
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  • 1.8斤型

    category:道具

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7/19・・。
月一のパン教室で、1.8斤食パン型(フッ素型)¥2992を購入しましたぁ~。
ついでに、ロールケーキ用に・・抹茶パウダー30g¥273も・・。
食パン型は、1.5斤型も持ってるんだけど、長さはほぼ同じ位で、高さが少し高くて
ほっそりしているようです・・。
講師試験に、この型を使った「山食」と「あんぱん」が課題としてあるので・・、
とりあえず購入しておきました・・。試験を受けるかどうかは、未定です・・。

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2012/7/20・・。
今回は、なるべくレシピに忠実に焼いてみましたぁ・・。(確かMK使用)
1単位で、成型は・・ロールパン2個、丸パン2個(内チーズトッピング)、ドッグパン。

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新しいグルテンは、色白でお気に入りだと思ってたのに、今回は色黒になってしまっ
たぁ~。ラカントを規定通りに入れたせい?全部バターにしたせい?オーブンの下の
段で焼いたせい?
でも、変な割れがない分、焼き縮みもなかったみたいです・・。
丸パンは、亜麻仁さんみたく・・きれいな内層にはならず、少し穴が空いてしまった。
丸パン1つをハサミで十字にカットして、そこへいつものチェダーチーズを乗っけたん
だけど、これが割りと感じいいぃ~~~♪ 
いつもはチーズを食べ過ぎちゃうんだけど、これならいい!

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7/19・・。
鳥越製粉の「パンdeスマート」のことは、実は健康人の頃から知っていました・・。
新潟でHM協会のパン教室に通ってた頃、「パンdeスマート」の講習会があったのですが、
その頃は、ふすまパンに全然興味がなくて、パスしてしまってました・・。
関東に来て、日本ニーダーの体験会に何度か通った頃にも、「パンdeスマート」を安価で習う機会
があったのに、その時も、美味しい小麦粉パンに魅せられていたので、パスしてましたぁ・・。
そして、糖尿人になってから、あちこち「パンdeスマート」の教室を探すも、なかなかなくて・・。
そんな時、近々・・「パンdeスマート」の体験会があることを知って、参加しようか迷っています・・。
どなたか、一緒に行きませんか??? (※注 : ミキシングは日本ニーダーを使用)

→ 日時
2012年 7/29(日) 10:30~14:30 ※終了時間が前後する場合がございます。
→ 場所
アトリエリブラ ※詳細場所はご予約時にお知らせします。 地図はこちら
 神奈川県横浜市鶴見区駒岡5丁目 付近
 東急東横線 綱島駅よりバス8分 徒歩1分
 京浜東北線 鶴見駅よりバス20分 徒歩1分
→ 募集人数 
5人
→ 受講料 
5,500円(税込)
→ お申し込み方法
お申し込みはアトリエ リブラのHPから

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2012/7/18・・。
どうも、納得がいかないので、再度仕込むことにしましたぁ・・。
今回も、ユウテックグルテンで、MKHBこね、レシピ分量で5個分・・。
塩、0甘味料、グアーガムを少なめに・・。
やはり、油脂が入るまでは固い生地ですが、HBを使ったので、レディースミキサー
のように羽根取れはしないので、割と順調にこねられて、生地の感じは、ピカピカで
いい感じぃ~。
そういえば、グアーガム入りグルテン多め大豆粉食パンを焼いた時も、羽根取れた
っけ・・。ミキシングは、ビオラさんのアドバイス通り10分前に切り上げてみました・・。

今回は、フロア、ベンチ、ホイロを自分なりに変更してみることにしました・・。
こね上げ後10分蓋をしたHB内で休ませてから分割、分割後10分濡れ布巾を
かけてベンチタイム、成型後発酵器35度30分ホイロ、焼成170度で焼き始めたが、
やっぱりユウテックグルテンだと焼き色濃くなるので、焼き上げ5分前に160度に下げ、
1分前に切り上げ・・。

成型は、コッペ型にしてからしずく型にして、引っ張らずにやさしく巻くを心がけた・・。
・・結果、上手く焼けたと思ったが、焼き縮みありで、またまた残念~。
はぁ・・・・・・なんで、こう上手くいかないんだろぉ~。 焼き縮みということは、水分量
減らすか?
まぁ~、味がいいのが、せめてもの救いよね~。 みんな、上手く焼けてんのかなぁ・・。
こんなに苦戦してんのって、まさか・・あたしだけ???
明日は、お出かけ予定だし、パンのストックもたくさん出来たので、しばらくパン焼きは
お休み~。

