ポラロイド写真
  • 2012年09月

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  • いなばのタイカレーde食べ比べ

    category:材料

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9/27・・。
溝口クリニック主催の9/9 有楽町の講演会の際に、Masayoさんからいなばの
タイカレー缶(レッド)とアトキンスバーを頂きましたぁ~♪ 
どちらも、試したことがなかったので、とっても嬉しいプレゼント・・。
知らなかったお手軽糖質制限食をご紹介下さったMasayoさんに、激しく感謝~。

後日、近くのスーパーでチキンのイエロー缶を買い足して、味比べをしてみること
にしましたぁ~。
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ツナ入りのレッド缶は、100gあたり炭水化物量:5.4g・・。
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チキン入りのイエロー缶は、100gあたり炭水化物量:6.5g・・。
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見た目は、レッドの方が辛そうだけど、実際は・・イエローの方が辛いような気が
しました・・。どちらも、かなり本格的なタイカレーです~。
讃健舎のナンを作って試食するつもりだったのですが、この日主人が突然の
ご飯いらないコールがあったので、急遽・・作り置きしてた大豆粉パンで試食と
なりましたぁ~。
レッドをつけては、ご満悦~、イエローをつけては、ご満悦~を繰り返しながら
完食~。大豆粉パンは、2切れ残しました・・。
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いやぁ~!こんなに本格的なタイカレーが1缶¥100程度で入手できるなんて、
ビックリですね~。ちなみに、うちの直近のスーパー(ヨークマート/セブン系)は、
イエロー缶¥138でしたぁ・・。
ちゅみさん情報によると、OKストアならもっとお安くゲッツできそうな雰囲気で、
検索してみると・・
どうやら、¥100を切る感じのお値段で手に入るようです・・。(¥89?) 
そうそう・・¥100ローソンでも手に入るらしいけど、爽快ドラッグで送料無料の
数合わせで、ついでに購入という手もあるね!
ちなみに、ツナ入りやや辛めのグリーン缶は、100gあたり炭水化物量:5.4g・・。
いなばサイトによると、ツナカレーシリーズは・・缶の他に、レトルトパウチタイプ
もあるらしい・・。

いなば ツナとタイカレー レッド(125g)[缶詰]

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価格:130円(税込、送料別)
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  • 10/2 ためしてガッテン「まさかコイツが原因!?アルツハイマー新予防」[再]

    category:メディア・報道

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9月26日 (水) 午後8時~の「ためしてガッテン」で「まさかコイツが原因!?アルツ
ハイマー新予防」
・・という放送がありましたが、見逃した方は再放送があります
ので、ぜひご覧あれ~。
10月2日(火)午後4時05分~4時50分「まさかコイツが原因!? アルツハイマ
ー新予防」[再]

************以下、番組サイトから引用*************
アルツハイマー型認知症。未だに完治させる治療法はありません。ところが近年、
非常に注目されている予防法があるんです。

カギとなるのは2型糖尿病。アルツハイマー病になる危険性が2倍も高いことが
わかったのです。当然その原因は「高血糖」!かと思いきや、実は、意外なものが
この病気に関わっていました。
アルツハイマー病と糖尿病の関係を解き明かすと、そこから見えてきたのは食習
慣が脳に与える影響。脳にやさしい食事が丸わかりです。そして、もう一つ大注目
の予防法があります。それは「軽度認知障害」の人でも予防の可能性があること。
軽度認知障害とは、もの忘れなどの症状が出始めているけれど認知症と診断され
るレベルには達していない状態。健康と認知症の間です。

この軽度認知障害の人たちがグループを作って予防活動をしたところ、なんと参加
者18人中16人が正常にまで回復しちゃいました。
予防効果期待MAXの方法をご紹介します。

<アルツハイマー病の原因は?>
アルツハイマー型認知症 は、たくさんある認知症の原因の中で最も患者数が多く、
その半分以上を占める病気です。
この病気を引き起こす原因はアミロイドβと呼ばれる老廃物。脳で作り出され数十年
かけて脳にたまっていき、脳細胞の破壊の元凶となります。
このアミロイドβ、誰の脳でも作られるんですが、通常はこれを分解してくれる素晴ら
しい酵素があります。仮に「チョキチョキくん」と呼びましょう。
チョキチョキくんが正常に活躍できていればアミロイドβは次々に分解され、脳にはた
まりません。ところが、体がある状態になるとチョキチョキくんは活躍で きなくなりアミ
ロイドβを分解できなくなってしまうんです!
チョキチョキくんを邪魔する「ある状態」とはいったい何なのでしょう?

<チョキチョキくんを邪魔する者は?>
チョキチョキくんを邪魔する状態とは、ある物質が増えている状態です。
その物質は食事をすると血液中に出てくるものだったので、和洋中の食事をとった
後に、血液検査をしてみました。すると和食をとった人だけに圧倒的に増えて いる
という結果が!
ただし、和食が悪いわけではなくその原因はメニュー内容にありました。
それは、おすしにうどんをいっぺんに食べたこと。ダブル炭水化物だったのです。
そう、チョキチョキくんを邪魔する者の正体はインスリン。
本来なら血糖を片付けてくれるとってもありがたい存在です。それがアルツハイマー
病を呼ぶ原因になるなんて…なぜ?

答えはチョキチョキくんの正体にありました。その名も「インスリン分解酵素」。
インスリンはありがたい存在ですが、いつまでも働いていると低血糖になってしまい
ます。だから役目が終わったら分解されるべきものなんです。
インスリン分解酵素は本業がインスリンの分解、アミロイドβの分解は副業。
だから慢性的にインスリンが多すぎる状態になるような食生活をしているとインスリン
分解酵素はインスリンの分解に大忙し。アミロイドβにまで手が回らなくなってしまうの
です…

<中年太りが脳細胞を破壊する!?>
慢性的にインスリンが多いのはどんな人なのか?代表的なのは2型糖尿病と糖尿
病予備軍です。インスリンの分泌には個人差があり、もともと少ない人も居ます。
でも糖尿病の初期段階ではインスリンを分泌するすい臓もまだまだ元気な人が多く、
高血糖な分、インスリンも多く分泌されてしまいます。
高血糖も血管を痛めつけて脳細胞に悪影響を及ぼし、認知症のリスクになりますの
でダブルパンチです。
また肥満の人も危険です。脂肪からインスリンの効きを悪くする物質が出てくるので
血糖値が下がらず、インスリンが大量に必要になります。これらインスリン過多の状
態を防ぐには糖尿病や肥満にならない食生活が大切です。
炭水化物の重ね食いを続けたり、高脂肪なものなどを食べ過ぎたりする食習慣は、
太るだけでなく脳に悪影響を与えます。
アミロイドβがたまり始めるのは早い人で40代から。中年太りを避けることは糖尿病
などの生活習慣病予防になるだけでなくアルツハイマー病予防にもつながるんです!

<軽度認知障害でも大丈夫!>
認知症はゆっくり症状が進むもので、ある日突然発症するものではありません。
既に記憶力が低下していたりして健康とは言えないが認知症と診断されるレベルで
もない。この状態を軽度認知障害と言います。5年で半数以上が認知症を発症
すると言われています。
ところが、そんな人たちが集まって認知症予防活動をし、劇的な効果を上げている
グループがあります。
なんと活動を始めて3年後には認知症を発症するどころか18人中16人が認知症
の診断検査で「正常」と診断されるほどの回復を見せているんです。

活動が行われているのは大分県宇佐市安心院(あじむ)町。参加者は10名以下の
グループに分かれて週一回集まります。毎回毎回「今日は何をするの か?」「料理
の献立は何にするのか?」「どんな遊びをするのか?」など自分たちで活動内容を
決め、長時間頭を使い続ける料理や、脳を活性化させる有酸素運 動など、認知症
予防に良いとされる活動を行っています。
明るく、楽しく、元気に活動することが長期間の継続にもつながり、劇的な効果を支
えているんです。

今回のお役立ち情報

インスリンが多い人は?

