ポラロイド写真
  • 2013年06月

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  • クロレラ入りグリーンパウダー

    category:材料

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6/30・・。
楽天のポイント消費に白いサイリウムを注文しようかと思ったけれど、クロレラ入りの
グリーンパウダーが欲しかったんだったことを思い出して、各ショップ比較検討・・。
たぶん、どこの商品もナリヅカのものだと推測~。

プロフーズのグリーンパウダーは、クロレラ15%、500g入りで¥1860・・。
(送料¥630)・・¥2490

KIKUYAのグリーンパウダーは、クロレラ15%、100g入りで¥630・・。
(送料¥735)・・¥1365

cottaのグリーンパウダーは、クロレラ15%、200g入りで¥1040・・。
(送料¥525)・・¥1565
www.cotta.jp/shop/notcategorize/okaidoku/00027163

さて、どこにしようかしら?(笑) cottaかな・・。

《ナリヅカ》グリーンパウダーDK【500g】

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価格:1,860円(税込、送料別)

グリーンパウダー 100g

グリーンパウダー 100g
価格:630円(税込、送料別)

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  • 白いサイリウム

    category:材料

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6/30・・。
月末なので、楽天ポイントを消費しなければ・・ということで、何を注文しようか?
・・ってことで、気になっていた白いサイリウムにでもするかしらね・・。
楽天で最安は¥1630だけど送料別だし、爽快ドラッグで¥1980で送料無料に
した方が安いと判断して、無糖のエバミルクと一緒に注文することにしよう~。
無糖のエバミルクは、なかなかスーパーでも置いてないしね・・。
ちなみに、白いサイリウムは低糖パン作りに使ってみようかしらと思っています。

ミルクメイド(170g)

ミルクメイド(170g)
価格:198円(税込、送料別)

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6/29・・。
ローカーボクラブの後は、閉店間近の銀座松坂屋へ~。
ふすまベーカリーが出店してるというので、低糖パンを買いに・・。
ふすまクロワッサンは、メイプル味が美味しかったです!
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丁度、16時だというので、「俺の割烹」へ・・。
料理が出てくるまでかなり待ちましたが、出てきた料理には満足しきり~。
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場所を変えて、ガード下へ・・。
友人たちに連れられて、あちこち行くのが楽しみになってます~。(笑)
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6/29・・。
6月のローカーボクラブは、粉もんの会でしたぁ~。
お好み焼き2種、たこ焼き、どら焼き・・。
みんなで手分けして、ドンドン出来上がっていく料理の数々~。
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先生の見本展示・・。
お好み焼きは、粉を使わない豆腐お好み焼きがふわふわで人気でした~。
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ニラチジミも美味しい!
どら焼きは、餡子が命よね・・。低糖工房の餡子はイマイチ?
たこ焼きは、だしで頂く明石焼き風も・・。
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先生自作の梅干を使ったドレッシングをかけたサラダが超美味しかった~!
トッピングにナッツとパリパリちりめんが使われていたんですけど、帰りに
東武ストアに立ち寄って、みんなで買い占めました・・。(笑)
そうそう・・レギュームの試作ショーとケーキはすんごく美味しくて驚愕!!
近々、発売されると思うので、その日が楽しみですぅ~♪
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  • 浅井商店deミニクグロフ型

    category:道具

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6/22・・。
浅井商店のリニューアルセール最終日に、見かけたクグロフ型・・。
どうしようあ迷った末、買わなかったんだよね・・。
横型パンスライサーも気になった1つ・・。

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6/28・・。
フレーバーランドに出かけたついでに、浅井商店にぶらりぃ~。
前回、どうしようか迷って見送ったBKミニクグロフの型を6個購入~。
ダイソーでシリコンクグロフの型を買ってあるのだけれど、やっぱこっちがいいよね!
うふふ・・。その内、パン焼いてみよう~。
さすがに、クグロフ型は水入れて計らないと・・。
・・ってことで、ミニクグロフ型容積=約230ccです!