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2012/7/18・・。
復習パン3回目~。 今回は、ユウテックグルテンに絞り込むことにしましたぁ・・。
分量は、ベーカーズ%を計算して(合ってるんだか?)、粉200gでレディースミキ
サーでこねてみましたが、途中、羽根取れが2度程あり、苦戦しましたぁ・・。
油脂を入れるまでは、割りと固い生地みたい・・。配合的に油脂量が多いので、油
脂を入れてからは、割と大丈夫でした・・。
そういえば、大豆粉食パンはじめて復習パンを焼いた時も、羽根取れしてたような
気がするし、思えば、グアーガム入りグルテン多めを焼いた時も、同じように羽根
取れたっけ・・。

塩、0甘味料、グアーガムを少なめに・・。

塩を減らして、やっとしょっぱくなくなったぁ~♪
焼き具合を見て、焼成時間、残り3分で10度下げて、2分省略・・。
やっぱり、ユウテックグルテンだと、焼き色が濃くなるみたいよね~。
ロール成型の時に、先生が引っ張りながらロールしてたように見えたので、最近
そうしているのですが、それって素人には不向きで、失敗の原因だったりするのか
も・・。
無理に引っ張るよりも、やさしく巻いた方が暴れないかも知れないわね・・。
まぁ~巻きは、追々練習していくことにして、焼き上がり、若干、焼き縮みが出た
みたい・・ってことは、水分量多い???羽根取れしたから増やしたいところなのに、
難しいなぁ~。

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やはり、中心黄色い部分があるのが気になる・・。教室では、いつもよりフロア、ベン
チ、ホイロを長くするように習って、若干少なくはしてるけど、なるべくレシピに近づけ
てるつもりだけど・・。
どうも、生地傷みがしているような気がするので、それぞれもっと短くしてみるかしら。
結局、配合、こね具合、成型具合、発酵具合、焼き具合等々、自分で調整してくしか
ないんだよね~。
でもね・・形は悪いんだけど、食感は良くて、臭いもなくて、味がいいのが救いです♪
あ~~~。もっと上手に焼けるようになりたいぃ・・・・・。

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7/15・・。
3連休の中日、急遽前日に予約をして出かけた、「ブラン・ヴェール」での低糖ランチ
(@¥5000)

前菜1皿目は、「ねずの実」で香り付けしたというテリーヌ(ピクルス添え)・・。
ご主人によると、ねずの実(ジュニパーベリー)は、洋酒のジンの香り付けにも使われ
るのだとか・・。
テリーヌは苦手な方なんだけど、不思議と全部、美味しく頂けたのが奇跡でしたぁ~。
前菜2皿目は、ラタトゥーユのキッシュ(ラタトゥーユソース)・・。
幸せ~な優しい味でしたぁ~♪  
ラタトゥーユ、自分でも近々作ってみたいと思っています・・。
魚のお皿は、あん肝トッピング骨付きあんこうのソテー(チンゲン菜添え)、あんこう
バターソース。「あんこう」をこんな風に頂いたのは初体験で、とっても美味で、骨
までしゃぶりましたぁ・・。

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お肉のお皿は、佐賀牛A5ランクのロースト、ゴーダ・ミモレット・パルメジャーノの3種
のチーズトッピングのサラダ(ブルーチーズのソース添え)
とても上質のお肉で、むちゃくちゃ柔らかくて、至極の一品でしたぁ~。

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ふすまパンは、最初から2個サービスされて、お得感バッチリ!
珈琲についてきた甘味料も、パルスウィートになってて、改善されていて、好印象~♪
デザートも3種になってて、嬉しいぃ~!
ガトーショコラ・イチゴのタルト・白ワインのジュレ、どれもこれも美味しかったですぅ~。

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別料金のテイクアウトのお菓子は、シフォンケーキ・・。@¥1300
帰宅後、すぐに試食したら、ふわんふわんでとっても美味しかったですぅ~。
低糖小麦粉を使っているのかしら???その辺を聞いておけば良かったのにと、
ちょっと後悔・・。次回、絶対聞かなきゃぁ~~~。

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大抵、2回目訪問すると、残念な結果になることが多いのですが、前回よりもグレード
アップした感じでこの料理を¥5000で頂けたのが幸運でした! 
ご主人も自信の皿だったそうで、「やり過ぎました・・。」な~んておっしゃってたぁ・・。
とにかく、至極、至極、嬉しい食事となり、次回の訪問が、またまた楽しみですぅ・・。
8月の営業予定を聞いたのですが、お盆の週は営業されるそうで、前後にお休み
されるとか・・。
週末にしか伺えないので、日程的に難しく、8月は無理かも知れないけれど、常連に
なりそうです♪