2型糖尿病の初期段階や糖尿病予備軍の人たち
インスリンの分泌には個人差がありますが、2型糖尿病の初期や糖尿病予備軍は、インスリンを分泌するすい臓がまだまだ元気な人が多いんです。その上で高血糖なのでインスリンが大量に分泌されてしまいます。

肥満の人
脂肪からインスリンの効きを悪くする物質が出てくるので、血糖を処理するために大量のインスリンが必要になってしまいます。

運動不足 筋肉不足
血糖は筋肉で処理されますが、運動不足で消費されなかったり、そもそも筋肉が少ないと血糖が処理される場所が少ないので高血糖気味になり、それに対応してインスリンも多く分泌されてしまいます。

軽度認知障害の人たちが行っていた認知症予防

料理
献立は何にするか?材料は何がどれくらい必要か?買い足す材料は何か?どう切るのか? どの道具でどう料理するのか?味付けはどうするか?などなど料理は意外と長時間に渡って様々なことに頭を使い続けます。

短時間の昼寝
30分以内の昼寝は認知症予防に効果があるとの報告があります。長時間眠ってしまうと 夜の睡眠の妨げになり逆効果になってしまいます。

有酸素運動
体操やジョギングなど有酸素運動は脳を活性化させます。誰でもできる軽い運動でも脳は活性化するので無理をする必要は無く、楽しく継続させることがコツです。

 

  • インスリンの量をはかる血液検査ですが、一般的に健康な方がはかる必要はありません。また、その数値で将来アルツハイマー病になりやすいかどうか判断でき るものでもありません。太っておらず、血糖値も正常、一日中絶えず食べたり飲んだりしていなければ、インスリンが多すぎるということを過剰に心配する必要 はありません。
  • アミロイドβを映す脳画像の検査は現在、研究として行われているものがほとんどで、一般的には受けることができません。

**********************
【関連情報】

  • 貝印バンズ型到着~。

    category:道具

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9/26・・。
楽天で注文した貝印のバンズ型が、早くも到着~。
商品のみで明細書がないのが不思議なんだけど・・忘れちゃったのかしらね~?
ふむふむ・・。1斤分の生地で5~6個作れるってことね~♪

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鉄のフッ素加工だから、サビには気をつけなくっちゃ~。

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  • 月のうさぎちゃん「鍋うどん風こんにゃく」

    category:材料

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9/23・・。
ヨコオフーズの工場に併設された「こんにゃく博物館」で買ってきた・・
月のうさぎちゃん「鍋うどん風こんにゃく」をお試し~。
100gあたり炭水化物2.5g
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イオンの「うどん風こんにゃく」は@98に比べて、透明感はない模様・・。
うどんといえば、やっぱり「卵とじうどん」~。
いつもの「ヒガシマルのうどんスープ」が切れてたので、低糖つゆで・・。
サイリウムでとろみをつけて・・。
う~ん・・イオンの「うどん風こんにゃく」@98の方が美味しいのかなぁ~?
数日後、豚しゃぶに入れたりもしてみましたぁ・・。
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  • 貝印のバンズ型

    category:道具

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貝印のドッグパン型は、以前・・貝印のモニターで2個組1セット貰って、その後
使い勝手がいいので「おいしい生活」でもう1セット購入したのですが、まるみさん
のところで紹介されていたバンズ型
が欲しくなったので、いろいろ探してみたの・・。
まるみさんは、コッタで購入されたということだったけれど、コッタでは¥840
(税込)
・・。楽天で、「今だけポイント10倍&¥1000以上購入で送料無料!」
(9/27 16:59まで)¥675(税込)・・
のところを見つけたので、2セット注文~。 
ポイント利用で、¥90でゲッツ・・。ひゃっほ~♪
ホットドッグ型も、今ならお得に買えますよぉ~!急げ急げ・・。

貝印 Bready SELECT ハンバーガーバンズ型(2個組) DL-7010

貝印 Bready SELECT ハンバーガーバンズ型(2個組) DL-7010
価格:810円(税込、送料別)
by/おいしい生活

ハンバーガーバンズ型(2個組) DL-7010【貝印】【D】【e-netshop】
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  • 讃健舎「糖質制限ナン2012」レシピ

    category:讃健舎

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9/23・・。
讃健舎のサイトで、「糖質制限ナン2012」のレシピが公開されましたよぉ~~~!
実は、講習会に先んじて、レシピの公開をお願いしておいたんですぅ~♪
11/25の講習会では、低糖カレーと一緒に試食する予定です・・。

フライパン

 

【ジャンル】フライパン 
【お手軽度】☆☆
【名称】 糖質制限ナン2012

【糖質量】4.5g/1人前
【ポイント】糖質制限カレーとよく合います。捏ねがポイント

 
基本材料(6~8枚分)
・讃健舎のふすま粉
・大豆粉
・グルテン粉
・有塩バター
・生卵
・牛乳
・ベーキングパウダー
・ベーキングソーダ
50g
60g
60g
40g
1個
200cc
小さじ1/2
小さじ1/4
 
調理法
1.3種類の粉をよくふるっておく
2.卵と牛乳を合わせて220ccにする
3.すべてを混ぜて良くまぜる。
(柔らかいのでHBを利用してこねることを推奨します。)
4.こね終わったら枚数分に分割し、丸める。
5.クッキングシートの間に生地をはさみ手またはめん棒で薄くし、
片面のシートをはがし、生地側をフライパンに置き、加熱しながら
シートをはずし、両面を焼く。
(アルミホイルにサラダ油を手で薄く塗り、お好みの形に生地を
薄くのばす方法もあります。)
6.カロリーコントロールカレーなどを合わせて召し上がれ
 
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讃健舎

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400gは、ユウテックより微妙に安い!

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  • 9/21情報LIVEただイマ!「知らないと怖い!糖尿病~闘う”うどん県”~」

    category:メディア・報道

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9/16に記事にしたのですが、新しい情報(9/23追記分)が出たので、上げておきます・・。

前回、フィリピン沖の地震による津波警報のため放映中止になった・・NHKの番組(8/31見送り)
が、再放映されるそうです~。
9/21(金)22:00~NHK情報LIVEただイマ!「知らないと怖い!糖尿病~闘う”うどん県”~」
出演者:東京慈恵医大教授…宇都宮一典

全国に、患者及び予備軍を合わせて2210万人と推計され、誰もが気になる糖尿病。
そして今、“うどん県”こと香川県が、この病の対策に力を入れ始めました。実は香川県の糖尿病
受療率(10万人あたりの推定患者数)が314人と、歴代1位だった徳島県を抜いて1位になって
いるのです(2008年厚労省患者 調査)。その原因の一つに挙げられているのが、香川県民が
愛してやまない“うどん”。県も炭水化物中心のうどん食の問題点を指摘し、食生活の改善などに
予算を割き、ワースト脱出に躍起になっています。香川県を襲った糖尿病ショック。ところが今、
糖尿病改善の秘策も続々と登場しています。例えば、最新研究で分かったインスリンの効き
をよくすると言われる、“あるミネラル”に注目。
そのミネラルを入れたうどんを開発しました。
さらに香川大学では食べても血糖値が上がらず、逆に脂肪の蓄積を抑える働きのある“希少糖”
の一種に着目し、糖尿病患者に与える治験も始めています。
番組は、香川での取り組みを取材する中、最新治療法も紹介。放送後すぐに応用出来る、
糖尿病改善への秘策をお伝えします。


*****************:
すでに、9/2TBS7:00~健康カプセル!ゲンキの時間「あなたも現代版・栄養失調?!糖尿病の
新常識2012」
が放映され、大体の見当はつきますが、一応~録画しておきました・・。

あるミネラルとは、マグネシウムのことで、それを練り込んだうどんが開発されているようです・・。
それと、県としての対策としては・・よく噛むことを推奨していて、噛む噛むソングなるものが紹介され、
野菜不足(=食物繊維不足)対策として、うどん店では、小鉢やサラダを一緒に提供する店が増えて
きたとか・・。まぁ~そんなところだと予想されますね・・。

*****************
9/23追記:
そもそも、マグネシウムが糖尿病にいいのか?
糖尿病は、インスリンとホルモンが欠乏している病気であり、インスリンというのは身体の栄養素の
維持が重要としています。糖尿病になりますと、ミネラルやビタミンの血液の濃度が減ってしまうと
いうことが以前からわかっていました。
ところが、最近マグネシウムの摂取量と糖尿病を中心とする生活習慣病の関係をみていくと、摂取
量が少ないと生活習慣病が多いということがわかってきた。一方でインスリン作用にマグネシウムが
重要な役割を果たすということがわかってきた。

<マグネシウムが多く含む食品>
そばバナナ、海苔、ひじき、まめ、五穀、豆腐、抹茶、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、
いちじく、こんぶ、牡蠣、いも、納豆、とうもろこし、くるみ
特に多く含まれているのは、こんぶやワカメ等の海藻類・・。太字は糖質量が多いので注意が必要。

<マグネシウムを摂取する際の注意点>
サプリメントで摂取する場合は、1日350mg以下に抑える。
腎機能が低下している場合は特に要注意で、なるべく食品から摂取するのが望ましい。

*****************

新しい情報として、希少糖「プシコース」が取り上げられました!
奇跡の糖(ミラクルシュガー)は、摂取しても血糖が上がらず、ダイエットにも役立つ・・。
希少糖(自然界に僅かしなない糖)プシコースは、血糖値の上昇を抑えるだけでなく、
脂肪の蓄積も防ぐ・・。

香川大学希少糖研究センター、20年前農学部の教授がある酵素を発見し、希少糖を大量に作る
技術の開発に成功した。その後、さまざまな研究を続けてきました。その中で今最も研究が進んで
いるのがプシコース・・。
一見すると砂糖のようにも見えますが、砂糖の7割ぐらいの甘さ(さわやかな甘み)カロリーは0・・。
ラットの研究で、体重が2割ほど軽くなり、3ヶ月で中性脂肪も30%減した・・。

<糖が身体に吸収されるしくみ>
食事で摂った糖は連なった状態で入ってきますが、腸などにある酵素によって分解され、
ブドウ糖になります。そして多くは血液に取り込まれますが、余ると脂肪として体内に蓄積
されます。ところが、プシコースは酵素の働きを弱めます。ブドウ糖として吸収できる量が
減るため、結果として脂肪の蓄積が抑えられると考えられています。
更に、プシコース自体もインスリンを出す細胞を守る働きがあり、血糖値が上がりにくくなる。
希少糖は、人工甘味料ではなく、自然界に元々存在しているものなので、安全性も高いと
いわれている。

現在は、一般の個人で購入することは出来ず、企業の商品開発向けにだけ販売されている。
1~2年後に、個人でも買えるようになるのではないかということで、量産体制も始まったところだ・・。

