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  • あんこ蒸しパン2単位

    category:蒸し菓子

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12/18・・。
eicoさんが、「あんこ蒸しパン」を作ったというので、じゃ~わたしも・・。
しかも、倍量の2単位ですぅ~。 うちのFP(小)は、2単位にも耐えるみたい・・。
ちなみに、パン教室専用モデル(クイジナート)の「ミニコスモ」&「スーパーコスモ」
の2台持ってるんですけどね、現在じゃ・・廃止になってるらしいです~。
ミニの方は、ずぼら主婦の普段使いに・・かなり重宝していますぅ~♪

型に生地を入れ始めて、さらしあんを1単位分しか入れてなかったことに気づき、
もう一度、FPに生地を戻すという失態なんてことも、あったんですけどね・・。
今回は、バニラエッセンスに加えて、無糖エバミルクも入れましたぁ~♪
寝る前に作って、ひっくり返して冷やしたまま、一晩放置・・。(冬のみ可能?)
・・ってことで、明朝、型から外して、タッパーへ入れて、冷蔵庫保存~。

CIMG8259.jpg CIMG8260.jpg CIMG8263.jpg
どうもdeあんこおから蒸しパン(生おからバージョン)
型2つ分(12個)
材 料2単位
おから200g
卵 4個
グレープシードオイル小2
エリスリム80g
ベーキングパウダー小さじ2弱
バニラエッセンス少々
さらしあん大2(20g)
無糖エバミルク大1

【ずぼら工程】
材料すべてFPに入れて、ミキシング30秒~1分程度・・。
ラップをふんわりかけて、レンジ強で5分・・。
ラップしたまま、型ごとひっくり返して冷ます。
「ラップしてチン&ラップのまま冷ます」ことで、油分が少なくてもしっとり~。
さらしあんは、多すぎると糖質UPしますので、ほどほどに・・。(10g糖質3.9g)
エバミルク入れたら、リッチですぅ~♪

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2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
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2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

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