BKシリコン加工 ミニクグロフ 【ooo】

BKシリコン加工 ミニクグロフ 【ooo】
価格:150円(税込、送料別)

  • 焦がしバターフレーバー

    category:材料

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6/28・・。
先日、かっぱ橋のフレーバーランドへ「焦がしバターフレーバー」を買いに出かけたら
欠品しててね・・。
取り置きを頼んでおいて、入荷したら連絡貰えることになってたのよね~。
今日、たまたま東京におでかけしてる時に、携帯が鳴ったので、取りにいきました!
思いがけずに、バニラスプリームを激安¥100でゲッツすることができましたぁ~。
あはは!超ラッキーでしたよ~ん・・。

【バニラスプリーム】
厳選したマダガスカル産バニラビーンズから抽出したバニラ抽出物100%のバニラ
香料(食品添加物)です。バニラ本来の香りが十分に堪能できる一品です!
www.mikoya.co.jp/goods/vanilla_e/vanilla_supreme_30ml.html

香りの主成分をアルコールで溶かしたものがバニラエッセンスで、油で溶かした物が
バニラオイルです。一般的には、生クリームなどの加熱しない物にはエッセ ンスを使
用し、焼き菓子などの加熱するものにはオイルを使用します。しかし、ミコヤ香商のバ
ニラエッセンスは天然成分が多く含んでいるため、生菓子、焼き 菓子両方にご使用
いただけます。
www.mikoya.co.jp/goods/vanilla_e/index.html

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6/28・・。
梅包の「カタ焼きそば」を食べに行こう!・・ということになったので、新橋へ~。
うんうん!やっぱりカタ焼きそば、美味しいよね~。
「カタ焼きそば」は、今や梅包の顔とも云える商品になりましたよね~!!
代表する商品が1品あると、それってお店にとって強みですよね・・。
それが、梅包では「カタ焼きそば」だと云えると思います~。おすすめ~。
杏仁豆腐も、以前より美味しくなってましたよん~♪
一緒に頼んだ(それぞれシェアした)「麻辣豆腐麺」は、イマイチだったかな・・。

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その後、友人と谷中銀座を探索しましたぁ・・。
思いがけずに、面白いショップを見つけたりして、楽しかったです。
その後、呼び出しがあって、かっぱ橋に向かいました・・。

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6/28・・。
お出かけする前に、ちょっくら畑の草刈りなんぞやりました・・。
ミニトマトも、どんどん色づいてきています。
小松菜等葉物野菜、トマト、つるむらさきを少し収穫~。
つるむらさきが好きだというお友達に、お持ちしましょう・・。
ゴーヤもいいサイズになってきましたね・・。

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6/27・・。
鶏胸肉で、九州風鶏南蛮を作りましたぁ~。
タルタルをたくさん乗っけて、甘酢に漬けた鶏が美味しいのよね!
卵衣だから、割と低糖質だし・・。(笑)

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  • ホイップたっぷり

    category:焼き菓子

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6/27・・。
リブラの体験会で焼いて持ち帰ったホットケーキを温めて、ホイップをたくさん
乗っけて、低糖メイプルシロップをかけていただきましたぁ~。
うふふ・・。たまには、こういうのもいいよね!
しかし、残念ながらホットケーキMIX粉はおすすめする商品ではありません・・。

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  • HMG-CoA還元酵素阻害薬について

    category:

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旧ブログより再掲載・・。

2012/5/10・・。
高脂血症の薬(コレステロール降下薬)を服用している場合、スタチン系か確認
してみましょう・・。
スタチン系薬剤は、体内でのコエンザイムQ10の合成を阻害し、減少させるという
情報があります・・。
回避策として、コエンザイムQ10のサプリが有効という情報もあります・・。

主なスタチン系薬剤(HMG-CoA還元酵素阻害剤)Wikpediaより引用
スタチン主な商品名製薬会社
アトルバスタチンリピトールアステラス製薬/ファイザー
シンバスタチンリポバス(Zocor)メルク(MSD)/万有製薬(現:MSD)
セリバスタチンセルタ(武田)、Baycolバイエル
ピタバスタチンリバロ 
(エリス服用→中止
興和創薬
プラバスタチンメバロチン(Pravachol)第一三共/ブリストル・マイヤーズ スクイブ
フルバスタチンローコールノバルティスファーマ/田辺三菱製薬
メバスタチン(未製品化)
ロスバスタチンクレストール塩野義製薬/アストラゼネカ
ロバスタチンメバコールメルク(MSD)

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6/25・・。
前回まではユウテック粉で試作していたファイバーパンですが、みたけ(国産)で
試してみることにしました・・。
今回は、こんにゃくPと無糖エバミルクも使ってみることにしました・・。
結果、今までにない味といい食感になった・・。