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9/15・・。
朝は、フロントに頼んで、無料のコーヒーを一杯・・。
朝食は、手作り豆腐なんてのもあったして・・。
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こんにゃくもあったりして・・。
昨晩の低糖な夕食に気を良くして、朝はごはんを少しつまんでしまいましたぁ・・。
食後のデザートのトッピングは、花豆入りと無しにしてくれてましたぁ・・。
宿を後にして、石段の下から撮影だけして、帰路にぃ~。 
だって、登る勇気ありませんもん・・。
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9/14・・。
「伊香保にでも行こうか!」・・という、3連休直前の主人の突然のリクエストで、
いろいろ探した~。
あちこちの旅行予約サイトで人気の「香雲舘」に目をつけ、一休comでは満室
でしたが、じゃらんで運良く、空きを見っけ~。前日に予約して出かけました・・。

伊香保温泉「香雲舘」
一応、予約の際に次のようなコメントを入れておきました・・。
「1名、糖尿病のため「糖質制限」をしております。許す範囲で糖質(炭水化物
・砂糖・根菜類)を少なめの料理にして下さい。魚・肉類はALLOKです。難しい
場合は通常料理で結構です。」

老舗の旅館が、新たにプロデュースした・・露天風呂を備えた全10室のみの
新館の門構えは、なんだかゴージャス・・。
ロビーも、中庭も、お土産コーナーも、こじんまりしているが、小粋な空間・・。
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部屋内風呂、露天風呂は、真湯ですが・・露天には、ジャグジーもついてて、お湯
加減も良くてかなりいいぃ~♪ 
大浴場は、かけ流しの鉄分たっぷりの赤湯で、いい感じでしたぁ~♪
茶菓子は、こんにゃくが入った生地の大福でしたが、「甘いのダメと聞きましたの
で・・。」と、気を利かせてくれて、「ごません」も出してくれました・・。
(まぁ~どちらもダメですけどね・・。)
それとは別に、お茶うけとして・・「生姜味の佃煮と梅干し」も出ましたぁ・・。
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手書きの献立と共に、食前酒(梅酒)、先付(アロエ)、前菜(蓮根の雷揚げが鴨
ロースに変更、里芋がもろきゅうに変更)が出されました~。梅酒はパス・・。

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前菜のアロエは、優しいお味・・。 箸洗に、なんと!松茸の土瓶蒸し~♪ 
まさか松茸が食べられるとは思いませんでしたぁ・・。 くぅ~!最高に美味しい!
造りは、「根菜がダメ」と伝えてあったので、大根のつまが冬瓜のつまに変更~。
・・・・・そっか、「大根・かぶはOK」と、伝えておくべきだったわ・・。
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温の物(煮物)は、帆立まんじゅうと冬瓜・・。にんじんがしいたけに変更~。
主人は、「しいたけの方が良かった・・。」と、残念がっておりましたぁ~。
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替り皿は、上州牛炙り焼き、もち豚西京焼き、焼き野菜・・。何かが、きのこたちに
変更~。牛肉は、すんごく柔らかくて、かなり上質なお肉でしたぁ~。
かぼちゃがついてたけど、そっか・・「芋・南瓜はNG」・・と、伝えなかった方が悪い
のよ・・。留め肴は、揚げ茄子の含め煮・・。ほんのちょっとだけど、かなり美味~。
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食事(ごはん)は、山形はえぬき米・・。(画像なし) 
香の物(漬け物)は、見た目同じかと思ったけれど、1人分だけ漬け物も梅干しも、
減塩でしたぁ~!留め椀は、地味噌の赤だし汁・・。
水菓子(フルーツ)は、メロン・オレンジ・梨・・。
「眠る前にぜひどうぞ・・。」と、はちみつ入りのカモミールティを出してくれましたが、
はちみつ入りじゃなけば良かったんだけどね~。
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とにもかくにも、想像以上に気を遣って頂いた料理で、感激しきりぃ~。血糖も上が
らず~♪ チェックインの際に、「栄養士がいないので、見た目は同じに、できる範囲
でやらせてもらいます。」・・という言葉を頂いていたのですが、腕のある料理人って、
どこまでも出来るんですね・・。料理長に深く感謝~。
翌朝の朝食は、次の記事にて・・。

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9/18・・。
紫陽花亭びんすけさんのお誘いで、新橋は梅花で開催された「おやじダイエット部」
新橋支部の発足会に参加してまいりましたぁ・・。
会の前に早めに集合して、一杯をひっかける面々~。
会の開始時間ギリギリに入店・・。
おやじダイエット部新橋支部は、今後毎月第三火曜に開催されるということですぅ~。
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びんすけさんお昼寝ねこさん、ムタさんという・・糖質制限の先輩方と乾杯~♪
「ガイヤの夜明け」のTVクルーが入ってました・・。(放送日未定)
前菜3種(クラゲときゅうり和え・豚レバーの冷菜・紋甲イカの冷菜・かぶの甘酢漬け
・秋刀魚のオイル漬け)
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4種キノコと温玉のフカヒレスープ、いろいろ木の実と阿部鶏の炒め、揚げ湯葉と
海老と青菜の煮込みナッツのお皿は、秀逸の作品~!ニンニクが利いてて、
マコモ竹がいい感じでしたぁ・・。
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豚ヒレと茄子のチーズチリソースふすまパン添え、もずくと万能葱の豆腐麺
梅花のふすまパンは初めて食べたけど、今まで食べた経験がないような独特の
パンにビックリぃ~!
ココナツミルクを使っているそうなんですけど、ふわふわにして、しっとりしている・・。
シニフィアン・シニフィエのKコンプレとは、また別の食感です・・。こういう独自性が
いいですね~。新しい食感のパンの発見に、心踊りましたぁ~。
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杏仁豆腐と大豆クッキー・・。
各社提供のお土産が出て、大塚製薬からは、ソイカラ(チーズ味)と・・。
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ソイジョイ(フルーティトマト味)・・。 
明山茶業から、プーアール茶のお土産も・・。
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あまりにワイワイガヤガヤで、TVクルーは、ちゃんと撮影できたんだか、心配した
りして・・。
名古屋の韓国料理店の女性オーナーとも、気さくにお話が出来ましたぁ~。
糖質制限メニューを始めたというので、機会があれば行ってみたいと思います・・。
噺家の三遊亭遊馬さんの小話もあったりして、終始なごやかな雰囲気は、写真が
証明~。いや~!本当に楽しかった・・。
びんすけさん、お昼寝ねこさん、ムタさん、また会いましょうね~♪
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  • 讃健舎ふすま粉de「糖質制限講習会」内定について

    category:讃健舎

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讃健舎さんのご好意により、讃健舎さんのふすま粉を使った「糖質制限講習会」を開催できる
方向となりましたぁ~!
講習内容については・・材料調達の面から、「パン・ナン・お菓子」の方向で、検討中です・・。
参加費は、「会場費+材料費」程度の予定です・・。
講習内容によって変動しますが、¥1000~¥2000で考えています・・。
前回、ふじみ野の講習会で、「簡単で美味しい!」・・と好評だった「フライパンで作るナン」と一緒に、
低糖カレー(グリコレトルトorいなば缶詰)を試食予定です・・。

9/22追記:
前回、講演会後のランチ会でお持ちして好評だった「抹茶と黒豆のおからパウンドケーキ」
デモ(実演)したいと思います・・。今回は、フジッコの「蒸し黒豆」を使用予定・・。(試食有り)


会場は、埼玉県戸田市「福祉保健センター」の予定です・・。
JR埼京線「戸田駅」下車、徒歩10分(新宿から25分)
日程については、人数の集まり具合で延期になりますが、年内には開催したいと考えています。
お勤めの方も参加しやすいように、土日に設定する予定です・・。
(10/13、10/14、11/3、11/17、12/22、12/29以外の年内土日・・12/1が第一候補・・。)
会場の空き状態も確認した上で、讃健舎さんと打ち合わせて、日程の調整に入りたいと思います。
空き情報確認しました・・。
9/29(土)、9/30(日)、10/6(土)、
10/14(日)、 準備が間に合わないためパス・・。
10/28(日)、11/24(土)、11/25(日)、12/8(土)、12/9(日)、12/22(土)
讃健舎さんと調整中です・・。


9/20追記: 
 讃健舎さんとの日程調整により、暫定11/25(日)です・・。 11/25(日)に決定~!
 人数が集まり、会場確保が出来次第、確定とします。
 参加希望の皆様、スケジュール調整の程、よろしくお願いします・・。


参加ご希望の方は、あらためて・・こちらの記事に参加希望の旨、コメント下さい・・。
暫定で、ある程度人数が集まってからの「会場確保」となりますので、どうぞ早めに参加表明
の程、よろしくお願い致します。男性の参加も歓迎です・・。


9/20追記:
 尚、今回の募集については、糖質制限に興味のある糖尿病の方、(またはご家族が糖尿病
 の方)に限定させて頂きます。

 低血糖症の方、その他疾患で糖質制限をされている方はご相談下さい・・。(讃健舎と協議)
 医療従事者や管理栄養士向けのセミナーは、別企画とさせて頂きます・・。

9/24追記:
 今後の参加表明については、仮告知の記事にコメントお願い致します。


ホームベーカリー

 

