ポラロイド写真
  • 2012年12月

回り込み解除

回り込み解除

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • チョコマーブルマフィン

    category:焼き菓子

回り込み解除

12/28・・。
「生おから」が余ってしまったので、もうちょいお土産用に、おからマフィンを・・。
自分は食べない仕様で、たっぷり糖質バージョン・・。
亜麻仁の代わりに薄力粉、0甘味料は砂糖、チョコシロップは甘いやつ~。
味見に、1つだけ食べましたが、そんなに上がりませんでしたぁ・・。
材料を低糖質なものに代えれば、低糖バージョンにも出来そうです!
CIMG8417.jpg CIMG8418.jpg CIMG8419.jpg
CIMG8424.jpg CIMG8426.jpg

亜麻仁入り糖質Ver.
おから100g100g
アーモンドP30g30g
フラックスシードミール大2(15g)-----
薄力粉-----大2
3ヶ3ヶ
0甘味料(ラカンカット)50g-----
砂糖
-----50g
バター(溶かし)50g50g
BP小1小1
チョコシロップ-----少々
アーモンドスライス-----少々
<作り方>
全卵をフードプロセッサー(FP)に入れ、白っぽくふんわりするまでミキシング・・。
(この時、FPの容器&刃の水気をよく取っておくことが重要です!)
バターはレンジでチンして溶かしておき、残りの材料を入れて、30秒~1分間
ミキシングして、全部が混ざったら、型に移す・・。
(シリコン型にはオイルスプレーしておきます。)
生地をなじませるために、型ごとトントンと落としておく・・。
チョコシロップをスプーンで混ぜる・・。
(チョコは、なるべく中に入れ込んだ方が焦げない。)
アーモンドスライスをトッピング・・。。
180度に温めておいたガスオーブンで25分~30分焼く。(今回は25分)

シリコン型は、いつも2個買いしてるのですが、この日・・マフィン型をもう1つ
デビューさせて、2単位作りましたぁ~。 
必ず、使う際には、オーブンで臭み取りをしてから使います・・。
(ガスオーブン200℃で30分焼成)
シンプルなシリコンマフィン型は、とっても便利で、超おすすめですよ~ん♪
貝印 シリコーンフィナンシェ型 9個取り グリーン【2sp_120427_a】

貝印 シリコーンフィナンシェ型 9個取り グリーン【2sp_120427_a】
価格:350円(税込、送料別)
by/おいしい生活

貝印 シリコーンマフィン型 6個取り オレンジ

貝印 シリコーンマフィン型 6個取り オレンジ
価格:350円(税込、送料別)
by/おいしい生活
 

貝印 NH シリコーン クィーンハート型 6個取 ピンク 005DL2003【2sp_120427_a】

貝印 NH シリコーン クィーンハート型 6個取 ピンク 005DL2003
価格:281円(税込、送料別)
by/おいしい生活


スポンサーサイト
  • 年末年始のブログ休止

    category:お知らせ

回り込み解除

【お知らせ】
年末年始は、ブログを休止させて頂きます。(プライベートモード)
通常、閲覧不能となりますので、ご了承下さい・・。
尚、「ブロとも申請」は受け付けておりません。


回り込み解除

2011年12月に、どうにも体調が悪くて内科を受診したところ、DMが発覚して以来、
丁度、1年が経過しました・・。自分なりに、DMを振り返ってみようと思います・・。

いつから、DMを発病していたのかは不明ですが、2009年秋・・主人の転勤で新潟
に引っ越して、そこで見つけて、気に入って飲んでいた乳酸飲料「ピルクル」を500
ミリリットルとか、1リットルをがぶ飲みしていたのが、そもそもの原因かと思います。
新潟では、パン教室を3つもかけもちして通うなどして、パンを食べる機会も増えて、
炭水化物まみれな生活になってしまったことも、影響があるようにも思います。
パン好き、麺好きさんは、DM傾向になっているのも、うなずけます・・。
2010年2月には26年ぶりの大雪で、見知らぬ雪国で、外出する機会もめっきり減り、
おうちでまったりと、趣味の手芸をして過ごすことが多かったように思います・・。
病院にかかる程の病気もありませんでしたが、新潟を離れる前に、歯周病治療で
歯医者さんに少し通っていたことがあります・・。

そして、2010年5月・・長岡の大花火を観覧することもなく、新潟の夏も楽しめずに、
結局、1年未満の滞在で新潟を離れ、一旦、自宅を構えている南国に転勤するも、
2ヶ月あまりで関東への転勤が予定されていると内示を受け、荷物もさほどほどけず
状態で、ダンボール生活を過ごして、2010年7月関東に引っ越してきました・・。
その後も、お気に入りの乳酸飲料の味は忘れられず・・、わざわざ、それを置いてる
スーパーを探し出しては、がぶ飲みは続いてしまっていたのでした・・。
乳酸飲料は健康的なイメージがありますが・・、よくよく考えると、ヤクルトなんて
小ボトルで販売されていますよね・・。あれって、実は「たくさん飲んではダメ!」・・
ということで、注意喚起が小さく記載されていることを、皆さんはご存知でしょうか?
ヤクルトは、1リットルサイズで販売していません・・。危険を知ってるからかもね。

引っ越し先は、関東でも屈指の暑い土地柄で、2010年の夏は厳しい暑い日が続き、
喉が渇いては、お気に入りの乳酸飲料をがぶ飲みしていたのが悔やまれます。
その頃の私は、最寄駅まで15分の徒歩も辛く感じていたのを思い出します・・。
関東に来てからも、あちこちのパン教室をかけもちで通う日々が続きましたが、レッ
スン中も喉が渇くので、ローソンで500ミリリットルの安いスポーツ飲料を買っては、
飲んでいましたっけね・・。ペットボトル症候群の真っ只中だった訳です・・。

