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  • クエン酸の再生

    category:材料

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家庭菜園が趣味で、赤紫蘇を栽培しては、紫蘇ジュースを作ってました・・。
クエン酸は、その頃ボトルで購入していたもので、ここのところ使ってませんでした。
おからパンにクエン酸を使う時に気づいたのですが、固まりになって使いづらく・・、
まだまだボトルにいっぱいあるし、新たに購入してまで作る気がしなかったので、
なかなかおからパンを作る機会に恵まれなかったのですが、¥100ショップで尖がっ
たものを購入してきて、せっせと突き崩して、最後はFPで粉砕してサラサラに再生~。
これで、やっと・・おからパンにも挑戦できます!
みなさんも、もし、クエン酸が固まってしまっても諦めずに、再生させようね~♪
それにしても、紫蘇ジュースに恐いくらいの砂糖を使っていたのが悔やまれます・・。
CIMG8507.jpg CIMG8511.jpg CIMG8514.jpg 
クエン酸(結晶):健栄製薬 
http://www.kenei-pharm.com/general/39/

★乳酸飲料の作り方
---------------------------------
[材料]  牛 乳……………………………………………………300mL
          砂 糖…………………………………………………… 500g
        クエン酸…………………………………………………  2g
        乳 酸…………………………………………………… 7mL
        エッセンス………………………………………………  少々
---------------------------------
1.鍋に牛乳と砂糖を入れ、よくかき混ぜながら温めます。
2.砂糖が溶けたら、火を強くして70℃まで温め、すぐ火からおろして自然放置して
 冷まします。
3.45℃まで下がったら、クエン酸と乳酸を加え、よく混ぜ合わせて溶かし、エッセンス
 を加えると出来上がりです。
4.6倍位にうすめてお召し上がりください。
 

★紫蘇(シソ)ジュースの作り方
---------------------------------
[材料]  赤じその葉…………………………………………………400g
           砂 糖……………………………………………………… 1kg
            クエン酸…………………………………………………… 25g
           水……………………………………………………………  2L
---------------------------------
1.鍋に水を入れ、沸騰したら、よく洗った赤じその葉を入れ、再び、沸騰したら火を
 消し、冷まします。
2.赤じその葉をよくしぼってとりだし、煮汁に砂糖を加え、再度、火にかけて溶かし
 ます。
3.あら熱がとれたら、クエン酸を入れ、よく混ぜると、赤くなりシソの色素が鮮やかに
 なります。
4.冷めてから布などでこし、よく冷やしてうすめてお召し上がりください。
◯酸味や甘みはお好みで加減してください。

注意
(1)眼に入った場合は、直ちに流水で15分以上洗眼してください。
(2)皮ふについた場合は、石けんで十分に洗浄して、洗い流してください。
(3)小児の手の届かない所に保管してください。
(4)直射日光を避け、なるべく湿気の少ない涼しい所に密栓して保管してください。
(5)極端に高温の場所又は低温の場所など温度変化の激しい所で保管した
 場合、塊(固化)を生じることがありますので、注意してください。

〈貯法〉
気密容器。室温保存。

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2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
気軽にコメントして下さいね。

2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

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