ポラロイド写真

回り込み解除

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • チョコマーブルマフィン

    category:焼き菓子

回り込み解除

12/28・・。
「生おから」が余ってしまったので、もうちょいお土産用に、おからマフィンを・・。
自分は食べない仕様で、たっぷり糖質バージョン・・。
亜麻仁の代わりに薄力粉、0甘味料は砂糖、チョコシロップは甘いやつ~。
味見に、1つだけ食べましたが、そんなに上がりませんでしたぁ・・。
材料を低糖質なものに代えれば、低糖バージョンにも出来そうです!
CIMG8417.jpg CIMG8418.jpg CIMG8419.jpg
CIMG8424.jpg CIMG8426.jpg

亜麻仁入り糖質Ver.
おから100g100g
アーモンドP30g30g
フラックスシードミール大2(15g)-----
薄力粉-----大2
3ヶ3ヶ
0甘味料(ラカンカット)50g-----
砂糖
-----50g
バター(溶かし)50g50g
BP小1小1
チョコシロップ-----少々
アーモンドスライス-----少々
<作り方>
全卵をフードプロセッサー(FP)に入れ、白っぽくふんわりするまでミキシング・・。
(この時、FPの容器&刃の水気をよく取っておくことが重要です!)
バターはレンジでチンして溶かしておき、残りの材料を入れて、30秒~1分間
ミキシングして、全部が混ざったら、型に移す・・。
(シリコン型にはオイルスプレーしておきます。)
生地をなじませるために、型ごとトントンと落としておく・・。
チョコシロップをスプーンで混ぜる・・。
(チョコは、なるべく中に入れ込んだ方が焦げない。)
アーモンドスライスをトッピング・・。。
180度に温めておいたガスオーブンで25分~30分焼く。(今回は25分)

シリコン型は、いつも2個買いしてるのですが、この日・・マフィン型をもう1つ
デビューさせて、2単位作りましたぁ~。 
必ず、使う際には、オーブンで臭み取りをしてから使います・・。
(ガスオーブン200℃で30分焼成)
シンプルなシリコンマフィン型は、とっても便利で、超おすすめですよ~ん♪
貝印 シリコーンフィナンシェ型 9個取り グリーン【2sp_120427_a】

貝印 シリコーンフィナンシェ型 9個取り グリーン【2sp_120427_a】
価格:350円(税込、送料別)
by/おいしい生活

貝印 シリコーンマフィン型 6個取り オレンジ

貝印 シリコーンマフィン型 6個取り オレンジ
価格:350円(税込、送料別)
by/おいしい生活
 

貝印 NH シリコーン クィーンハート型 6個取 ピンク 005DL2003【2sp_120427_a】

貝印 NH シリコーン クィーンハート型 6個取 ピンク 005DL2003
価格:281円(税込、送料別)
by/おいしい生活


関連記事
  • comment
    form

  • コメントの投稿

回り込み解除

secret

最近の記事+コメント

検索フォーム

カテゴリ(タグ付)


月別アーカイブ

プロフィール

エリス

Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
気軽にコメントして下さいね。

2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

リンク

RSSリンクの表示

QRコード

QR

忍者アナライズ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。