2011年3月には、大震災(3.11)に見舞われて、大変な思いもしつつ、そんなこんな
で、検診等も敬遠していたのが災いでしたよね・・。
2011年11月、インフルエンザの注射をしてもらいに、同じ内科を受診した際には・・、
そういえば、背中が痛いと訴えてた記憶があります・・。
もしかすると、その頃、膵臓がやられてしまっていたのかも知れませんね・・。

2011年12月になって、喉の渇きの頻度が増してきて、喉が渇いては飲んで、夜中に
何度もトイレに起きて、水分を取っての繰り返しで、あまりの異常さに、内科を受診し
て、血糖値294、A1c11.5で、DM発覚となった訳です・・。
今から思えば、思い当たる節がいくつもあり、年齢的にも気をつけなければいけない
時期に、いろんなことが重なってしまったのが不運です・・。

内科で買わされた「食品交換表」を眺めつつ、DMについてネットで情報を漁り、Dr.江
部のブログに行き着き、「糖質制限」を知りました・・。
自分なりに、すぐに砂糖と炭水化物を止めて、望んだ内科受診で、主治医への不信
感が募って、東京女子医大で助教授をしていた経歴のある糖尿病専門医のいる徒歩
圏内の個人病院に転院しました・・。

Dr.江部のブログで、「SMBG」の大切さを理解して、松さんのブログで紹介されていた
「SMBGサポート」で、測定器&チップをお願いして、転院先の主治医にSMBGを注文
したことを伝えると、「尿糖検査紙で十分よ・・。」なんていう感じで、糖質制限推進派
でもないようでしたが、頼むとSMBGに必要な「自己管理ノート」も下さいました・・。
栄養指導も受けましたが、担当の管理栄養士も、糖質制限否定派でした・・。
SMBG・糖質制限・運動により、A1cが下がったこともあり、その後の栄養指導は受け
ていませんが、主治医も参加の無理強いもしないので、助かっています・・。
個人病院な故、血液検査の結果が2度手間なのですが、近くて通院しやすいという
ことと、女医さんで話しやすいこともあり、割と気に入っています・・。
春頃には、停滞していたA1cも、夏場に頑張ったプールのお陰で結構~下げたので、
「プールで下げた」・・と主治医に教えると、「他の患者も夏場は運動できなくて困って
る方が多いので、プールを勧めよう~。」・・なんてこともありましたね。
投薬も、徐々に減らしていけてるので、とにかく自分の頑張り次第だと思っています。

DMが発覚してから、すぐにブログを立ち上げたのですが、そのお陰でたくさんの方と
知り合うことが出来、ひとりで途方に暮れることもなく、頑張ってこれたと思います・・。
今年1年は、積極的に行動して、横の繋がりを広げようと心に決めて、講演会や講習
会を探しては、参加してきました・・。オフ会にも、臆病にならずに積極的に参加する
ことで、更に知り合いが増え、DMの知識も得られ、心の拠り所になっています・・。
お友達が増えることで、いろんな情報を共有できる嬉しさも知りました・・。
そういう知り得た情報は、ブログを通じて、少しでも発信していければと思っています。
個人では到底出来ないことも、横の繋がりで、助け合えることがあるように思います。

今年、そうやって知り合えた皆様、どうも有難うございました・・。
年末年始、帰省する予定でバタバタしており、個別にご挨拶には伺えませんが、
どうそ、皆様、良い新年をお迎え下さい・・。 来年も、どうぞ宜しくお願い致します。

追伸:勇気が出ないままのあなた、新年は・・少し勇気を出してみませんか?


  • 赤羽de「SARAP BUSSAN」

    category:材料

回り込み解除

巷で人気の「チャチャロン」(豚皮スナック)ですが、ちわわママさんが問い合わせて
販売元が「赤羽」にあることを教えて下さいましたぁ~。
ちわわママさん、情報ありがとね~♪

赤羽物産(SARAP BUSSAN)という、在日フィリピン人向けのShopなのですが・・、
電話注文で、発送もしてくれるので、遠方の方で今まで諦めていた方も「チャチャロン」
を楽しむことが出来ますよ~。ぜひ、お問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
サイトのカタログにも、チャチャロンが掲載されていますので、ご覧下さい・・。
個数に合わせて、値段が安くなるシステムですが、1箱24袋入りとなっています。
ツイッター情報で、「酸化しやすいので、箱買いはおすすめ出来ない」という意見もある
ので、その辺は・・個人のご都合で調節下さい・・。
ちなみに、¥5000以上は送料無料になりますが、関東圏内ですと¥430と格安!
電車賃払って、かさばる荷物を持ち帰るよりも、送ってもらった方が楽チンかも~。
ちなみに、おすすめの味は・・レギュラーです♪
http://akabanebussan.com/about-us/sarap-bussan-shop/?lang=ja

WS000048.jpg
在日フィリピン人向け食材店、
「サラップ・ブッサン」が2010年10月オープン!

SARAP BUSSAN

JR赤羽駅より徒歩2分、路地を曲がってすぐの閑静な場所に、「在日フィリピン人のための」という意味が込められた在日フィリピン人向けの施設「アカバネフィリピンスクエア」が2010年10月に完成しました。

“そこに行けば、フィリピンのものがすべて揃う”というコンセプトの基、アカバネフィリピンスクエアを建設、そしてその1階にフィリピン食材店「サラップ・ブッサン」をオープンしました。

もともと在日フィリピン人向けに食材店を20年間続けてまいりましたが、今回フィリピンの方向けの利便性・さらなるサービスの拡大を考え、駅からのアクセスもしやすいアカバネフィリピンスクエアに移転をしました。

店内はフィリピンの食材の他フィリピン料理を店内で調理し販売しており、さらにその場で食べられるイート・インコーナーも設けております。
また、食材だけでなく、電子機器・PC・アクセサリー・ラッキーチャームなどフィリピンの方向けの商品を多数取り揃えています。

是非一度、お立寄りいただき、フィリピンの雰囲気を味わってください!