【ジャンル】ホームベーカリー
【お手軽度】☆
【名称】何でも使える大豆ふすまパン
【糖質量】
【ポイント】サンドイッチやパン粉のベースに重宝します。3種の粉を混ぜて2回以上ふるうのがポイント。粉が良く混ざって美味しものができます。

 
基本材料
・讃健舎のふすま粉
・大豆粉
・外国産グルテン粉
・塩
・バター
・卵
・水
・ドライイースト
70g
100g
110g(国産の場合70g)
小さじ1/2
20g
2個
130cc
5g
 
調理法
1.3種類の粉を2回以上ふるって均一に混ぜる。
2.「早焼き」を選択して最初の捏ねが終わったらいったん取り消し
3.もう一度「早焼き」をセットし、ドライイーストを投入。
( 国産グルテン利用の場合には3番の作業工程は不要)
使用したホームベーカリー パナソニックSD-BH103
 

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9/15 TBS報道特集「糖質制限食の効果」をご覧になれなかった方に朗報です!
YouTubeで見っけ~。前編と後編に分かれています・・。ぜひ、ご覧あれ~。

  • 2012.1.日本病態栄養学会YouTube

    category:糖質制限

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YouTubeで、2012年1月に行われた日本病態栄養学会の講演の一部を見つけた・・。
江部Dr.のブログで、是側の勝利ということは、なんとなく伝え聞いてました・・。
ここで、、中村整形外科リハビリクリニックの中村Dr.から素晴らしい意見が出されたようで、
注目したい・・。あっぱれな提言・・。
糖尿病患者に「カロリー制限食」を強いる罪悪を、これ以上放置してはいけない・・と、現場の
医師や管理栄養士は、もっともっと声を上げて欲しいものですね・・。

11月の女子栄養大学の講演でも、そういう現場の声が上がることをを期待しています・・。
小麦アレルギー患者に小麦を食べさせるようなもので、糖尿病患者に糖質を摂取させ合併症
へと導いている「カロリー制限食」は、もはや犯罪なのですから・・。



以下、YouTubeより引用
****************************
2012年1月15日(日)
日本病態栄養学会(於:国立京都国際会館)

『低炭水化物食は「是」か「非」か?』

このテーマでDebate Session(ガチンコ討論会)が行われるのは、日本の学会では初めてである。

Debate:約1200名の参加者で大盛況であった。(管理栄養士7〜8割、医師2〜3割ぐらいであろうか?)

「是」江部康二先生(京都高尾病院理事長、京都大学卒)
「非」久保明先生(高輪メディカルクリニック理事長、東海大学教授、慶応大学卒)
座長:門脇孝先生(日本糖尿病学会理事長、東京大学医学部附属病院病院長、東京大学卒)

江部先生15分、久保先生15分の基調講演の後、
中村巧医師(中村整形外科リハビリクリニック理事長 兵庫県川西市)が、最初に意見を述べた。


 昨年の日本肥満学会(淡路夢舞台国際会議場)では、低炭水化物食の2人での討論をして頂き有り難うございました。(中村医師は、門脇孝先生と、「低炭水化物食」に関して約­15分間、通路で、2人で話し合った。)

 まず、久保先生が「短期中期的成績は低炭水化物食の方が優れているのは認めざるを得ない。本日は、長期成績に関して反論したい」と述べた。従って、久保先生は、短期中期的­成績にはっきりと白旗をあげられた。「低炭水化物食に長期的なデータは無い」と久保先生は言われるが、これは低カロリー食でも同じくデータが無く、Fifty Fifty(五分五分)である。
 私ども、中村整形外科リハビリクリニックでは管理栄養士2名と共に1600名に肥満外来で栄養指導を行った。糖尿病患者に対する低炭水化物食は劇的な効果があり、これは江­部先生の結果とほぼ同じである。
日本糖尿病学会は「マッチポンプ」の状態に例えられる。自分で「火」をつけて食後血糖値を上昇させ、ポンプで水をかけるように「薬」で血糖値を下げて、自作自演を行ってい­る。「米」業界、「薬」業界の方に眼が向いており、管理栄養士や患者の方に眼が向いていない。
 日本肥満学会の低カロリー食はまだ許されるかもしれないが、日本糖尿病学会が低炭水化物食に踏み込まずして低カロリー食のみというのは、許されない時代です。炭水化物摂取­割合55~60%は何のエビデンスもない。この値の明記が諸悪の根源であり、早く改正し、低炭水化物食に踏み込むように提言する。


座長の日本糖尿病学会理事長の門脇先生が「私はこの場に日本糖尿病学会理事長として座っていません」と述べたため、会場から笑いあり。・・にもかかわらず、ディベートの最後には「日本糖尿病学会として進化(深化)したい」と締めくくった。     

Debateの要点
1)「非」側の久保先生がシンポの最初に述べたことが印象的だった。「この討論会には、あまり出たくなかった。短期・中期的には「低炭水化物食」の方が優れていることは認­めます。ここでは長期成績にしぼって話をしたい」と。

2)RCT論文が「是」の江部先生が3論文示したのに対して、「非」の久保先生は米国砂糖業界が研究費を出しているRCT論文を1論文示したのみであった。

3)同じカロリーの、低カロリー食と低炭水化物食の食後血糖値を比較すると、明らかに低炭水化物食の方が食後血糖値を上昇させない。江部先生が症例を提示した。

4)食後血糖値を上げるのは糖質のみであり、蛋白質、脂質はほとんど食後血糖値に影響しないことは、2008年のADA(米国糖尿病学会)が明記している。

5)この数年来、ADA(米国糖尿病学会)がコメントを発表するごとに、低炭水化物食の評価を高めてきており、明らかに、臨床的に有用であることが知られてきている。

以上より
「ディベートに勝敗は付けない」とのことではあったが、実際は「低炭水化物食」のほぼ完勝であった。このDebateを契機に、2012年より、糖尿病患者に対する低炭水­化物食が、日本全国に加速度的に広がると考えられる。(医師以上に、現場で困っておられる優秀な管理栄養士が肌で感じ、一挙に全国的に広がる可能性が高い、と思われる。)

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8/11に行われた・・医療生協さいたまの主催の「ふすま粉を使った糖質制限調理実
習」
の様子が、讃健舎さんのサイトで紹介されましたぁ~。
とっても有意義な調理実習だったので、ぜひまた参加したかったのですが、医療生協
側の縛りがあって、今後の開催は難しいとのこと・・。
管理栄養士の佐々木さんは、糖質制限食に大変精力的な方で・・新たなスタイルで
学習会や調理実習を開催する準備をしていらっしゃるとのことですので、今後に期待
しましょう~。

とてもいい講習会だったので、糖質制限中の仲間で希望者が集まれば、讃健舎さん
にお願いして、開催出来ないものか、交渉してみてもいいかも知れませんよね~。
実現するかどうかは別にして、こういう企画があれば、お金が多少かかっても参加して
みたいという・・希望の方は、ぜひ・・手を上げて下さいぃ~。

あるいは、個人で実践している糖質制限食を紹介しあう「糖質制限食作ろう会」っての
もいいわよね~。
こういうので良ければ紹介できるよ・・って人、ぜひ手を上げて下さいぃ~。

糖質制限食セミナーに讃健舎の製品が利用されました。

管理栄養士の佐々木先生(中央奥)
 
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  • 讃健舎de糖質制限食セミナーの紹介

    category:讃健舎

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8/11に行われた・・医療生協さいたまの主催の「ふすま粉を使った糖質制限調理実習」の様子が、
讃健舎さんのサイトで紹介されましたぁ~。
とっても有意義な調理実習だったので、ぜひまた参加したかったのですが、医療生協側の縛りが
あって、今後の開催は難しいとのこと・・。
管理栄養士の佐々木さんは、糖質制限食に大変精力的な方で・・新たなスタイルで学習会や調理
実習を開催する準備をしていらっしゃるとのことですので、今後に期待しましょう~。

とってもいい講習会だったので、糖質制限中の仲間で希望者が集まれば、讃健舎さんにお願いして、
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9/15・・。
伊香保で温泉を楽しみながら、ふと新聞のTV欄を見ていたら、「糖質制限」の文字発見~!
車でぴゅ~んと帰宅してからは、録画予約して、まったりぃ・・。
江部Drブログによると、江部先生のところへも取材があったそうで、見逃すことなかれ~。
9/15 TBS報道特集17:30~番組の後半になるようですが、とりあえず録画しておきましたぁ~。.