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<試作5>
みたけ小麦ファイバーパン試作        

試作4試作5
小麦ファイバー(Fiニュートリション) 2020
アーモンドP(KIKUYA) 1010
ココナツP(海外産) 1010
グルテン(パイオニア) 80 80
大豆粉(ユウテック) 50 -----
大豆粉(みたけ国産) ----- 50
(粉量) (170) (170)
0甘味料(エリスリトール) 小2 小2
小さじ1/2 小さじ1/2
ドライイースト 小1 小1
こんにゃくP -----1cc
スキムミルク 大1大1
無糖エバミルク -----大1
卵+水 215 240
バター(無塩) 20 20
こね25分(8分後バター入れ)卵水11.8℃、粉27℃、こねあげ28.6℃
生地量460g、5分割@92g・・(次回は4分割6に変更予定)
一次発酵(ポット内)丸め直して10分、分割・丸め、ベンチ10~15分(計測し忘れ)、
成形(小さい生地のため丸め直しのみ)、
二次発酵38度35分の予定が-9分で26分で終了
ガスオーブン190度余熱、180度焼成25分の予定が20分で終了

覚書:
大豆粉をみたけに変えるにあたって、大豆粉自体の量を減らそうかとも思ったが
比較できた方がいいかと思い直して、粉については同量にすることにした・・。
こんにゃくPは、geddaさんが以前ファイバーパンレシピをご紹介してくれた際に
使っていることを思い出して、今回使ってみることにしました・・。
www6.netrition.com/konjac_glucomannan_powder.html

使用しているこんにゃくPは海外産のもので、「国内産のものでは代用できない」
と、以前geddaさんがおっしゃったように記憶している・・。
geddaさんのブログから購入元「netrition」の商品紹介がされている・・。
plaza.rakuten.co.jp/suleika/diary/201212090000/
但し、送料が恐ろしく高いらしいので、取り寄せは現実的ではないかも知れない。
わたしは、geddaさんのご好意により分けて頂いた・・。
市販の低糖パンには、増粘剤が使われているので、いろいろ試してみるのも手
だと思います。サイリウムを使う際であっても、微量でいいかも知れないと思う・・。
iHerbで入手できるNOW社のグルコマンナンが同様のものかは不明・・。
jp.iherb.com/Now-Foods-Glucomannan-100-Pure-Powder-8-oz-227-g/38548

*******************
追記(6/30):
geddaさんのブログをチェックしていて、当時iHerbのグルコマンナンについてgedda
さんに質問していたようだ・・。その際、geddaさんからの回答では、iHerbのものは
溶けにくいが同じように使えるとのことでした・・。
そして、グアーガムやサイリウムが代用できるかも知れないと自身で思っていたようで
当時の自分のコメントで残しているようです・・。
ファイバーパンの試作が1月当時から進んでおらずですっかり忘れていたのですが、
試作再開を始めたのでいろいろ試してみなきゃな~と思っているところです・・。
そして、以前から気になっていた「白いサイリウム」を注文してみました・・。
*******************

粉類、スキムミルクまでを投入した後、「卵+水+エバミルク」をかき混ぜた仕込
水を投入してこねをスタートして、8分後に油脂を投入して、こねあげる。
水分量については、みたけということでかなり悩んだところなのですが、大豆粉自体
の量も少ないこともあり、考えあぐねた末の分量ですが、結果上手くいったようだ・・。
こねている最中は、水分もう少し足そうかしら?・・と思うくらいな感じの生地でしたが、
出来上がり生地は、なんとか伸びてくれたようだ・・。
丸め直してポット内で10分休ませてから分割・丸めなんだが、今回は久しぶりに
スリムパウンド型を使うことにしたので、何分割にするか迷ったが、結局5分割にして
しまった・・。小ぶりの山にしたかったのと、大豆粉は膨らむ性質があるので、その辺
を考慮したつもりだったが、4分割でよかったかも知れない・・。

ちなみに、スリムパウンド型の容積は、1150cc
(横上24+横下23)÷2X(たて上8+たてした7)÷2×高さ6.5=1150cc 
 (Jパン教室で購入したもので、どこのメーカーかはわからない・・。)

