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6/24・・。
最近、型で焼くことが多くなってきたので、手持ちのパン型の型容積を記録
しておくことにしました・・。
一度計算して記録しておくと、便利かな~と思ってね・・。
型容積の計算は、「Mika'sBakery」のサイトを利用させて頂きました・・。
www.katch.ne.jp/~kamys/keisanfiles/katakeisan.htm

【覚書】
「(横上+横下)÷2X(縦上+縦下)÷2×高さ=型容積」
「焼き型の容積÷型比容積=適正生地量」
(食パン型比容積の平均は・・プルマンで3.9、山形パンで3.5
「生地量÷合計%=粉量」

「粉量について」:浅井商店サイト参考
item.rakuten.co.jp/asai-tool/yk-0389/

型容積の1/3が生地量、生地量の1/2が粉量とおおまかでも?(笑)


*0.75斤(15.5+15)÷2X(8.5+8)÷2×8=1010cc
 (メーカー表示:15×8×8cm→960ccなので、実際計ることが必要ですね・・。)

*スリムパウンド型(24+23)÷2X(8+7)÷2×6.5=1150cc
 (Jパン教室で購入したもので、どこのメーカーかはわからない・・。)

*ミニスティック:(25+25)÷2X(6+6)÷2×6=900cc
 (他にも型はあるけれど、低糖パンは小さい型でしか焼かないつもりだしね・・。)

ちなみに、「キッチンは実験室」のファイバーミニ山食元レシピのパウンド型は、
21×8×6cmで約1010cc

(サイト内では0.5斤900ccと表記されていますが、パウンド型で台形な筈ですが
型上部・下部の記載がないので、その辺は微妙・・。)
blog.livedoor.jp/kitchen_e/archives/28322358.html


ファーバーミニ山食レシピでは、粉量110g・・、うちのHBは1.5斤用で粉150g
ないと上手くこねられないので、1.5倍量で0.75斤を使いました・・。
「型容積の1/3が生地量、生地量の1/2が粉量」で計算してみると・・、
110
X1.5165 0.75斤:1010÷2=168となり、結果大正解でしたぁ~!

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2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
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2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
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