SARAP BUSSANSARAP BUSSANSARAP BUSSAN

住所:東京都北区赤羽西1-39-10
TEL:03-3909-3303


  • ひぇ~。

    category:未分類

回り込み解除

年末のこの時期に、月のものがいらっしゃいましたぁ・・。
ひぇ~~~!「電車ぶっ倒れ事件」を思い出して、なんか不安~。
まぁ・・年内のお出かけ予定は、済ませたし・・。
帰省は、主人が同行するし、たぶん・・大丈夫でしょう~。
ただ、実家の母は、親戚が集まる食事支度に、わたしを当てにしてるんだな~。

今日は、お土産代わりの「抹茶黒豆パウンドケーキ」を2本焼いてるところ・・。
甥、姪たちのお年玉だけでひぃひぃ~なので、手作りのおからケーキで、
なんとか済ませようという魂胆ですぅ・・。
それが、焼けたら・・続いて、自分用の亜麻仁入りマフィンを2単位焼こう~。
どっちも、FPずぼらバージョンだから、割りと楽に作れるのが、助かるぅ・・。
そんでもって、自分用の食事パン(丸パン)も焼かなきゃ・・。
こっちも、「こね~焼き上げ」まで、2時間で出来るから、割と楽~。
明日は、経験上・・しんどくなる筈だから、今日のうちにやってしまえばいいけど~。

CIMG8398.jpg CIMG8410.jpg
  • 電気オーブンレンジ

    category:道具

回り込み解除

うちのオーブンは、リンナイのガスオーブン「RCK-10Ma」(旧機種)です・・。
パン教室に通うようになってから、ガスオーブンが欲しくて、欲しくて・・。
2年前、現行の新機種が発売された頃、ギリギリ旧機種を¥8万代でお安くゲット。
引越し予定の地域に合わせて、プロパン仕様を注文したのでしたが・・、奇しくも、
その後・・思わぬ都市ガス地域に転勤が決まり、確か2万程度の部品を取り寄せて、
都市ガスモードに変身させて、デビューしましたぁ・・。
プロパン部品も、ちゃんと取り置いているので、どこに転勤になってもへっちゃら~。

・・ってことで、本題の電気オーブンですが、結婚して以来の電気オーブンレンジは
パナ製のターンテーブルを使っていますが、その内壊れたら買い換えなきゃで・・。
でも、最近の電気オーブンって、迷うよね~~~。

アトリエリブラのtakako先生は、ご自身もいろんなパン教室を渡り歩いてらっしゃって
きた人だし、そういう業界の繋がりもある訳で・・、そんな方が最近(2012年11月)
電気オーブンを買い換えたというので、参考にしたいと思っていますぅ~。
takako先生曰く、「パンを焼くなら・・東芝よ!」・・とおっしゃるので、その時が来たら
東芝の最新機種をと思ってる次第ですぅ~。

ちなみに、takako先生のところは、なんやかんやで「ER-KD520」という機種・・。
「ガスオーブンと同等に扱える電気オーブン」・・ということでの選択だったのですが、
結論としては・・「やっぱり電気は電気だよね」・・だったらしくぅ~。

ガスの190℃と同じ時間で同じ焼き色を目指すならやっぱり200℃から210℃の
設定が必要です。
しかも予熱はやっぱり50℃アップぐらいが無難?240℃ぐらいで予熱します。
立ち上がりは以前の機種よりは早いものの、ガスと比べると5分位は遅いです。
・・で、このER-KD520で焼く時であっても、同じらしいです・・。
「電気オーブンはやっぱりガスオーブンと同等ではありません。 特徴と性質を理解
して仲良くお付き合いしましょう!」・・ということです~。
http://ameblo.jp/pan-de-goodlife/entry-11395778656.html


そうそう・・電化製品の買い時は、2月らしいですよ~。
あ~、うちも・・あれもこれも、耐用年数が過ぎてる家電が多いし、買い換え時期が
重なりそうで、怖いぃ・・・・・。

  • 自家製大豆麺de鶏南蛮

    category:低糖料理

回り込み解除

12/26・・。
夕方になってくると、急に冷えてきたので、昨日作った自家製大豆麺で、鶏南蛮~♪
ネギたっぷりと、一味たっぷり入れて、温まりましょう~。
麺レシピ(思索中)はこちら・・。
http://lowcarbelife.blog.fc2.com/blog-entry-340.html

CIMG8388.jpg
  • 飛んでいく

    category:未分類

回り込み解除

12/26・・。
帰省の準備は、随分前から進めています・・。
1ヶ月前には、長距離バスのチケットを抑えて、購入済み・・。
甥や姪たちへのお年玉用に、銀行で新札を揃えておいた・・。
今日は、ぽち袋を探し出しておいたので、詰めておこうかしら~。
¥5000ずつ包んだとしても、7人いたら¥35000の出費・・。
ふぅ・・・・・・・・・・・。どう考えたって、10万は出ていく勘定だわ・・。
やだやだ・・お正月って・・。

そんなこんなで、チャチャロンをほうばろう~♪ るんるん~♪

そして、今頃・・年賀状のデザインを決めて、印刷しようかと・・
のそ~っと、準備に取り掛かるわたしぃ・・。

回り込み解除

12/26・・。
ふぅさんが豆腐干絲を使った坦々麺を自作されてて、とっても美味しそうだったので
教えてもらったレシピを参考に、わたしも、おうちである材料で、作ってみましたぁ~。
豆腐干絲サラダ用に、茹で鶏を仕込んだので、そのスープを利用・・。
はじめて作ったにしては、意外に美味しかったぁ~♪