ベンチタイムにタイマーをかけるのを忘れてしまったので、10~15分位かと微妙・・。
成形については、ベンチタイム後二つ折りした後、丸め直し程度の成形・・。
5つ生地を入れるために、割りと頑張って丸めた感じ・・。
成形後ホイロに入ったが、35分の予定が26分で上がったので、9分省略して慌てて
焼成に入った・・。
ベンチタイム&ホイロについては、そんな感じで確定的ではなく目分量ってこと・・。
焼成については、みたけなので190度予熱で180度焼成で、ロールパンだと13分程
なのですが、型ものなので25分の予定で焼成を始めたものの、20分で終了した。
少し後で腰折れしたので、焼成時間が短かったのかも知れない・・。
乳製品が入ることで焼き色が濃くなったのか、その辺は焼き時間と共に調整していか
なくてはならないと思う・・。
yokosuka-reve.com/pannyasanntacyou7.htm
しかし、味も食感もこれまでになく良かったので、かなりいい感じです。

小麦ファイバーを使いたいがために、いろいろと添加物が増えてしまったが、それって
本末転倒なのかも知れないわね・・。何かを省略して、もっとシンプルに出来るかも?
しかし、今回こんにゃくPと無糖エバミルクを入れたことで、かなり好みの味と食感に
なったので、嬉しく思っています。
角食のようなしっとりした食感で、決してべとついてないその感じはかなり好きです。
糖質量を計算してないので、糖質的にどうなってるのか検討つきません・・。(笑)

ミルクメイド(170g)

ミルクメイド(170g)
価格:198円(税込、送料別)

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6/26・・。
今年のきゅうりは、日当たりの悪い場所だったせいか?育ちがよくありません・・。
第2弾きゅうり用にと種まきした苗も、ひょろひょろ苗に育ってしまいました。
それでも、とにかく植えてしまいましょう~。

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6/25・・。
ローソンさんが、またまたブランシリーズの新商品を出しましたよん~!
「健」 豆乳クリームブラン 発売日:2013年6月25日
www.lawson.co.jp/recommend/00002/077196/


まだ、食べてないのですが、渋谷ヒカリエのローソンで無事ゲッツ・・。
食べるの、今からとっても楽しみです~♪
¥135、194kcal、糖質11.4g・・。

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6/26・・。
早速、朝食に食べてみましたが、わたしにはちょっと甘いかしらね・・。
それに、表面がすこしべたつく生地なので、あまり好みじゃないかも?

でも、こんな風にクリームが入ったパンを食べるのって久しぶりだから嬉しい。
おほほ・・。ほろにがショコラは、別格ですからね~♪
実は、豆乳クリームブランと一緒に、ほろにがショコラも買ってあるの~。

豆乳クリームブラン、半分だけ食べて進まないのだが、残りの半分は後で少し
温めて食べてみようと思う・・。

豆乳クリームブラン、真ん中を押さえてあって簡単に2つに割れる成形にしてる
のがちょっとだけお洒落っぽいところは評価しておこう・・。

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6/25・・。
アトリエリブラで鳥越製粉MIX粉の体験会がありました・・。
オーツブランMIX粉、めんMIX粉、お好み焼きMIX粉、ホットケーキMIX粉の4種類。
洗える製粉機での麺作りはテンションあがりますね・・。楽しい~!
きつねうどんにして頂きました・・。
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オーツブランは、ねじねじドーナツ、ホットケーキ、お好み焼き・・。
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一番美味しかったのは、お好み焼きMIX粉・・。
お高いけれど、これは買いです!!
こう言っちゃなんだけど、らん○のお好み焼きよりも美味しく出来るかも?
サイリウムを使った自家製お好み焼きが、あまり好みじゃないので・・、
これはリピートバンバンしそうです~♪
4種のMIX粉の中で特におすすめできるのは、お好み焼きMIX粉!
オーツブランは、今までのパンdeスマートより白いパンで食感も良くていいかも・・。

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6/24・・。
最近、型で焼くことが多くなってきたので、手持ちのパン型の型容積を記録
しておくことにしました・・。
一度計算して記録しておくと、便利かな~と思ってね・・。
型容積の計算は、「Mika'sBakery」のサイトを利用させて頂きました・・。
www.katch.ne.jp/~kamys/keisanfiles/katakeisan.htm

【覚書】
「(横上+横下)÷2X(縦上+縦下)÷2×高さ=型容積」
「焼き型の容積÷型比容積=適正生地量」
(食パン型比容積の平均は・・プルマンで3.9、山形パンで3.5
「生地量÷合計%=粉量」