Blanc&Vert/ブラン・ウ゛ェール
〒365-0062 埼玉県鴻巣市箕田3727
   Tel/Fax 048-597-0619
   
   定休日 月曜日 第二日曜日(変更あり)
   営業時間  ランチ  11:00~15:00(lo14:00)
           ディナー 17:30~22:00(lo21:00)
   席数 32席
   レストラン『ブラン・ウ゛ェール』おいしい情報/埼玉県(ブログ)
  • とうもろこしひげ茶

    category:材料

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7/10・・。
ボタニカでランチをした帰りに、ミッドタウン内で「とうもろこし茶」を見つけたので
買っておいたの・・。
(あれは、5月のことだったわね~。6月は、ブランヴェールに行ったし・・、
7月はどこに行こうかしら?)
夏は、やっぱり冷たいお茶が飲みたくなるし、煮出してみることにしましたぁ~。
うんうん!ほんのりとうもろこしの香りが美味しいお茶です・・。
ちなみに、とうもろこしひげ茶は、原料がとうもろこしとはいえ、確か糖質0だと
思うのです・・。
だって、Surf beverageの「とうもろこしひげ茶」の空ペットボトルには、炭水化物0g
と表示されてましたもん~。
こっちのタイプは、全く同じでもないけど、まぁ~同じようなもんだろうと推定無罪・・。
でもね・・、サーフビバレッジのペットボトルの方が、味はいい気がするわ・・。

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おおぉ~!新大久保の「韓流百貨店」って、楽天に出店してるんですね・・。

【送料無料】サーフビバレッジ とうもろこしひげ茶500mlPET×20本入

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価格:2,516円(税込、送料込)
by/のぞみマーケット

 

  • はじめての低糖ロールケーキ

    category:焼き菓子

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7/11・・。
低糖パン教室でご一緒になった方が、「エクレアさんのレシピでロールケーキを作った
のよ~。」・・な~んておっしゃってたから、わたしも作ってみることにしたんですぅ・・。
ケーキ作りには、アムウェイのFPが便利なので、しまい込んでた押入れから出して
きましたぁ~。ハンドミキサーとの両刀使いで、スピードアップ・・。
卵黄の方にふるった大豆粉を入れたら、とんでもなくねばりが出て、かなり失敗モード
だったけど、
なんとかリカバリーしましたぁ・・。 シフォンケーキみたいなふわふわ生地にはならな
かったけれど、不思議に口どけいいのが嬉しい・・。 
とにかく、安心して食べられるのでGoodですぅ・・。

追記:レシピでは卵L3個のところ、M玉3個にしたからダメだったみたいで、
    翌日M玉5個、大豆粉40gでリベンジしたら、ふわんふわんに仕上がり
    ましたぁ~♪

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「ブラン・ヴェール」のご主人が、「パンよりお菓子の方が簡単ですよ~。」・・な~んて
おっしゃてたけど、正しくそんな感じで、パンよりよっぽど簡単ですね・・。
今度は、もう少しふわふわロールケーキを目指してみるかしらね~。

ところで、なんでアムウェイかっていうと・・卵や生クリームを泡立てる「ウィスク」が
ついてるってとこ・・。
手を離して泡立てるってことなら・・貝印の「ターボハンドミキサー」も、手頃でいいね。
手持ちのハンドミキサーが壊れたら、絶対~貝印買うぅ~~~!・・って、なかなか
壊れないんだよね・・。
「キッチンエイド」に良く似た・・貝印の「メランジュールロボ」も、おいしい生活なら
52%OFFだから、気になるよね~!やっぱ、新しく買うならこっちかなぁ~。
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52%OFF、専用ステンレスボウルのおまけ付き!
by/おいしい生活
 

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2012/7/9・・。
今回も、グルテンは2種類を使って、やっぱり焼き比べ~。
教室で使ったグルテンと、いつものユウテックグルテン・・。

前回、レディースミキサーでこねたので、今回はMKHBでこねてみることにしました。
HBだったら、少量でも上手くこねられるんじゃないかしらと思ったの・・。
でも、ユウテックグルテンで2回目こねようとしたら、モーター熱が上がり過ぎちゃって、
エラー表示が出て動かないので、急遽・・レディースミキサーでこね直しましたぁ~。
HBって、いろいろと面倒なことが多過ぎるよね・・。 
やっぱ、シンプル設計のニーダーが好きだぁ~。
今回も、バターをショートニングに変えて、0甘味料は少な目・・。