追記:
かなり革新的な報道で、もうほぼ満足な内容でしたよね~。
作家の宮本輝さんが出演されて、具体的な改善例が示されて、説得力抜群~。
「糖尿病の合併症の怖さ」や「糖質制限食」についても、丁寧な作りの解説があり、好印象~。
実際に、血糖測定をしたところも、糖質制限を知らない方には、かなり説得力があったと思います・・。

前回のNHK クローズアップ現代「糖尿病の常識が変わる」にも出演した・・日本糖尿病学会理事の
清野Dr.が、「糖質制限について」・・発した言葉に注目~~~!
「糖尿病学会の食事療法の中には、これは取り入れていません。もうちょっと、私個人と
しては、フレキシブル(柔軟)であってもいいような気もしますので、学会の中でぜひ議論
をして貰いたいという風に今要望致しております。」


糖質制限食の問題点について・・(学会側)
「長期的に血管障害の防止ができるかということが1点と、あるいは糖質を極端に減した場合に、
全身の臓器にどんなことが起こるかというこの2点がですね、はっきりと解明ができないとなかなか
誰にでも勧められるものではない。」

江部Dr.の反論・・
私、スーパー糖質制限食をすでに11年で、中性脂肪は大体40、脂っぽいものばっかり食べて・・。
現在までわかっている動脈硬化のリスク要因の血液検査のデータすべてが、血糖を含めて改善
されますね・・。(イヌイットのモデルケースを上げて・・)元々のご先祖が食べていたものを食べる
のが糖質制限、血液検査のデータはすべて良くなります。全身の血流とか代謝が良くなります。

番組解説・・
糖質を制限をすれば、ブドウ糖という主要なエネルギー源となる減らすことになる。問題は起きない
のだろうか?
人のエネルギー源は2つある、ブドウ糖と脂肪だ。ブドウ糖は1kgあたり4kcalのエネルギーを生み
出すが、脂肪は倍以上のカロリー(9kcal/1g)を作り出す。
休みなく拍動し続けている心臓は効率の良い脂肪をエネルギー源としている。一方、脳はブドウ糖を
利用している。そしてブドウ糖が不足すると、脂肪から作られたケトン体がその代わりを務めることが
わかっている。糖質制限食ではこの脂肪ケトン体のエネルギー系がより働くことになる。しかしケトン
体が急激に増えるのが望ましくないとの指摘がある。

ケトン体増加の心配について・・・・(学会側)
「ずぅ~とケトン体を使ってて、糖尿病の患者ですので、患者の方がそういう状況になって望ましい
かどうか・・。わたしは、大規模スタディ(臨床実験)の乱試(試験の乱用)をできませんよ・・。」

江部Dr.の反論・・
まず、ケトン体というのは、最も有力なエネルギー源のひとつです。脳がブドウ糖しか使わないという
のは明白な誤りで、インスリン作用がある程度確保されておれば、ケトン体というものはまったく安全
なものなんです。


******************************
ちなみに、クローズアップ現代での日本糖尿病学会理事 清野Dr.の発言は、次のようなものでした・・。

「食事療法とは誰にでも安全に行われるものでなければならない。糖尿病の4割強の方は
すでに腎臓の障害があるので、たんぱくをたくさん食べると、更に腎機能が低下する恐れが
あるということがひとつあります。ですから、むしろたんぱくを少なくするような治療が推奨さ
れますし、糖質制限をしたことによって安全に長期間血糖コントロールなり、身体の代謝が
上手くいってるエビデンス(証拠・根拠)がない現在は、これを一般的な治療法として推奨は
していない。」


「一部の患者さんには確かに効果が発揮していますが、糖質をどの程度まで制限できるかということも
大きな課題で、その検証が今行われているということになろうと思います。」

「食事というのは個人個人によって皆違うので、バイアス(偏見や 先入観)なしに患者さんのそれまで
の状態を知るということから始めるべきだと思います。それには、管理栄養士等々の方が患者さんが
実際に食べている量とか嗜好とかいろんなものを聞き取って、それに合った食事膳を我々が指導する
ということが大変必要であると思います。」

「安全にこれが行われる人については、そういうものを取り入れる可能性があるということを
我々も議論を始めているところです。」

******************************

「糖尿病以外にも、整形外科等での導入例も紹介され・・、今後益々広まっていくであろう「糖質制限食」
で、ごはん・麺類・パンに関わる方への影響を、ちょっぴり心配もしたりして・・。
それと、急激な糖質制限ブームによって、安易に取り入れられる方が増えることも懸念されます・・。
番組でも、危険性についてもアナウンスされており、腎機能障害・すい炎・肝硬変・血糖値を下げる
薬などの服用者
等は、低血糖になる恐れがあるということで、そこをちゃんと理解することが必要です。

番組中、日本糖尿病学会のHPがちらっと映りましたが、秋はいろんな学会が目白押し・・。
学会って、医学関係者しか参加できないんだと思ってましたが、2012/11/2~3 に福岡で開催される
日本糖尿病合併症学会・日本糖尿病眼科学会総会の・・「ともに語ろう、糖尿病合併症の夜明け」
では、お金さえ出せば一般も参加できるらしい・・。 とても、一般人には出せる金額じゃないけどね・・。
区 分 金 額
一般 10,000円
医師以外の医療従事者 5,000円

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紫陽花亭さんから、近々開催の「おやじダイエット部」に誘われたので、
参加しようかと・・、前向きに検討中ですぅ~。  ・・することにしましたぁ~。
もし、ご一緒したい方がいらっしゃいましたら、早めにご連絡下さい~。
ぜひ、ご一緒しましょう~♪

おやじダイエット部開催
時 9月18日(第3火曜日)18:30
場所 梅花(メイフア)
会費 7000円(飲料込み)
おやじダイエット部の命名者である桐山先生も参加です。

※ 定期的にやるのは、かなりたいへんだと思っています。
単なる飲み会ではなく、ゲストにお話しをしていただくとか。
 ・糖質制限の苦労話(食費がかかる、食べるものがないなど)
 ・糖質制限の(集まったお客様による)新メニューの発表会
 ・糖質制限を出すお店(レストランやパン屋他)の発見話し。
  • 糖質制限食の実践方法/大柳管理栄養士版

    category:糖質制限

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9/9・・。
オーソモレキューラー(溝口クリニック)主催の「こころとからだの栄養くすりのいらない食べ方」
という講演会での大柳管理栄養士の講演について、記録しておきますので、参考になれば幸いです・・。
(手入力のため、誤字脱字、間違い等については、ご勘弁下さい・・。)

「こころとからだの栄養くすりのいらない食べ方」
糖質制限をどう実践するか・・。


糖質制限食とは
・糖質、たんぱく質、脂質のうち、
 糖質は100%血糖に変わり、血糖値を上昇させる。たんぱく質、脂質は血糖に変わらない。
・このことは、エネルギーとは関係ない三大栄養素の生理学的特質である。
・糖質制限食の基本的な考え方は、このような生理学的事実をベースに、糖質の摂取を抑えて、
 食後高血糖を防ぐというものである。 

糖質制限食の対象疾患
 ・糖尿病
 ・機能性低血糖症
 ・肥満
 ・脂質代謝異常症
 ・アレルギー疾患
 ・逆流性食道炎など
      ↓
 ・食後高血糖が起きない。
 ・たんぱく食品(ビタミン、ミネラル)が増える

糖質制限食に不向きな疾患
 ・1、血中クレアチニン値が高値で腎機能が保たれていない。→高タンパク食となるため
  ※現時点で、高たんぱく質食が腎機能を悪くするというエビデンズはない。
   実際、糖質制限食で腎機能が低下した患者は実際いない。
 ・2、活動性膵炎→高脂肪食となるため
 ・3、肝硬変→糖新生が行えず低血糖に
 ・4、経口血糖降下薬やインスリンを打っている人は低血糖になるので医師に相談
 ・5、炭水化物依存の強い機能性低血糖症で、糖新生が行えず、低血糖になることも

糖質制限食の実践ポイント
 ・糖質=主食で腹を満たさない。
 ・たんぱく質系食品=おかずで食卓を構成する。
 ・醸造、発酵した基本調味料、香辛料、食材でシンプルに味付け。
 ・加工品や添加物を控える。
 ・油脂は、食べて摂る。とくに魚を食べる。
 ・野菜も、旬のものを食べる。ジュースにしない。
 ・おかずの糖質に目配せを。
 ・糖質は、食べるときは食べ、抜く時は抜くを徹底しメリハリをつける。
 ・脱線したら、すみやかに起動修正する。

糖質摂取量の目安
 ・PFCで考える
  スーパー糖質制限食
  P32%:F56%:C12%
 ・1食あたりの糖質グラムで考える
  1食10~20g以下
 ・1日の糖質摂取量の加減を50gと設定し、1日の糖質摂取量150g以下を糖質制限食と定義
  ※Am J Clin Nutr 2007: 86: 276-284 Westman の糖質制限食の定義

糖尿病の人と糖質
 ・糖尿病の人は、
  糖質を摂取した時、血糖が以上な高値になる。
  1gの糖質:BW64㎏の2型糖尿病の人
  血糖値を約3㎎上昇、1型では約5㎎上昇。
 ・ご飯茶碗1杯150g:約250kcal、糖質55g
  「55g×3㎎=165㎎」 血糖値が上昇する。
 ・糖尿病の人においては
  インスリンの作用不足があり、糖質を処理するシステムが破綻しているから。

食事記録(2型DM Y・K 男性)抜粋
日付 早朝空腹時 昼  食 昼食2h後
mg/dl mg/dl
3/13 111 豚肉100g(みりんだれ焼き) 乾パン20g 212
3/16 105 ウインナー 卵 メロンパン30g 203
3/17 88 海鮮炒めオイスターソース サラダ 玄米130g 236
3/24 105 ウインナー 野菜スープ 食パン50g 240
3/25 109 醤油ラーメン 209

主食について
 ・糖尿病、肥満、高中性脂肪の場合→主食は抜く。
 ・GI値の考えは適応外。
 ・1gの糖質量に比例して血糖↑
 ・肥満、高中性脂肪、痩せのアレルギー疾患→未精製の主食を目標クリア後、軽く。
 ・それでも、3食のうちに主食は抜く時間もつくる。