CIMG8382.jpg

鶏だし1杯分
中華だしの素適当
練り胡麻大さじ1
豆板醤少々
シーズニングソース微量
ラー油微量
ニンニク胡椒微量

  • 乳腺外来

    category:未分類

回り込み解除

DMのお友達が、乳がん検診に引っかかり、年明けに再検査の予定なんです・・。
どなたか、腕の良い「乳腺外来」のある病院をご存知の方いらっしゃいましたら、
ぜひご紹介下さい・・。
また、体験談など、お聞かせ頂けたら、幸いです・・。

ちなみに、わたしが調べた範囲では、こちら・・。
http://www.v-next.jp/byoin_03.htm#ken_06


  • オーガニックパウダーセイロンシナモン

    category:食品

回り込み解除


Frontier Natural Products, Organic Powdered Ceylon Cinnamon,
16 oz (453 g)

オーガニックパウダーセイロン
シナモン $22.40 (¥1940.21)

ちなみに、わたしのiHerbクーポンコードは、ILU831です・・。
iHerb利用がはじめての方がクーポンコードを使うと、40ドル以上の初回のご注文
が10ドル割引、40ドル未満の初回のご注文ですと5ドルの割引となります!


<説明>Google翻訳による解説
 *認定オーガニック
    * USDAオーガニック
    *コーシャ
    QAIによって有機* Certified
    *フェアトレード認定
    *非照射
    *Verum

"このフェアトレード認定(TM)の製品を選択することで、あなたが直接公正な価格
直接取引コミュニティ開発、及び環境管理を通して家族を農業のためのよりよい
生活
を支援しています。"

シナモン - スパイスのほとんどが人気があるのは - 常緑の木の樹皮から来ている。
シナモン
甘くスパイシーで温かい香りがお好みの焼き菓子鼻にツンとくる甘さ
を追加します。また、同様においしい料理に風味の深さを追加するためにそれを使用
することができます


<ご使用の目安>

シナモンは世界で最も人気のベーキングスパイスです。あなたはそのおなじみの
ケーキの香り、パン、クッキー、パンやパイ、団子、プディング、ペストリー、アイス
クリーム
を認識するでしょう。それはあまりにも、おいしい料理では一般的だ 。
スープチャツネ、ケチャップ、ピクルス、スカッシュ、酢と肉釉薬 - とサイダー
コーヒー、紅茶、
ココアなどのホットドリンク

シナモンアプリコット、サクランボ、リンゴ、ブルーベリー、オレンジなどの果物を補完
します。
あまりに野菜 - 特ににんじん、ほうれん草と玉ねぎ - シナモン鼻にツン
とくる
甘さによって強化されています。

他のスパイスクローブ、ナツメグ、カルダモン、ジンジャー、オールスパイス、黒胡椒
等)
と組み合わせることで、シナモンパンプキンパイスパイスアップルパイスパイス
サイダーブレンド、5スパイスの粉、カレーなど、スパイスブレンド、多彩に表示でも、
ポップコーン調味料スパイスを酸洗い

  • オーガニックセイロンシナモンスパイス

    category:食品

回り込み解除



Frontier Natural Products, Organic Ceylon Cinnamon, Ground,
1.76 oz (50 g)

オーガニックセイロン
シナモン $5.07 (¥439.15)

ちなみに、わたしのiHerbクーポンコードは、ILU831です・・。
iHerb利用がはじめての方がクーポンコードを使うと、40ドル以上の初回のご注文
が10ドル割引、40ドル未満の初回のご注文ですと5ドルの割引となります!


<説明>Google翻訳による解説
    * USDAオーガニック
    *フェアトレード認定
    *コーシャ
    日付を記入*新鮮
    *非照射
    QAIによって有機* Certified

<違いが味>
このフェアトレード認証製品を選択することで、あなたが直接公正な価格直接取引
コミュニティ開発、及び環境管理を通して家族を農業のためのよりよい生活を支援し
ています。


"真のシナモン"としても知られているセイロンシナモンは、一般的なカシアシナモン
より
微妙により繊細で甘い風味を持っています。

<ご使用の目安

クッキー、ケーキ、シチュー果物、プリン、パン使用 - などカレー、ソース、
野菜料理

  • 456セイロンシナモン画像に注意!

    category:iHerb等

回り込み解除

12/26・・。
少し前に、シナモンサプリについて、「過剰摂取に注意喚起」の記事をUPしましたが、
個人輸入サイト「456」掲載の
シナモンサプリは、セイロンシナモンのボトル画像が
使われていますが、問い合わせたところ・・現在はカシアだそうですので、購入の
際は、ご注意下さい・・。(画像については、現在差し換えられました。)
http://lowcarbelife.blog.fc2.com/blog-entry-210.html
サプリメントの成分については、時々こうやって、チェックする必要があるようです・・。
なかなか、難しいものですね~。

456については、まだ利用したことはなかったのですが、問い合わせ後すぐに画像を
差し換えてくれる等、素早い紳士的な対応に、好印象です・・。
ちなみに、9時スタートの有料カスタマセンターの電話が、休日モードの留守番電話で
9時を過ぎても、なかなか繋がらない点を除けば・・ということですがね~。 
(どんだけ有料で電話させる気よぉ・・。)
差し換わる前の画像です↓
WS000046.jpg

シナモンバーク:120カプセル 商品番号:10485
シナモンバーク)\1,103 / $12.87(送料込み)


シナモンバーク(Cinnamon Bark)は古くから消化剤として用いられてきました。また、その他健康を促進するためにも用いられてきました。
最近の研究によってシナモンが健康的な血清脂質レベルを保つうえで役立つということも明らかになっています。
さらにシナモンは強力な抗酸化物質を含み、心臓血管機能を助ける働きもします。*