こちらは、教室で使ったグルテン粉使用バージョン・・。
中央が黄色くて、焼き不足かも?
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こちらは、ユウテックグルテン・・。同じ設定で焼いたつもりだけど色黒ですが、やはり
中央黄色い・・。
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左がユウテックグルテン、右が教室使用グルテン・・。
お値段は同額、どちらも海外産・・。
どちらも、麺棒で伸ばし過ぎた感じで、成型が下手・・。
しかも、1回目より不出来じゃん。
焼成何度で何分焼いたか、覚えていないが、同様に焼いた筈ですが、どちらも短縮
したかも・・。
やっぱり、ユウテックの方が焼き色、若干濃いみたい・・。
もしかすると、焼き順が関係してる???次回は、ユウテックを先に焼いてみよう・・。
味は甘味料を減らした分、甘さは丁度良かったけれど、やっぱちょっとしょっぱい気が
するわ・・。
分量は計り間違えてない筈だけどなぁ・・。 
焼き縮みもなく、出来上がりはいい感じぃ・・。
  • パニーニプレート到着

    category:道具

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7/3・・。
ポイント買いした・・ビタントニオの「パニーニプレート」が到着しましたぁ~。
うふふ・・。 ¥0で買えたってことが、嬉しいぃ~。
ふと、これって・・ホットプレートの焼肉プレートでも代用できんじゃない???

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2012/7/3・・。
エクレアパン教室で習ったことを忘れない内に、早速~復習してみることにしました・・。
グルテンは、教室で使ったものと、ユウテックグルテンの2種類を使って、焼き比べて
みることにぃ・・。
レディースミキサーでこねたんだけど、粉量200g位ないと、こねるの難しいのです・・。
配られたレシピは、200gに満たないので、ベーカーズ%を計算して、ちゃんと相応に
やれば良かったんだけど、面倒なので、少量のままこねちゃったぁ・・。
しかも、バターをショートニングに変えたり、試食パンが甘かったので、0甘味料を減
らしたりと、レシピを少しいじっちゃったし、フロアも、ベンチも、ホイロも、焼き時間も、
少々省略しちゃったかも・・。
でも、焼き色がきれいに仕上がって、結構~満足~♪ このグルテン、結構~いいか
もね!ちょっと、しょっぱい気がするのは何故かしら??? 塩の分量、計り間違った
かしら・・。でも、ユウテック大豆粉なのに、大豆臭がない気がするわ~♪

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ユウテックグルテンの方は、少し焼き色が濃くなっちゃったみたい・・。
同じ温度設定で焼いたつもりなんだけど、違ってたっけ?
家事をしながら、バタバタと作ったから、よく覚えてないんだよね・・。
パンを焼く時は、ちゃんと余裕を持ってかからないとダメだよね~。

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6/30・・。
低糖パン講習会(関東開催)が行われました・・。
今後の参加を、検討中の方もいらっしゃると思うので、その様子を少しご紹介します。
先生の手さばきは、さすがプロ~って感じでしたぁ~。
先生作のパン・・。 関東講習は、ふすま無しの大豆粉ロールパン・・。

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参加者の皆さんも、ロールパンを2個成型しましたぁ~。
中央画像・・エリス成型のパン~。 2個中1個は、なんとかきれいに巻けましたぁ・・。
ふわふわの試食パンに、皆さん感激しきりのご様子でした・・。

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7/1・・。
今年は遅めの仕込みで、3/16に仕込んだ手作り味噌は、6/6に切り返しを行い
ましたぁ・・。気になっていた味噌も、カビが怖いので、そろそろ冷蔵庫保管に
切り替えることにしました~。
切り返し後は、タッパーウエアの「マキシデコレーター」に入れていたのですが、
密封具合がいいみたいで、カビはきていませんでしたが、表面の変色してる部分
は、念のため・・こそげ捨てて、切り返しをしてから、別容器に詰め替えて、冷蔵庫
の野菜室で保管ですぅ・・。
3月仕込みは初体験だったけれど、遅めの仕込みの場合は、カビの危険があるの
で、もっと早めに、切り返しの時点で、冷蔵保管に切り替えて、ゆっくり熟成させた
方がいいみたいです・・。

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エリス

Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
気軽にコメントして下さいね。

2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

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