主食の代替食品
 ・大豆粉パン=大豆粉+グルテン粉+おから
 ・「低GIごはん」(サラヤ)→糖尿病では自己測定器で血糖確認
  ※商品によっては血糖上がるものもでてきているため。
 ・具沢山の汁ものを添える。
 ・豆腐をごはんに見立てる
  どんぶり、カレー、漬け物、明太子、塩辛、焼き海苔など。
 ・しらたき、えのき、豆もやしを麺に見立てる。
  汁めん風、焼きそば風、鍋の〆等

未精製穀物の注意点
 ・玄米→アレルギー疾患がある場合、可能な限り、無農薬米が安心。
 ・ライ麦パン→ライ麦100%?。ライ麦入り?。

パンの注意点
 ・パンは、脂質の質>糖質の質で選ぶ。
 ・ショートニング、マーガリン=トランス脂肪酸使用のパンはNG。
 ・小麦粉+水+塩=バゲット
 ・発酵バター+小麦粉=クロワッサン
 ・質の悪い油脂が入るくらいなら、白米の方が、まだ良い。
 ・とくに高LDL-choアレルギー疾患

主食を抜いてもエネルギーは得られる
 ・食パン1枚60g=150kcalに相当する食品→
  ・卵2個
  ・豆腐1丁
  ・厚揚げ1枚
  ・焼き鯖1切れ
  ・鯖の水煮缶1缶
  ・アボカド1/2個など

おかずの組み合わせ方
 ・おかず=たんぱく質系食品
 ・おかず≠野菜
 ・おかず≠乳製品
 ・たんぱく質系食品は4種類
  1、肉
  2、魚介
  3、卵
  4、大豆製品

おかずの組み合わせ方
 ・1度の食事に、4種のたんぱく質系食品がそろってもOK。
  ■例
   ・野菜炒め
   ・ブロッコリーサラダ(ゆで卵、ツナ
   ・みそ汁(豆腐・わかめ、きのこ)など。
  ■例
   ・すき焼き(牛肉、豆腐、青菜、きのこ、しらたき、生)。酢の物にしらすなど。

たんぱく質系食品の種類
 ・:好みの種類、部位で。加工品はNG。
 ・魚介:切り身、開き、刺身、缶詰、かつお節、食べる煮干し、しらす、いか、たこ、ほたてのボイル、
      あさり、しじみ、天日干しスルメ、鮭のとば、真空パックの〆鯖、コハダなど。
 ・:生、茹で、温泉卵、料理もなんでもOK.
 ・大豆製品:豆腐、納豆、厚揚げ、高野豆腐、冷凍枝豆、ゆで大豆、無調整豆乳など。

油脂の考え方
 ・基本、油脂は食べて摂る。
 ・サラダ油=リノール酸↓
 ・トランス脂肪酸NG
 ・液体油は、オリーブ油=オレイン酸で。
 ・ラード、マヨネーズOK.
 ・油ののった魚をしっかり食べる。
 ・痩せのエネルギー確保には、ラード、しそ油、オリーブオイルなど良質な油脂で。

乳製品の摂り方
 ・低糖質=チーズ>ヨーグルト>牛乳
 ・アレルギー疾患、肥満、糖尿病では牛乳は飲まない。
 ・料理やコーヒーに入れる程度に。
 ・ヨーグルトも無糖を1回100gまで。
 ・乳製品の過剰摂取注意。
  エネルギー過多(痩せない)、Ca過多など。
 ・Mgを含む食品:大豆製品、アーモンドなど。

野菜の摂り方
 ・野菜を食べる意味。旬のものを食べる。
  βカロテン、葉酸、VC、DF
 ・野菜は飲まない。
  血糖上昇
 ・野菜≠おかず
  栄養失調、エネルギー不足
 ・野菜は種類によって栄養価に差がある。
 ・野菜信仰の是正

野菜は色で覚える
 ・緑の濃い野菜はたっぷりと毎食。
  葉もの、パセリ、ピーマン、ブロッコリー等
 ・もやしは例外、肥満にはおすすめ。
  糖質が低く、満腹感を得やすい
 ・淡色野菜は生食で。
  酸素、機能性成分、VCなど
 ・暖色系野菜は彩り程度
  人参、トマト、かぼちゃ
 ・根菜は、控えめに。なくてもOK。

外食での糖質制限の仕方(1)
 ・ファミレス系
  チキンソテー、ハンバーグなどのメインに、豆腐とじゃこのサラダ、海鮮サラダなど。
 ・牛丼系
  「すき家」のヘルシー丼。
 ・らーめん
  赤身チャーシューメン、煮卵、ほうれん草、焼き海苔などトッピングで麺を半分に、
  ・・でさらに麺を残すなど。
 ・その他麺類
  ツナと魚介のペスカトーレ>ペペロンチーノ
  もりそば<鴨南蛮どばなど、おかずが摂取できるか否か。

外食での糖質制限の仕方(2)
 ・和定食

  鯖の塩焼き、刺身などのメインおかずに、冷や奴、温泉卵など再度メニューがあればオーダー。
 ・中華定食
  甘酢、あんかけはNG.
  卵ときくらげの炒め物、青椒肉絲、肉野菜炒め、レバニラ、にらたまなど。
       ↓
 ・外食での糖質制限食は限界有り。
  糖尿病においては、合併症予防を目指し、投薬も検討。

中食での糖質制限の仕方
 ・コンビニエンスストアの単品おかず
  鯖の水煮缶、焼き魚、地鶏の炭火焼き、肉の塩焼き系、冷や奴、枝豆、おでん(卵、厚揚げ)
  枝豆とささみとひじきのサラダ、ブロッコリー卵のマヨサラダ、蒸し鶏のサラダなど。

 ・ファーストフードのチキン系
  「ケンタッキーフライドチキン」
   オリジナルチキン1P 糖質量7g前後。
  「モスバーガー」 
   チキンナゲット5個 糖質量9g前後。
   バーベキューソース 糖質量5.9g
   マスタードソース 糖質量2.5g
 ・デパ地下、スーパー
  ローストビーフ、魚介のマリネ、刺身、焼き魚、焼鳥(塩)、豆腐、缶詰、いか、ほたてのボイル、
  サラダなど。
 ・弁当惣菜屋
  から揚げ、豚の生姜焼き、ゆで卵とブロッコリーのサラダ、蒸し鶏サラダ、鯖の塩焼き、鮭の
  塩焼きなど。
 ・加工品を毎食、毎日、頻繁に利用するのは、食品添加物の摂取などから要注意。
 
間食=捕食の考え方
 ・小食の方、昼食が外食で糖質制限食を徹底される方は、エネルギー、
  たんぱく質を補う意味で、間食を取り入れる。

 ・外食先で・・・
  チーズ、ナッツ、無調整投入、食べる小魚など。
 ・自宅で・・・
  小さな食事とらえ、何でも食べる。魚の缶詰をあける、魚を焼く、豆腐を温める、
  納豆を海苔で巻く、肉野菜炒めを作るなど。
 ・運動量が少なく肥満がある場合、チーズ、ナッツは控えめに。

調味の仕方について
 ・基本調味料
  熟成味噌、醸造醤油、酢、天然塩、ハーブソルト、オリーブ油、マヨネーズ、ラード、「甘味料」
 ・香辛料
  ニンニク、しょうが、からし、マスタード、カレー粉、豆板醤、ゆずこしょう、わさび等
 ・食材
  焼き海苔、梅干し、かつお節、発酵漬け物、塩辛、明太子、ふりかけ、塩昆布、ごま等

料理はいらない!?
 ・の水煮缶をあけて・・・マヨネーズ×ハーブソルト×カレー粉で味付け
 ・冷凍ブロッコリーをチンして添えて
 ・豆腐に、おかか、ちぎった焼き海苔トッピング、しょうゆ、ごまで味付け
 ・ゆで・・塩辛の塩分で、

嗜好品:アルコール
 ・アルコール自体はエンプティカロリー。 太らないし、血糖値も上げない
 ・アルコール飲料の糖質はNG
 ・醸造酒NG:ビール、日本酒、紹興酒等。 糖質ゼロビール、糖質ゼロ日本酒はOK
 ・ワインは例外。辛口に。
 ・蒸留酒OK:焼酎、ウイスキー、ブランデー等 甘いジュースや果汁で割らない 
 ・おつまみに、たんぱく質系食品↑

嗜好品:甘食
 ・糖質制限ドットコム」の商品は血糖測定済み
 ・「甘味料」と「無調整豆乳」でドリンクは手軽
  純正ココア(Fe、Cu)、黒ごま(Ca、Mg)
 ・「甘味料(液状)」「乳製品」「卵」でスイーツ
  ムース、ゼリー、ババロア、プリン、アイス、寒天の蜜など
 ・「甘味料」と「カカオ」でチョコスイーツ
  「甘味料(液状)+99%カカオチョコ+生クリーム=生チョコ」
  「甘味料(液状)+純正ココア=チョコソース

血糖値を上げない人工甘味料
 ・糖アルコール:安全性が確立
  エリスリトール(※)、キシリトール、マルチトール等
   ※エリスリトールは、糖アルコールの中ではもっとも下痢しにくい。
 ・合成甘味料:食品添加物扱い
  アスパルテーム、アセスルファムカリウム、スクラロース、サッカリン、ネオテーム