*この説明内容は現在まだ食品医薬品局の承認を得ておりません。この製品は、疾病の診断や手当てをしたり、治療や予防をしたりするものではありません(医薬部外品)。


ハーブの栄養補助食品として、1日2カプセルを2回、食後に摂取してください。


摂取量 2 カプセル
カロリー 5
総炭水化物 <1 g <1%
シナモン(桂皮桂皮)(樹皮)1.2 g (1,200 mg) †
*パーセントデイリーバリューは、2000カロリーの食事を基礎に算出しております。
†デイリーバリュー(1日に必要な摂取量)は未確定です。
他の成分:ゼラチン(カプセル)、シリカ、ステアリン酸(植物由来)およびステアリン酸マグネシウム(植物由来)。

砂糖、塩、デンプン、酵母、小麦、グルテン、コーン、大豆、ミルク、卵または防腐剤を含みません。


糖尿病, 低血糖症の方 および妊娠中/授乳中の方は、この製品を使用する前に必ず医師にご相談ください。
中に入っている鮮度保持用パックは食用ではありませんので、棄ててくださるようお願いいたします。
U
R
L
www.nowfoods.com

  • phitenネックレス追加注文!

    category:その他

回り込み解除

12/25・・。
楽天のphiten正規ショップで、チタンネックレスを1本購入して、割と肩こりが解消
されたので、再注文することにしましたぁ~。
楽天モデルの安いタイプ(¥882)で、十分肩こりは解消されるっぽいです・・。
たぶん、年内到着してくれると思います・・。
結局、自分へのX'masプレゼントは、こんなもので済ませてしまいましたが、日々
の暮らしが好転してくれることを期待していますぅ~。


  • 池袋陽光城de豆腐干絲

    category:材料

回り込み解除

12/25・・。
アトリエリブラのレッスンの帰り、池袋で途中下車して、陽光城へ・・。
先日、上野アメ横で買い忘れた「豆腐干絲」が目当てです~。
泰山干絲600g入りは¥530・・。500g入りは¥480・・。
上野(センタービル地下)だと、600g入り¥600だから、¥70お得です~。
あれ~?五香干絲は、見当たらなかった気がするわね・・。
ついでに、にわとりマークの調味料100g¥180を1袋購入~。

CIMG8377.jpg CIMG8378.jpg CIMG8376.jpg
  • アトリエリブラ/シナモンアップルロール・ベーコンエピ

    category:アトリエリブラ

回り込み解除

12/25・・。
アトリエリブラの<低糖質ダイエットパンコース>2回目のレッスン日でしたぁ~。
http://lowcarbelife.blog.fc2.com/blog-entry-53.html
シナモンアップルロール・ベーコンエピですぅ~♪
エピは、エリスがリクエストしたパンで、楽しみにしていたレッスンです!


定番は、「マスタード&ベーコン」のフィリングなのですが、「ゆず胡椒&ベーコン」
が、ピリリと辛くて、美味しいぃ~♪
CIMG8368.jpg CIMG8370.jpg CIMG8371.jpg
定番のシナモンロールに、「アップル&割れくるみ」をプラスしたパンもいい感じ~♪
脂肪分45%のホイップと一緒に食べると、すんごく美味しいぃ~!!
CIMG8374.jpg
次回は、3回コースの最終回・・。
くるみパン(プレーン&クリーム)・トマトバジルということで、それも楽しみ~。
そうそう・・シュークリームも予定してるのよね~♪

とにかく、今年のイベントは・・これで、すべて終了~。
あとは、年末帰省するまでに、帰省用のパン焼きでもするかな・・。
メリークリスマス~♪ to You~♪

  • 一割蕎麦に挑戦!

    category:低糖料理

回り込み解除

12/24・・。
世の中は、X'masだというのに、前々日から延々と、大掃除なんかしたりして・・。
明日は、アトリエリブラのレッスンがあるから、お出かけだしぃ~。
なんか、今日やれること、やっておきたいな~と思ってね・・。
一割蕎麦に挑戦してみることにしましたぁ~。

大豆粉は、「すずさやか」を使って、エクレアさんのアレンジレシピで・・、
1.5斤のHBでこねてみたけど、あまりの音の凄さにおののき、10分で止めて、
手ごねに移行しましたが、固い生地で思うようにこねられず、適当にこね終了~。
最初は、細く切れてたけれど、途中から稲庭うどん並の太さに突入・・。
ままぁ~・・とにかく茹でて、半分を低糖つゆで試食~。
おほほ!久々の麺~って感じぃ・・。残りの半分は、温麺で食べよう~。
蕎麦の味は、ほぼしないし、うどんのようなつるつる感もないけれど・・、
とにかく、はじめてにしては形になったよね~と、自分を讃えてみる・・。
結構~麺作りって、ハマリそう・・。
こんにゃくペーストとか、フラックスシードミールとか、入れてみたら面白そう~!

CIMG8335.jpg CIMG8338.jpg CIMG8339.jpg
「三島塾」の三島さんのレシピは、こちら・・。(蕎麦のみ:糖質12・9g)
http://blogs.yahoo.co.jp/misimyk/45167318.html

エクレアさんのアレンジレシピは、こちら・・。
http://blog.goo.ne.jp/hamonpage/e/6455dcdf53e81d222bae52688c678f55
<三島さんレシピ>
大豆粉(すずさやか)60g
グルテン10g
そば粉10g
40cc
<エクレアさんのアレンジレシピ>
大豆粉60g
グルテン10g
そば粉10g
グアーガム5g
2g
40cc
でも、やっぱり不出来な感じに耐え切れず、すぐさま蒟蒻ペースト入りで、再挑戦~!
讃健舎講習会で余ってて、冷蔵庫に保存にしていた「蒟蒻ペースト」を入れたことで、
随分・・伸ばしやすくなって、麺打ちもスムーズ・・。
途中、ナイロン袋に入れて、生地を少し休ませました・・。
麺切りも、少し上達したようで、見てくれだけは・・蕎麦っぽいかも?
我ながら、結構~満足・・。ちなみに、リベンジは手ごねオンリーです・・。
でも、次回は、大豆粉を減らして、グルテンを増やせば、もっと良くなるんじゃないか
と思うのですぅ~。
CIMG8345.jpg CIMG8346.jpg
ちなみに、糖質ポリスさんの低糖蕎麦レシピは、こちら・・。(糖質9.69g)
http://1042police.blog116.fc2.com/blog-entry-102.html