「粉量について」:浅井商店サイト参考
item.rakuten.co.jp/asai-tool/yk-0389/

型容積の1/3が生地量、生地量の1/2が粉量とおおまかでも?(笑)


*0.75斤(15.5+15)÷2X(8.5+8)÷2×8=1010cc
 (メーカー表示:15×8×8cm→960ccなので、実際計ることが必要ですね・・。)

*スリムパウンド型(24+23)÷2X(8+7)÷2×6.5=1150cc
 (Jパン教室で購入したもので、どこのメーカーかはわからない・・。)

*ミニスティック:(25+25)÷2X(6+6)÷2×6=900cc
 (他にも型はあるけれど、低糖パンは小さい型でしか焼かないつもりだしね・・。)

ちなみに、「キッチンは実験室」のファイバーミニ山食元レシピのパウンド型は、
21×8×6cmで約1010cc

(サイト内では0.5斤900ccと表記されていますが、パウンド型で台形な筈ですが
型上部・下部の記載がないので、その辺は微妙・・。)
blog.livedoor.jp/kitchen_e/archives/28322358.html


ファーバーミニ山食レシピでは、粉量110g・・、うちのHBは1.5斤用で粉150g
ないと上手くこねられないので、1.5倍量で0.75斤を使いました・・。
「型容積の1/3が生地量、生地量の1/2が粉量」で計算してみると・・、
110
X1.5165 0.75斤:1010÷2=168となり、結果大正解でしたぁ~!

0.75斤ミニ食パン型 ふた付 2個セット

0.75斤ミニ食パン型 ふた付 2個セット
価格:3,200円(税込、送料別)

  • あさりを貰ったので

    category:低糖料理

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6/24・・。
ご近所さんがアサリ狩りに出かけたというので、お土産に頂いた・・。
本当はアサリじゃなくて、他の貝らしいんだけどね・・。
冷凍庫から去年仕込んだトマトソースを出してきて、パスタにしてみましたよん~。

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6/24・・。
義母から夏野菜が届きましたぁ~。
義母も、家庭菜園が趣味でね・・。狭い庭で、トマトやきゅうりを上手に作るんです。
この日は、豆腐干絲を使ってカレー炒飯もどきを作って、トマトと一緒に食べました。

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6/26・・。
この日は、わたしもミニトマトと小松菜を収穫しました・・。
義母から貰ったトマトを優先して食べなきゃだ~。(笑)
小松菜オンリーの煮浸しと、鶏胸肉のソテーを青紫蘇で包んで食べました。
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6/22・・。
先日焼いた小麦ファイバーバンズに、モス菜摘を挟んで、菜摘バーガー!!
バンズが大き過ぎて、まるでタワー状態です・・。
生地量70gは、とんでもないことになると気づいた次第でございます・・。

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  • かっぱ橋de型&カッティングボード

    category:道具

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6/22・・。
かっぱ橋にフレーバーを買いに出たついでに、馬嶋屋と浅井へ・・。
購入したのは、アルタイト ミニスティック
サイズ(内寸)約250X60Xh60mm、容積約900ml、粉量目安120g前後
(生地量目安231g前後、粉量目安125g前後、型比容積3.9、総ベーカーズ%186で計算)

【アルタイト型の空焼き】
170~180℃で40分程度空焼き
食パン型では、上記の空焼きを行なった後、油脂を塗って200℃で10分程度空焼き。


浅井のミニスティックと同じような型は、馬嶋屋でもあるのですが、ちょっと長くて・・、
うちのオーブンには入らないので、浅井の型にしたんですよね・・。
それと、イングリッシュマフィン用に9cmセルクル・・。
激安価格のカッティングボード・・。
ステンレスセルクル丸 φ90×H30mm 【ooo】

ステンレスセルクル丸 φ90×H30mm 【ooo】
価格:200円(税込、送料別)



  • かっぱ橋deフレーバー

    category:材料

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6/22・・。
かっぱ橋のフレーバーランドでお買い物~。
今日購入したフレーバーは6種類。
クリームチーズ¥595、かぼちゃ¥575・・。
(ダージリン、ミックスフルーツ、カシス、CLキュラソー )()内は激安¥100商品・・。
焦がしバターは残念ながら売り切れで、7月上旬に入荷予定だそうです・・。


