ポラロイド写真

回り込み解除

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • 低糖チョコ試作3~4

    category:チョコ

回り込み解除

6/18・・。
低糖チョコ試作3:レシピ元は、摂津のエクレアさんのレシピ・・。
低糖チョコ試作4:エリス増量作戦の更なる改良・・。
・・ってことで、とりあえず試作~。
右側グリーンの型(試作3)が、割れチョコ1:生クリ1・・。
(手前2個だけ、試作4レシピ)
左側ブラウンの型(試作4)が、試行錯誤のレシピ・・。

CIMG3788.JPGCIMG3795.JPGCIMG3796.JPG
試作3(エクレアレシピ)  
低糖工房割れチョコ 50g
生クリーム(植物性) 50g
試作4  
カカオバター 50g
低糖工房割れチョコ 50g
ココ(バンホーテン) 50g
生クリーム(植物性) 100g
パルスウィート液体 大さじ1
バニラエッセンス
ちなみに、試作1、2の配合はこちら・・。
試作1  
カカオバター 50g
低糖工房割れチョコ 100g
ココア(バンホーテン) 大さじ3
生クリーム(植物性) 200cc
試作2  
カカオバター 100g
低糖工房割れチョコ 100g
ココ(バンホーテン) 大さじ5
生クリーム(植物性) 200cc

6/19・・。
一晩、冷蔵庫で冷やして、早速、味見してみましたぁ~。
割れチョコ1:生クリ1の方は、甘さも丁度良くて、ミルクチョコって感じでgood~!
さすが、エクレアさんですね~。 かなり、完成されたレシピです・・。

でも、まだまだ割高なので、もっと増量したいと試行錯誤~。
「試作4」の方は、当初すべて1:1(生クリも50g)で作ったけれど、ドロドロだった
ので生クリだけ50g追加して、甘みを増すためにパルスウィート液体を追加・・。
冷めてから、香り付けに「バニラエッセンス」を使ったけれど、次回は「バニラオイル」
にしてみよう・・。「ラム酒」や「コアントロー」でもいいかなぁ~。 
いや、コアントローは、糖質ちょい高いかも・・。

以前作った「試作2」は、生チョコタイプだったけれど、かなりチョコっぽくなってきま
したぁ~。かなり大人味のダークチョコって感じですね・・。 
もう少し0甘味料を増やせば良くなるかも・・。
この「パルスウィート液体」、再結晶化しないので、かなりいろいろ使えそうで、
おすすめです~♪

(コアントロー100mlあたり糖質) 
エネルギー 309kcal
糖質(炭水化物) 25g
(パルスウィート液体:5.0gあたり糖質) 
エネルギー 0kcal
糖質(炭水化物) 0.5g

爽快ドラッグなら、6/20(水)19:00~23:59迄P全員10倍♪(税込¥1980以上送料無料)
リビタ パルスイート カロリーゼロ 液体タイプ(600g)【パルスイート】

リビタ パルスイート カロリーゼロ 液体タイプ(600g)【パルスイート】
価格:980円(税込、送料別)
by/爽快ドラッグ

味の素 パルスイート カロリーゼロ 600g

味の素 パルスイート カロリーゼロ 600g
価格:798円(税込、送料別)
by/くすりのレディハートショップ税込¥4990以上送料無料

味の素 パルスイート カロリーゼロ 600g 【液体】

味の素 パルスイート カロリーゼロ 600g 【液体】
価格:808円(税込、送料別)
by/ニッショク
送料¥650(関東)

関連記事
  • comment
    form

  • コメントの投稿

回り込み解除

secret

最近の記事+コメント

検索フォーム

カテゴリ(タグ付)


月別アーカイブ

プロフィール

エリス

Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
気軽にコメントして下さいね。

2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

リンク

RSSリンクの表示

QRコード

QR

忍者アナライズ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。