<低糖ポリスさんのレシピ>糖質9.69g
大豆粉(すずさやか)50g
グルテン(国産オーサワ)20g
グアーガム5g
寒天粉5g
5.5g
49.5g
<蒟蒻ペースト入り試作2>
大豆粉(すずさやか)60g
グルテン(パイオニア)10g
そば粉10g
グアーガム5g
蒟蒻ペースト(讃健舎)10g
2g
40g
 
そして、そういえば・・「geddaさんも麺作ってたな~。」・・と、思い出しました!
geddaさん曰く、「こんにゃく粉なしだと、どうしても腰が無い感じ・・。」というのが、
正しく・・同感~。
グルテンは、増やし過ぎると、麩みたいな食感になってしまうらしい・・。
20gくらいまで、増やそうと思っていたのですが、30gが許容範囲なのかも知れま
せんね・・。
geddaさんの麺レシピは、こちら・・。
http://plaza.rakuten.co.jp/suleika/diary/201109040000/

<geddaさんのレシピ>
大豆粉50g
グルテン30g
こんにゃくパウダー1cc
小さじ1/2
50cc

そういえば、洗える製麺機・・geddaさんも、亜麻仁さんも、まるみさんも持ってる
らしい・・。皆さん、料理上手な方ばかりだから、当然といえば当然・・。いいなぁ~♪
わたしは、ニーダーも、洗える製麺機も・・、かれこれ2年悩んでます・・。
あっ!・・そういえば、よくよく考えれば、割合的には・・一割蕎麦じゃないですね・・。


  • SMBGセンサー到着!

    category:SMBG

回り込み解除

12/24・・。
年内に届くかどうか不安だったけれど、SMBGサポートに12/21に注文したセンサー
が無事に年内到着しましたぁ~。
最近は、面倒なので・・400回分のセンサーを一度に注文するようにしています・・。
毎回、携帯用の消毒綿をサービスしてくれるので、助かっていますぅ~。
クリスマス前後は、国際郵便は滞ることが多いと聞きましたが、去年も同じ時期に
注文しましたが、無事に到着しています・・。
業者によっては、滞ることもあるようですが、1年間SMBGサポートでお願いして
きましたが、いつも安心スピード配送で、信頼できる代行業者だと思います・・。
ただ、年内到着に間に合うようにするには、iHerb同様・・12/21頃までには注文
した方が良さそうですね・・。
ちなみに、今回は念のため・・国際スピード郵便を選択しておきましたが、余裕の
ある時には、国際書留郵便も試してみたいと思いますぅ~。。
国際スピード郵便:¥1500 国際書留郵便:¥900


CIMG8334.jpg
- - - - - - - - - - - - - - - -
 4  ×  5,000円   20,000円    パフォーマナノ測定チップ100回 
 
- - - - - - - - - - - - - - - - 
商品金額合計 :       20,000円
送 料    :        1,500円 
- - - - - - - - - - - - - - - - 
総 合 計  :       21,500円

  • 低糖ガトーショコラ

    category:焼き菓子

回り込み解除

12/23・・。
11月初旬の「みーしゃ」での横浜オフの際に、しましまさんがDancyuレシピの
ガトーショコラを振舞って下さいました・・。
それが、とっても美味しかったので、ぜひ作ってみたいと思ってましたぁ~。
しましまさんのブログは、こちら・・。
http://ameblo.jp/shimashima4423/entry-11396943239.html


X'masも近づくし、材料もあるし、レシピ本もあるので、作ってみることにぃ・・。
実は、ガトーショコラを作るのって、初体験だったりするので、ドキドキ~。
いやいや・・そういえば、若かりし頃のバレンタインに作ったことあるかも・・。

なんとかかんとか焼き上がり、シャトレーゼのそれが大好きな主人が、味見
したいというので、1切れ試食~。
しましまさんのそれには、到底およびませんが、ままぁ~こんな感じかと・・。
明日のイブには、ホイップを添えて頂きましょう~♪

180℃40分焼成のところ、ガスなので・・180℃30分、160℃10分で焼成~。
ちょっと外側が乾燥気味なので、次回は、170℃40分で焼成してみるかしら・・。
CIMG8324.jpg CIMG8326.jpg CIMG8332.jpg
スイーツダイエット

スイーツダイエット
著者:江部康二
価格:1,400円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

回り込み解除

12/23・・。
この日、立て続けに4件も、スパムコメントが入った・・。
そのままにしておくと、どんどん増殖する感じだったので、慌てて対処~。
名前とコメント内容は、それぞれ違うが、タイトルとホストはどれも同じ・・。
コメント管理で、ホストを拒否して、FC2に報告しておいた・・。

年末年始、ブログにアクセスすることがないので、閲覧不可にする予定ですが、
やはり、それも一案かと・・、実感した次第です~。
そのまま載せると、変な影響があるかも知れないので、3文字---に変更して
掲載しておきましたぁ・・。

 タイトル:luxurybrandxnc---@mail.com  
 ホスト:142.54.182.186
  • 洗える製麺機20%OFF

    category:道具

回り込み解除

12/23・・。
自分へのクリスマスプレゼントに、何かいいものないかしら~?
そうだ!日本ニーダーの「洗える製麺機」がいいかなぁ~♪

日本ニーダーのサイトで定価を調べてみると・・。
・洗えるパスタマシン 製麺機 MCS203:10,500円(税込 11,025円)
 (カッター2mm・3mm・4mm付) 楽天:20%OFF&送料込で¥8400・・。