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6/21・・。
自分レシピを改良してみることにした・・。
山食にするか、バンズにするかで迷った結果、バンズにしてみた・・。
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今回は、アーモンドPの他に海外産のココナツフラワーを使ってみました・・。
昔懐かしい「ココナツサブレ」の香りがしますぅ~♪
富澤商店でも売っているようですよん・・。
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<試作4>
小麦ファイバーパン試作        ()のg数は目安です。

試作3試作4
小麦ファイバー(Fiニュートリション) 1520
アーモンドP(KIKUYA) 1510
ココナツP(海外産) ----10
グルテン(パイオニア) 70 80
大豆粉(ユウテック) 50 50
(粉量) (150) (170)
0甘味料(エリスリトール) 小1 小2
1cc(1) 小さじ1/2
ドライイースト 小1(3.5) 小1
スキムミルク 小1(2.5)大1
バター(有塩) 20 20
卵+水 200 215
こね25分(8分後バター入れ)卵水12.4℃、粉26.4℃、こねあげ29℃
生地量420g、6分割@70g・・(次回は7分割60gに変更予定)
一次発酵(ポット内)15分、6分割・丸め、ベンチ5分、丸め直し、
二次発酵38度35分
190度余熱、180度焼成13分

覚書:
味の改善のために、ココナツフラワーを入れてみることにした・・。
ファイバーも少し増やしたので、対比でグルテンも増やしたので、総量は多い。
スキムミルクも増やしたので、水分量を増やしてみた・・。
(計算はしておらず、すべて勘です。)
ファイバーパンはこねあげ温度が上がりやすいことと、6月ということで、
卵水は、合わせてから冷凍庫で急速に冷やしてから使用・・。
本当は、冷やした水を使えば良かったのだが、忘れていたのでそういう手法。
同じく、バターはレンチンをし過ぎて溶け気味だったので、冷蔵庫で少し戻す。
油脂以外の材料をすべて投入してこね始めるが、最初は柔らかいかな?・・
と感じで少し不安だったが、最終的にはいい具合にこね上がった。
グルテン膜もいい感じに伸びてくれたようです・・。
ホイロの際には、安定するように天板に入れて、焼成の際に網に乗せかえた。
焼成前に生地を手のひらで押さえるだが、何度も押さえたことで膨らみ過ぎ
だったかも知れない・・。(上から2段目で焼いた方が穴あきしてる模様です。)
焼成前に霧吹きをして、半分は白胡麻をふってみた・・。
思ったより膨らんだが、楕円になって暴れたものも出た・・。
一番出来の悪いものをカットしたら、大きな穴があいてしまっていたが、味的
にはかなり改善された模様、ふんわり柔らかで食感もよく、今後に期待できる。
穴あきを防ぐべく、発酵について調整していけば良くなるのではないかと思う。
10cmのバンズ型で生地量は70gだったが、大きくなるので60g~65gでいい
かも知れない・・。(追記:70gだと多いので、次回は60gにしようと思います。)
久しくユウテック粉を使ってなかったので忘れていたが、色がつきやすいので
温度を下げなきゃいけなかった・・。次回は、170℃で焼成しようと思う。

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6/21・・。
去年作った自家製梅干・・。
1キロだけスーパーで購入して、作ったんだけど、ご飯も食べなくなったし、
ほぼ手付かずで残っています・・。
出来上がった際に、実家の母に少しだけおすそ分けしたんだけれど、
大そう気に入ったらしくて、もうないらしく・・。
欲しいというので、何か荷物を送る際に、一緒に送ってあげようと思っています。
今年も、腕が鈍らないように梅干を作ろうかと思っていましたが、時期を逸しました。
実家から梅酒用の青梅だけ送ってもらったので、梅酒だけは漬けました・・。

7/12・・。
大玉トマトを収穫したので、梅干と一緒に実家に送りました・・。
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6/20・・。
サイリウムがいらないんじゃないかと、抜きで焼いてみることにしました・・。