甘味料の使い分け
 ・「ラカントS」(サラヤ)
 ・色、香りがつきやすい。
 ・砂糖と同じ分量で同じ甘さなので使いやすい。
  安全性が確立され、妊婦、子どもでも安心。
 ・「パルスイートゼロ」(味の素)
 ・濃縮タイプなので、水分量を増やしたくない菓子作り等に便利。生チョコ、アイスなど。
 ・結晶化しにくいので、作り置きの菓子や料理に便利。

果糖について
 ・果糖はブドウ糖より、血糖値を上げにくい。
 ・果糖はブドウ糖より、タンパク糖化(グリケーション)を起しやすい。
 ・タンパク糖化は、動脈硬化、老化、認知症、がんなどに関係することが報告。
 ・「ブドウ糖果糖溶液」「果糖ブドウ糖溶液」など果物ジュース、清涼飲料水、調味料に注意。

果物を食べることで痩せ対策
 ・果糖が豊富な果物は、食後高血糖になりにくく、中性脂肪になりやすい。
  「ハーバー・生化学 原書27版」
 ・糖質制限中の糖尿病の方の痩せ対策に、100gあたり10g以下の糖質量の果物を活用。
  いちご、オレンジ、グレープフルーツ、すいか、夏みかん、パパイヤ、びわ、メロン、ラズベリー等
 ・バナナにはデンプンが多く不向き。

食欲低下時の糖質制限食
 ・おかゆ、うどん、果物缶など糖質過多に注意。
 ・豆腐をお粥代わりに、くずし、出汁を加えて火にかけ、焼き海苔をちぎって、しらすでとじる。
  高野豆腐でも代用。
 ・卵:温泉卵、卵とじ、茶碗蒸し、プリンなど
 ・魚介:しらす、白身魚、かつお節、水煮缶
 ・大豆製品:豆乳、枝豆のすり流し
 ・緑野菜のマッシュやみじん切り
 ・オクラ、なめこのみじん切りでのど越しよく

買い置き糖質制限食(災害時も)
 ・肉:地鶏の炭火焼き、ささみ燻製 
 ・魚:水煮缶詰、オイルサーデン、ささみ燻製、食べる煮干し、天日干しのスルメ、鮭のとば
 ・卵:うずらの水煮缶
 ・大豆製品:充填豆腐、ゆで大豆缶
 ・油脂:マヨネーズ、オリーブオイル、ナッツ
 ・その他:練り胡麻、焼きのり、とろろ昆布、インスタントみそ汁、調味料など

料理の手間を減らす工夫
 ・塊肉:漬け込む
  豚肩ブロック+にんにく醤油=チャーシュー
  鶏むね肉+ヨーグルト+カレー粉=タンドリーチキン
  豚ロース+しょうが味噌=味噌漬け
 ・挽き肉:そぼろにする
  豚挽き肉+赤味噌、香辛料=ジャージャー味噌そぼろ
  鶏挽き肉+カレー粉、ハーブソルト=ドライカレー
 ・薄切り肉:茹でる
  豚汁風に、サラダに、炒め物に、トッピング。
 ・切り身、開き、貝類、冷凍
  凍ったままグリルで焼くだけ。凍ったまま汁に入れるだけ。

糖質制限食は変わった食事?
 ・人類の歴史400万年。農耕開始は1万年前。
 ・農耕が始まるまでの399万年、狩猟採集。 
 ・木の実、魚、貝類、小動物、動物の肉・内臓・骨髄、昆虫、果物、野草などが日常食。
 ・ヒトの消化管機能は、糖質を摂取するようにできていない。

ハンドリングで、ポジィティブに脱線も
 ・知ることが大事。
 ・糖質を食べると血糖が上がる。
 ・糖尿人は合併症に進み、肥満は解消しない。
 ・知った上で、食べる日があってもいい。
 ・食べない日を、時間を、作ればいい。
 ・糖尿人は食べる日だけ薬に頼ることも可能。
 ・知った上で、食べれば、起動修正できる。
 ・ちょっとだけ、1口だけの糖質摂取を今日も、明日も、明後日も、と続けない、メリハリを!
  • 有楽町ガード下「まつ惣」

    category:オフ会

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9/9の糖質制限講演会後、紫陽花亭さんの案内で、有楽町ガード下で、夜の部へ突入~。
かずにぃさん&美希さんも参加で、超~盛り上がって、飲みまくってしまいましたぁ・・。

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糖質制限界の裏話も盛り沢山で、美希さん手作りのケーキなんかも試食させて貰ったり、
諸先輩方のおつまみメニューのチョイスも勉強させてもらって、とっても有意義でしたぁ~。

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  • 抹茶と黒豆のおからパウンドケーキ

    category:焼き菓子

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9/9・・。
はじめての糖質制限講演会&ランチオフ会に出かけるので、パンでも作って試食して
貰おうかととも思ったのですが、前日・・体調芳しくない中、往復4時間かけてのお出
かけでお疲れ気味~。
そうだ~!丁度、生おからを買ってあるので、手に入れたばかりのレシピ本の中から
何かお菓子を作って行こうと、日付を回った頃から作業開始~。

選んだのは、「抹茶と黒豆のおからパウンドケーキ」・・。
そろそろ無くなる「黒大豆のえだまめ」を使ってみましたぁ~。
ほぼレシピ本に忠実に、でも、工程はFP使いのずぼら工程です・・。
おからはレンジでチンして少々水気を飛ばした後、FPで細かくして・・。
材料のくるみPをアーモンドPに変更して、甘味料はラカンカット、抹茶は若干多め。
作業工程は、最初から最後までFPにお任せして、分量2倍で作りましたぁ~~~。
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「黒大豆のえだまめ」は、トッピング用に少し取り分けていたのですが、結局使わず。
片方の切れ端を試食したら、なんとか持っていけそうなレベルなので、安心して・・、
2時頃就寝~。
当日・・皆さんに試食して貰いましたが、お陰様で、割と好評のようでしたぁ・・。
FPでも簡単に作れたので、また作ってみたいと思いますぅ~。
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糖質オフのおいしいお菓子とパン

糖質オフのおいしいお菓子とパン
著者:大沢純子
価格:1,575円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る



  • キャンドゥ¥100ショップ

    category:道具

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9/6・・。
新宿に出かけた帰りに、最寄り駅の駅ナカにある¥100ショップに立ち寄り
ましたぁ~。買いたかったのは、手作りの虫除け用に使うスプレー容器・・。
それと、以前ダイソーで買って使い勝手の良かったタイマーを見つけたので、
購入~。

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こちらは、パン発酵用にメモリのついた容器・・。
こういうのが欲しかったんだぁ~♪

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  • ダイソー¥100ショップ

    category:道具

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少し前にダイソーで買ったものたち・・。
以前買ったシリコンマットの色違いを見つけたので、購入~。
それと、シリコンのスパチュラ・・。耐熱性があるので便利そう・・。

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こちらは、粉入れ用の容器・・。
4.2リットル入るので、2.5kgの教室専用の食パン用粉も楽々入るわね~。

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9/6・・。
ニップンの単発レッスンの後は、白金の・・北里研究所病院院内レストラン「つくし」
へGO~♪
お友達と行く予定が流れたので、ひとりで行ってみることにしたの・・。
JR渋谷駅の東口バスターミナル56番乗り場「田87」系統、田町駅前行きのバスに
乗って・・、「北里研究所前」で降ります・・。バスは、恵比寿駅からも乗車できるけど、
渋谷駅からの方がわかりやすいかもね・・。 
でも、反面・・乗車区間が長くて、ちょい時間もかかります・・。

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レストラン「つくし」は、北里研究所病院の2Fです・・。
エスカレーターで2Fに上がり、売店奥のカフェテリアが、レストラン「つくし」になり
ます・・。
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糖質制限メニューは、今週からマトウ鯛になったようで、+コーヒーか、+前菜等を
選べます・・。他に、デザートセットもあります・・。
 Aセット : スープ・サラダ・パン¥800(税込)
 Bセット : Aセット+コーヒーセット¥1000(税込)
 Cセット : Aセット+前菜3種類¥1100(税込)
 Dセット : Aセット+コーヒーセット、前菜3種類¥1300(税込)
 ケーキセット : ケーキ&ドリンク(コーヒー・紅茶・アイスコーヒー・アイスティ)¥750
          (税込)

ケーキセットを後で注文するなら、コーヒー付きで注文して、ケーキを単品で注文した
方がお得ですよ・・と、店員さんが教えてくれたので、
Dセット¥1300+ケーキ単品¥450で注文~。
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前菜3種盛
合鴨のスモーク・スモークサーモン・クリームチーズ・きゅうり・タコ・黒オリーブ・
緑オリーブ・パセリ(糖質0.42g)
ズッキーニと胡瓜の冷製スープ:ズッキーニ・きゅうり・がらスープ・生クリーム・
にんにく(糖質0.63g)
シニフィアン・シニフィエ「Kコンプレ」:小麦・乳・バター(糖質8.51g)
********************
健康とグルメを両立する糖質制限食を・・・という北里研究所病院 糖尿病センター長 
山田医師の想いを受け、開発された低糖質パン。
小麦粉の外皮(ふすま)と胚芽を取り出し、特別な方法で乳酸発酵させたもの
を使用。小麦の使用量を抑え、こんにゃくパウダーやアマニを使うことでパンと
しての食感をだしています。
*北里研究所病院でも提供されています。(特定原材料:小麦、乳)
(1個/40g 当たりの成分)
 エネルギー:102kcal
 蛋白:4.4g
 糖質:8.5g
 脂質:6.6g
 繊維:6.3g
********************
3種盛は普通に美味しかったけれど、次回はなくてもいいかな~。スープは冷たくて
美味しいぃ~♪ 
Kコンプレは、温めてサービスしてくれました・・。温めるとこんなに美味しいんだ・・と
再発見~!
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カリカリベーコンときのこのサラダ
ベーコン・エリンギ・しめじ・まいたけ・水菜・大豆・小麦(糖質1.0g)
マトウ鯛のコーンミールフライ
マトウ鯛・コーンミール・ベビーリーフ・ミニキャロット・ヤングコーン・パプリカ
(糖質13.43g)
エコール・クリオロ
コーヒー・ダイエットケーキ(糖質2.3g)
ショコラ・ダイエットケーキ(糖質4.3g)