・洗えるパスタマシン 製麺機 MCS202:8,800円(税込 9,240円)
 (カッター2mm・4mm付) 楽天:20%OFF&送料込で7300・・。

・麺カッター MCC30(3mm):2,000円(税込 2,100円)
 http://kneader.jp/product/mcs203)


楽天なら、20%OFFで送料込のお値段で揃うから、お得かも~?
「三島塾」の三島さんのレシピは、こちら・・。(蕎麦のみ:糖質12・9g)
http://blogs.yahoo.co.jp/misimyk/45167318.html

エクレアさんのアレンジレシピは、こちら・・。
http://blog.goo.ne.jp/hamonpage/e/6455dcdf53e81d222bae52688c678f55
<三島さんレシピ>
大豆粉60g
グルテン10g
そば粉10g
40cc
<エクレアさんのアレンジレシピ>
大豆粉60g
グルテン10g
そば粉10g
グアーガム5g
2g
40cc

  • iHerb発送連絡

    category:iHerb等

回り込み解除

12/22・・。
年内配達に間に合うようにと、注文を済ませましたが・・、
無事に12/21(現地時間)発送の連絡が来たので、ホッとしましたぁ~。
12/28までには、到着するでしょう・・。

  • 豆腐干絲サラダ3

    category:低糖料理

回り込み解除

香港亭の「豆腐干絲サラダ」をテイクアウトしてきたので、味見しながら試行錯誤~。
ネギ油自体は、香港亭で分けてもらったものと、市販のものとで、そう大きくは・・、
変わりないように感じました・・。

いろいろ配合してみて、結局・・酢、ラー油は使わない方がいいのかも知れません~。
でも、テイクアウトしてきたものをよくよく眺めれば、「合わせ調味料」に若干赤いもの
が浮いてる気がしないでもないし、明らかに赤い唐辛子系や、焦がしニンニクらしき
も入ってるような気がします・・。黒胡椒は、たっぷりですね~。
CIMG8323.jpgCIMG8307.jpg

アメ横で業務用の激安「味の素」を買ってきたので、入れてみたら、亜麻仁さんの
おっしゃる通り、いい感じになりましたぁ~♪
結局、落ち着いたところは、ネギ油・塩胡椒・味の素・ニンニク黒胡椒+etc.~。
ニンニク黒胡椒は、お友達にお土産で貰ったもの・・。
塩・胡椒は、クレイジーソルトにしてもいいかも知れませんね・・。
ニンニクは、ネギ油と一緒に、きつね色になるまで熱すると、いいかもね~。
その場合、麺と合わせる時は、冷ましてからね・・。生ニンニクでも全然OK~!

豆腐干絲サラダ3
ネギ油大さじ1
塩・胡椒少々
味の素少々
黒胡椒(トッピング)少々
千切りきゅうり適量
白髪ネギ(トッピング)少々
(ラー油・・お好みで)微量
(ニンニク・・お好みで)少々
<作り方>
 豆腐干絲は、塩茹でして、ざるに上げ、水気をしっかり取っておく。
 (解凍できてる状態なら、敢えて熱湯で戻さなくても、そのまま使えました・・。)
 茹で鶏を作って、細かく裂いておく。
 きゅうりは千切りにしておく。
 ボールで、合わせ調味料・干絲・きゅうりの細切り・茹で鶏を合わせる。
 黒胡椒をふって完成。白髪ネギをトッピングすると、SooGood!

ネギ油・・楽天の「ニッショク」なら、「さらしあん」と一緒に購入という手もあるわよ!
amazonなら、送料無料で¥1077だから・・そっちも、お得~。
有紀 ネギ油 920g

有紀 ネギ油 920g
価格:803円(税込、送料別)

玉三 季節を手づくり さらしあん 150g

玉三 季節を手づくり さらしあん 150g
価格:205円(税込、送料別)

  • センサー発送連絡

    category:SMBG

回り込み解除

SMBGサポートから、発送の連絡が入りました・・。
年内到着可能かどうか、不安だったのですが、なんとか間に合いそうです~。

回り込み解除

12/21・・。
まるみさんと別れて、赤羽で途中下車して・・「豆腐干絲サラダ」の味見をするべく
香港亭へ~♪ 3皿注文して、1皿食べて、2皿はテイクアウト・・。
お店のお姉さんは、わたしのことを憶えてくれていたようです!
これ幸いと・・、作り方を念入りに聞き出し、自家製ネギ油+塩胡椒のみ・・だと
聞きつけ、「ネギ油を分けて欲しい」・・と懇願したら、持ち帰り用のスープカップに
入れてくれて、¥650で分けてくれましたぁ~♪
「麺は茹でるのか?」・・と聞いたら、さっと茹でて、熱いのでサッと水にくぐらす・・。
後は味付けして、きゅうり(生)を合わせ、千切りネギ(白髪ネギ)をトッピング~。
昨日作った、ラー油入りとは、全然違ってて、ネギ油たっぷりのシンプルな味でした!
そうそう・・例の「十三香」は使ってないとのことでしたぁ~。

CIMG8307.jpg CIMG8310.jpg

  • 上野deお買い物

    category:材料

回り込み解除

12/21・・。
3連休にアメ横でお買い物しようかしら・・と、つぶやいたら、まるみさんから
お誘いの電話が入ったので、早速出かけることにぃ~。
豚皮スナック4種類3袋ずつ買ったら、12袋・・。¥200×12=¥2400・・。
カマスが、1盛¥500だったので、買いぃ~♪ 数えたら、14本ありました・・。
食べる煮干し200g¥500、業務用味の素1kg¥650・・。
追記:煮干しと味の素は、「カネタ星野」で購入しました・・。
   (アメ横センタービルすぐ南脇のガード下