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小麦ファイバーミニ山食試作

試作1試作2
小麦ファイバー(Fiニュートリション) 4545
大豆粉(みたけ国産) 3030
アーモンドP(KIKUYA) 15 15
グルテン(パイオニア) 75 75
0甘味料(ラカンカット) 小1.5 小1.5
小さじ1/2 小さじ1/2
ドライイースト(赤サフ) 小1 小1
グアーガム 1cc1cc
サイリウム 7.5 ------
バター(有塩) 10 10
卵+水 267 280
フレッシュヨーグルトフレーバー 適量 ------
こね15分・ねかせ10分・こね13分(8分後バター入れ)
一次発酵(ポット内)10分、2分割丸め、ベンチ5分、ふたつ山成形、
二次発酵38度35分、予熱なし、180度焼成30分

覚書:
イーストは最初から投入。
前回、こねあげ温度が上がり過ぎたので、水の温度を調整する筈だったが、
すっかり忘れてしまい、ねかせもしないつもりだったが、温度を下げるつもりで
10分のねかせを入れた・・。
そういえば、ファーバーパンの時はこねあげ温度が上がりやすいことを思い出した。
前回はなかなか上がらなかったが、今回は38度30分で結構上がった・・。
スロースタートしないでおこうと思ったが、予熱する間もなく180度焼成した・・。
釜伸びはしなかった模様で残念な焼き上がりで、山のてっぺん辺りで穴あきあり。
サイリウムがいらないんじゃないかと、抜きで試してみたが、少し水分量を増やし
過ぎたみたいで、結果は前回と同じような感じに仕上がった・・。
フレーバーを入れなかったことで、ファイバーの臭いが気になる・・。
水分量を調整すればよくなるかも知れないが、次回は以前試作した自分レシピを
改良してみようと思う・・。

  • ココナツフラワー

    category:材料

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6/20・・。
最近、低糖パン作りに、アーモンドPの他に海外産のココナツフラワーを
使っています・・。
lowcarbelife.blog.fc2.com/blog-entry-643.html
昔懐かしい「ココナツサブレ」の香りがしますぅ~♪

わたしが購入した頃は、iHerbでは取り扱いがなかったのですが、最近
ようやくiHerbで取り扱うようになったみたいです!
lowcarbelife.blog.fc2.com/blog-entry-659.html

富澤商店でも売っているようですよん・・。

CIMG1475.jpg CIMG1477.jpg


  • 食用シナモンを

    category:サプリ

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6/20・・。
以前、iHerbでセイロン産の食用シナモンを購入しています・・。
lowcarbelife.blog.fc2.com/blog-entry-346.html

セイロンシナモンサプリは高価なので、食用をカプセルに詰めてみようかしら・・
な~んて思っているところでございます・・。
近所のドラッグストアで、カプセルをお試しに購入してみました。
lowcarbelife.blog.fc2.com/blog-entry-585.html

詰めてみようかしらと思ったのですが、この日は作業できずで、先延ばし~。
こんな馬鹿なことをやろうとしているわたしの真似をしないで下さいね・・。
保障は何もありませんので・・。(汗)

CIMG1474.jpg

  • おnewなバッグ

    category:未分類

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6/19・・。
実家の母が、嫁から貰ったというバッグ・・。
あまりに派手なので、わたしに回ってきた・・。
わたしだって、なかなか使えなかったけれど、ようやくデビュー!
むふふ・・。

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  • ミニトマトの初収穫

    category:低糖料理

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6/19・・。
ミニトマトを初収穫~。
この日は、豚肉ソテーのオレンジソース・・。
付け合せの野菜たちに、ミニトマトも添えましたよ~ん。
もちろん、レタス類もベランダで育てた野菜たちです~。

CIMG1466.jpg CIMG1467.jpg

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6/18・・。
そろそろいい感じじゃない~???
・・ってことで、ゴーヤの初収穫です!

6/21・・。
初収穫のゴーヤは、チャンプルにしましたぁ~。
・・って、料理下手なわたしは、チャンプルしか作ったことありません・・。
当初は、それさえも上手く作れなくて、主人も嫌ってましたが・・、
最近は、主人も大好物なゴーヤだったりします!(笑)

CIMG1454.jpg CIMG1488.jpg
  • どんdeランチ

    category:未分類

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6/18・・。
昼時に出かける用事があったので、お外でランチ・・。
ステーキどんは、ランチセットでもごはんを外したら値引きしてくれるのが嬉しい!
ご飯の代わりに¥100のサラダをつけるんです・・。
糖質制限的に、結構~使えるお店だと思ったりしています・・。(笑)

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プロフィール

Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
気軽にコメントして下さいね。

2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

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