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  • シナモン入りおからマフィン

    category:焼き菓子

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2/17・・。
えゆままさんちのブログで、シナモンがいいと聞いたので、いつもの「おからマフィン」
に、シナモンをふりかけて焼いてみましたぁ~。
焼き上がっても、シナモンの粉が飛んでしまったりするので、次回は粉に混ぜて
みようかと思います。

2/22追記:
シナモンと思ってふりかけたのは、ココアパウダーでしたぁ・・。
・・どおりで、シナモンの香りがしないと思ったのよね~。
後日、シナモン入りで、作りましたぁ~。

CIMG0504.JPGCIMG0505.JPGCIMG0507.JPG

そうそう・・先日、大豆粉を入れるところをグルテンにする失敗をしちゃって、結構~
美味しかったので、大豆粉とグルテンを半分ずつにして、試してみましたぁ~。
グルテンを入れる場合は、1分間のミキシングを半分程度に減らして下さい。

シナモンの糖質量は、五訂で100gあたり79.6g??? 
(間違っていたら教えて下さい!)

糖質量は多くなるけれど、あちこちのサイトで、シナモンは血糖値を下げる効果が
あると、以前から聞いていたので、「おからマフィン」にも今後積極的に取り入れて
いきたいと思いますぅ~。

シナモン入りおからマフィン(焼成180度25分~30分)
おから 100g  糖質2.3g 糖質2.3g
くるみパウダー(ナッツベリー) 30g 1.26g 4.2g
大豆粉(ユウテック) 10g 1.3g 13.0g
グルテン(ユウテック) 10g 1.9g 19.0g
全卵L(1個60g換算) 3ヶ 0.54g 0.3g
0甘味料(ラカンカット) 50g    
少々    
バター(溶かし) 50g 0.1g 0.2g
くるみ(コストコ)(20g換算) 適量 0.84g 4.2g
シナモン(3g換算) 小さじ1 2.39g 79.6g
6個あたり 10.63g (100gあたり)
(糖質計算は素人計算なので限りなくグレーです・・。)
 間違ってる場合は、ご指摘下さい。
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Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
気軽にコメントして下さいね。

2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

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