CIMG8311.jpg CIMG8316.jpg CIMG8315.jpg
更に蔵前までお散歩がてらに移動して、インド食材の店「アンビカ」で・・、
パニール(インドのカッテージチーズ)1kg¥450、割れカシューナッツ100g¥189、
バルサミコ酢100g¥199を調達~。
http://www.ambikajapan.com/jp/ambikashop.aspx
そうそう・・アンビカは、楽天に出店予定だそうです・・。

CIMG8301.jpg CIMG8302.jpg CIMG8303.jpg
上野~蔵前~御徒町のウォーキングは、荷物がいっぱいで重かったぁ~。
しかし、帰宅してから・・豆腐干絲を買い忘れたことに気づいて、愕然・・・・・。

  • フロマージュ・クランツ

    category:小麦パン

回り込み解除

月一小麦粉パンレッスンは、フロマージュ・クランツでしたぁ~。
クランツは、コモントルテ型に入れて焼く、編み込みパンです・・。
グラニュー糖をたっぷり振りかけて焼いてる・・それはそれは、危険な甘いパン~。
一番手前のパンが、エリス作・・。主人の同僚へプレゼント・・。
CIMG8286.jpg CIMG8289.jpg
フロマージュは、チーズと黒胡椒が利いたパンで、低糖パンにも応用したい
と思っています~。
お楽しみのコーヒー饅頭は、人に差し上げて、パン2カット食べたら200超え~。
こんな危険な月に一度の糖質摂取も、あと2回で終了です・・。
CIMG8287.jpg CIMG8292.jpg
そうそう・・この日は、山食とあんぱんの復習があり、とっても参考になりました・・。
しばらく、おうちで山食練習続けようと思います~。
山食練習で使った生地を「老麺生地」にと・・、持ち帰ったので、何か焼こう~。
それと、「半ばんじゅう(蓋付)」2個と、「コモントルテ型」2個、それと・・お友達に
頼まれていた「スリムパウンド型」2個を購入~。

  • センサーの注文

    category:SMBG

回り込み解除

年内ギリギリになってしまったのですが、センサーがなくなりそうなので・・、
SMBGサポートにセンサーを急遽注文することにしましたぁ~。
時間に余裕があれば、新しくできたという・・
国際スピード郵便よりも600円お得な、国際書留郵便900円
・・を試してみたかったのですが、今回は3日で届くという従来方法で・・。
http://esmbg.cart.fc2.com/?ca=16


- - - - - - - - - - - - - - - -
 4  ×  5,000円   20,000円    パフォーマナノ測定チップ100回 
 
- - - - - - - - - - - - - - - - 
商品金額合計 :       20,000円
送 料    :        1,500円 
- - - - - - - - - - - - - - - - 
総 合 計  :       21,500円

  • 豆腐干絲サラダ2

    category:低糖料理

回り込み解除

12/20・・。
細かい分量を記録してみようかしら・・と、ちょっくらお試し~。
前回は、丁度ラー油が切れてしまったので、少ししか使えなかったけど、
陽光城で買ってきたので、今回は思いのままです~。
初トライとは違った味になってしまったけど、これはこれで、悪くはない?
ネギ油を増やして、酒を減らしてもいいかも知れない・・。
(前回、酒はこんなに入れなかった筈・・。)
しっかり、干絲の水気を取っておかないと、味がぼやけます・・。
割と手に入りやすい調味料で作っていますが、いろいろ足したり引いたりして、
楽しんでみようかしらと思っています・・。

今回は、もはやメインと化してしまった「豆腐干絲サラダ」で、夕食を済ませました。
次回は、「十三香」を使ってみようかしらと思います。

シーズニングソースは、確か・・業務スーパーで購入しました・・。
ナンプラーは、どこでも売ってる「YOUKI」の商品です・・。
CIMG8294.jpg CIMG8295.jpg CIMG8298.jpg

豆腐干絲サラダ2豆腐干絲サラダ3
りんご酢大さじ1-----(好みで小さじ1)
醤油小さじ1/2-----(なくてもOK)
塩・胡椒少々少々
味の素-----少々(入れるとgood!)
ネギ油大さじ1大さじ1
0酒大さじ1-----(小さじ1/2推奨)
ラー油小さじ1-----(好みで微量)
ナンプラー小さじ1/2-----(好みで微量)
シーズニングソース小さじ1/2-----(好みで微量)
ニンニク(みじん切り)少々(今回は7g)少々
黒胡椒(トッピング)少々少々
<作り方>
 豆腐干絲は、塩茹でして、ざるに上げ、水気をしっかり取っておく。
 茹で鶏を作って、細かく裂いておく。
 きゅうりは千切りにしておく。
 ボールで、合わせ調味料・干絲・きゅうりの細切り・茹で鶏を合わせる。
 黒胡椒をふって完成。白髪ネギをトッピングすると、SooGood!

  • ラカンカット

    category:材料

回り込み解除

現在、わたしが使っている主な甘味料は、ラカンカットという商品で、まとめ買いして
送料を浮かせています・・。
もっと安い商品があれば、乗り換える気満々ですので、ぜひご紹介下さい~。
とりあえず、今の在庫がなくなれば、iHerb(送料無料)で購入したエリスリトール
に変更します・・。

原材料エリスリトール(98.3%)、ラカンカエキス末(1.2%)、甘草エキス末(0.5%)
栄養成分100gあたり エネルギー 0kcal、たんぱく質 0.1g、脂質 0.1g、
炭水化物 99.8g、ナトリウム 40.8mg
甘さの目安コーヒー、紅茶1杯に対してラカンカットをティースプーン約2杯(6g~8g)
を目安に、お好みの量にてご使用ください。

最近の記事+コメント

検索フォーム

カテゴリ(タグ付)


月別アーカイブ

プロフィール

Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
気軽にコメントして下さいね。

2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

リンク

RSSリンクの表示

QRコード

QR

忍者アナライズ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。