サラダは、意外にボリューミー・・。マトウ鯛のお皿は、院内レストランにしては盛り付
け美しいわね・・。
うんうん!¥800でこの感じなら、いいわね~。 だって、Kコンプレだけでも¥210
ですからね~。
先週までで終わったという・・チキンも食べてみたかったなぁ・・。
「マトウ鯛はいつまで?」・・と聞いたら、「最低1ヶ月はこのまま・・。」という返答~。
できれば、肉か魚をチョイスできるシステムだといいんだけれどね~。
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エコール・クリオロのケーキは、ショコラの方は売り切れで、コーヒーの方をお試し。 
お味は、まぁまぁ・・ってところかなぁ~。
パティスリー・ラ・ノブティックのロールケーキをテイクアウトできないか聞いてみた
けど、夏場はダメだって・・。(冬場ならOKということです・・。)
フィナンシェはテイクアウト可能というので、バニラ・オリーブ・ショコラ¥220を、
1種類ずつ~。

ふすまロール(プレーン・ショコラ(糖質3.5g/1カット))と、フィナンシェ3種類
(バニラ・ショコラ・オリーブ)バニラ:糖質2.6g/1枚 ショコラ:糖質2.1g/1枚 オリーブ:
糖質2.6g/1枚

CIMG5446.JPGCIMG5451.JPGCIMG5452.JPG

帰宅してから、フィナンシェを食べたら、これが絶品なの~♪ 
特に、バニラがおすすめ・・。口どけ良くて、流石~~~って感じ・・。 
やっぱり、ロールケーキも食べれば良かったわね・・。
奇跡の美食レストランによると、パティスリー・ラ・ノブティックは当面通販のみの販売
ということで、こちらのレストランで、単品で頂けるのは貴重ですよね~。

奇跡の美食レストラン

奇跡の美食レストラン
著者:犬養裕美子
価格:1,890円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

  • おいしい生活送料無料クーポン

    category:道具

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9/5・・。
楽天マラソンが10:00~スタートですね~。

おいしい生活では、メルマガ読者限定で、時々・・送料無料クーポンが、数量限定
で発行されます~。
メルマガを購読している方は、本日付(9/5)のメルマガを要チェック~!
クーポンへの入り口と、パスワードが記載されていますので、クーポンのゲットお早
めにぃ~。
販売期間は、2012年09月05日10時00分~2012年09月07日01時59分なの
で・・、この機会をお見逃しなくぅ~。まだ、メルマガ登録していない方は、次回のため
にもメルマガ登録をおすすめします・・。

ちなみに、前回わたしは・・「貝印 ターボハンドミキサー (ボール+ビーター4本付き)」
を購入~♪・・ってことで、とりあえず~送料無料クーポンゲットしておきましたぁ~♪

おすすめどころは、次の通り・・。
貝印 アイスクリームメーカー [DL-0272]【ko0501fr】【SBZcou1208】

貝印 アイスクリームメーカー [DL-0272]【ko0501fr】【SBZcou1208】
価格:2,575円(税込、送料別)by/おいしい生活

タニタ デジタルクッキングスケール KD-179【SBZcou1208】

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価格:1,050円(税込、送料別)
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貝印 シリコーンフィナンシェ型 9個取り グリーン【2sp_120427_a】

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価格:350円(税込、送料別)
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貝印 シリコーンマフィン型 6個取り オレンジ

貝印 シリコーンマフィン型 6個取り オレンジ
価格:350円(税込、送料別)
by/おいしい生活
 

貝印 NH シリコーン クィーンハート型 6個取 ピンク 005DL2003【2sp_120427_a】

貝印 NH シリコーン クィーンハート型 6個取 ピンク 005DL2003
価格:281円(税込、送料別)
by/おいしい生活

  • ケンコーコム/サトウのごはん

    category:材料

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9/5・・。
お病気になってからというもの、ごはんの炊き方を忘れてしまうくらい、炊飯器
使ってません・・。
主人が、「パックご飯でいいよ・・。」っと言ってくれたのを、これ幸いに・・すっかり
「サトウのごはん」に頼っている毎日ですぅ~。
いろんな種類があるけれど、「新潟県産こしひかり」が美味しいんだって・・。

ケンコーコムでは、爽快ドラッグ同様・・¥1980で送料無料なんですが、¥5000
以上購入でポイント10倍だそうです・・。
でも、メルマガでは、19時~10倍になるって告知もあったわね・・。(一部商品対象外)
午前中に買うか、19時からにするか、迷っちゃうわね~。
・・ってことで、結局~午前中に注文しておくことにしましたぁ~。
でも、¥5000以上ってのが、税抜だったら大失敗だわね・・。
送料無料が税込¥1980だから税込価格だと思ってるんだけど、どうなんでしょうね~。

とりあえず、めぼしいものは注文したし、午後からはプールへ行こう~っと・・。

5000円以上購入でP10倍実施中!9/5(水)1:59迄※P付与は11/20頃
※要詳細確認

サトウのごはん 新潟産コシヒカリ 3食(200g×3)
[サトウのごはん ごはん ケンコーコム]
【ポイント10倍】5000円以上購入でP10倍実施中!9/5(水)1:59迄
※P付与は11/20頃※要詳細確認(X778900H)
価格  414(円) x 12(個) = 4,968(円)   (税別、送料別)
獲得ポイント49
************************************
小計     4,968(円)
消費税   240(円)
送料     0(円)  
-------------------------------------
合計     5,208(円)
-------------------------------------
今回のお買い物で獲得するポイント 49

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2012/9/4・・。
随分と冷凍室で眠っていたおからパンを消費してしまおうと、ピザにしましたぁ・・。
小麦粉パンは、惜しみなく人にあげたり、鳩のえさにしたりできるのですが、大豆粉
パンは、少々のことでは捨てません・・。 
ピザにしてしまえば、大抵食べられますもんね~。
自家製ケチャップをピザソース代わりに使って、適当に野菜とチーズでピザに変身♪

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9/1・・。
今日は、北里研究所病院「院内レストランつくし」にでも行ってみようかしらと思い
立ち、いつでも糖質制限メニューをやってるものでもないらしいので、電話で確認
してみたんです・・。
そしたら、土曜は糖質制限メニューはやってないということで、平日限定だという
ことですぅ~。
しかも・・今までTVで紹介されてきた「チキン」は無くなり、来週からは魚(マトウ鯛)
になるということですぅ・・。 
ううぅ~!もう少し早い時期に、決断しておけばチキン食べられたのにぃ~。

そうそう・・「猪かあさんの頭の中」というサイトで、紹介されていたんですが・・、
「つくし」では、なんと!「奇跡の美食レストラン」で紹介されているケーキが食べら
れるんだとか~♪ 
お店だと、かなり前から予約しないとダメだったり、webshop限定のケーキが多い
中、「つくし」では、常時頂けるというので、これは吉報ですよね~。
電話でも、ケーキは常時・・ということも確認しておきましたよ~ん。

*****「猪かあさんの頭の中」より引用*****
エコール・クリオロ(豊島区)のケーキ2種類(コーヒー・ダイエットケーキ(糖質2.3g)
ショコラ・ダイエットケーキ(糖質4.3g))の他に、パティスリー・ラ・ノブティック
(板橋区)のロールケーキ2種類とフィナンシェ、ふすまロール(プレーン・ショコラ
(糖質3.5g/1カット))と、フィナンシェ3種類(バニラ・ショコラ・オリーブ)バニラ:糖質
2.6g/1枚 ショコラ:糖質2.1g/1枚 オリーブ:糖質2.6g/1枚


北里研究所病院 院内レストラン(つくし2F)
東​京​都​港​区​白​金​5​-​9​-​1​ ​北​里​研​究​所​病​院​2​階​ ​
0​3​-​5​7​9​1​-​6​3​0​5

営業時間のご案内
 平日 8:30 ~ 18:00
 第1、2、3土曜日 8:30 ~ 15:00
 ※第4土曜・日・祭日休み
WS000038.JPG
北里研究所病院までのアクセスは、病院前のバス停があるので、都バス利用が懸命
かな~。
渋谷駅なら、東口バスターミナル56番乗り場「田87」系統
恵比寿駅なら、西口5番乗り場「田87」系統

奇跡の美食レストラン

奇跡の美食レストラン
著者:犬養裕美子
価格:1,890円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

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プロフィール

Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
気軽にコメントして下さいね。

2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

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