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  • クエン酸の利用法

    category:冷菓子

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健栄製薬のクエン酸(無水)のサイトに、クエン酸の利用法が紹介されていました
ので、ご紹介します・・。
●クエン酸(無水)はクエン酸(結晶)の約109%に相当します。
http://www.kenei-pharm.com/general/40/


結晶タイプで紹介されていた乳酸飲料のレシピと同じでしたので、無水も結晶も
同じように使えるかと思いますので、砂糖を0甘味料に置き換えてお試し下さい・・。
 
★乳酸飲料
Ⅰ.
------------------------------------------
牛乳………………300mL
砂糖………………500g
クエン酸…………… 2g
乳酸……………… 7mL
エッセンス…………… 少々
(レモン、バニラ)
------------------------------------------
1)鍋に牛乳と砂糖を入れ、よくかき混ぜながら温めます。
2)砂糖が完全に溶けたところで火を強くして70℃まで温め、すぐ火からおろして
 自然放置して冷まします。
3)45℃まで下がったら、クエン酸と乳酸を加えてよく混ぜ合わせて溶かし、エッセ
 ンスを加えて出来上がりです。
◎6倍位に薄めてお召し上がりください。
 

Ⅱ.
------------------------------------------
スキムミルク………… 50g
乳酸………………… 7mL
クエン酸……………… 2g
砂糖…………………500g
水………………………270mL
エッセンス…………… 少々
(レモン、バニラ)

------------------------------------------
1)乳酸とクエン酸を10mLの水に溶かします。
2)スキムミルクと砂糖に水を加えて、こげつかないように注意してよくかき混ぜ
 なが ら70℃で20分煮ます。
3)これを45℃以下まで冷やし、かき混ぜながら1)をゆっくり入れてよくかき混ぜ、
 エッセンスを加えて出来上がりです。


★フルーツゼリーとワインゼリー(4人分)
フルーツゼリー
------------------------------------------------
果汁(100%)…………170g
水………………………220g
ペクチン……………… 6g
粉糖………………… 40g
クエン酸……………… 2g
グラニュー糖………… 30g
色素、香料…………… 適量
------------------------------------------------
1)鍋に果汁、クエン酸、水を入れて火にかけます。
2)乾燥した容器に、ペクチンと粉糖(グラニュー糖でも可)を混ぜておきます。
3)1)を激しく混ぜながら、2)を加えます。
4)1~2分沸騰させ、グラニュー糖を加えます。
5)色素、香料を加えます。
6)適当な容器に入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて出来上がりです。


ワインゼリー
------------------------------------------------
赤ワイン………………150g
ペクチン……………… 6g
粉糖………………… 50g
クエン酸……………… 2g
グラニュー糖…………200g
------------------------------------------------
(作り方は、フルーツゼリーに準じます。)


★いちごの生シロップ
------------------------------------------------
いちご…………………500g
砂糖…………………  1kg
クエン酸……………… 18g
レモン汁………………1個分
------------------------------------------------
1)いちごを洗ってざるに上げ、水気をきってから砂糖をまぶして広口瓶などに
 入れます。
2)適量の水でといたクエン酸とレモン汁も加えて混ぜ、布巾かガーゼをかけて
 おきます。
3)ときどきかき混ぜて、砂糖をなじませてやります。
4)二週間位たつと、いちごは小さくしぼんで上に浮き、真っ赤なシロップができます。
5)これを三角袋でこして瓶につめ、ガーゼの蓋をして、涼しいところに保存します。
6)6倍位に薄めてお召し上がりください。


☆いちごあめ
シロップに浮いたいちごに、砂糖を少し足して火にかけて練り、手にとり粉(片栗粉)
をつけて丸め、オブラートに包みます。
 

★フルーツジャム
-----------------------------------------------------------
果実(冷凍でも可)……500g
水……………………… 50g
クエン酸……………… 2.5g
ペクチン……………… 5g 
粉糖………………… 50g(グラニュー糖でも可)
グラニュー糖………… 50g
-----------------------------------------------------------
1)果実、水、クエン酸をホーロー鍋に入れて混ぜ、溶かします。
2)よく乾燥した容器で、ペクチンと粉糖をよく混ぜ合わせます。
3)1)に熱を加えてかき混ぜ、2)を入れます。
4)沸騰状態をくずさないようにして、グラニュー糖を2~3回に分けて入れます。
5)グラニュー糖が、よく溶けるまで煮ます。
 

★かぼちゃのジャム
---------------------------------------------------------------------
かぼちゃ……………………… 正味約500g
砂糖……………………… かぼちゃの6割~同量
クエン酸………………………… 4g
レモンの皮のすりおろし……… 小匙1杯
レモン汁……………………… 大匙1杯
---------------------------------------------------------------------
1)クエン酸を熱湯で溶かしておきます。
2)かぼちゃは、種を除いて皮をむき、ざくざくに切って蒸し、箸が通るくらいになった
 ら、裏ごしします。
3)ホーロー鍋に2)を入れ、砂糖を加えてよく混ぜてから、火にかけます。
4)初めは、弱い火で練り、砂糖が完全に溶けたら火を強くして1)を入れ、最後に
 レモンのすりおろしと絞り汁を入れます。
 

★にんじんのジャム
---------------------------------------------------------------------
にんじん…………………………… 200g
砂糖……………………………… 100g
クエン酸…………………………… 2g
塩…………………………………… 少々
レモン汁(レモンエッセンス)……… 少々
---------------------------------------------------------------------
1)にんじんを、5ミリ巾のいちょう切りにして鍋に入れひたひたの水を加えて火に
 かけます。
2)水気がなくなるまで煮たら、これを裏ごしします。
3)砂糖、クエン酸、塩を加えて再び火にかけ、ちょうどよい固さになるまで煮つめ、
 最後にレモン汁を加えます。

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2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
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2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
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