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2012/3/23・・。
おからP(パウダー)の量を10gにして、水180gに変えて、焼いてみることにしました。
水分量がかなり多かったからか、どろどろ状態から始まって、どうなるか不安だった
けど、なんとかこね上げられたけど、ベタベタした生地で、成型しづらかったわね・・。
大豆粉90gにすれば良かったのに、なんで80gにしちゃったんだろう~。 
こね上げ温度、ちょい高め・・。 比較のために8分割・・。

CIMG1528.JPGCIMG1529.JPGCIMG1534.JPG

今回も、YouTubeのロール成形・・。 
成型自体、へたくそだったせいか?めちゃくちゃな焼き上がりで、ぷっくら割れ気味
パンが多発・・。
若干、焼きしぼみがある感じは、前回の生おからと同じような感じに仕上がったわね・・。
やっぱ、水180gは多かった気がするので、少し少なくした方がいいみたいね~。
・・ってことは、生おからの場合も、少し水分量減らしたら上手くいくのかも???

CIMG1535.JPGCIMG1536.JPGCIMG1541.JPG

丁度、イーストも残り最後で、しばらくはパン焼きも、おあずけな感じぃ・・。
あっ・・。 そういえば、製粉会社のパン教室で貰ったイーストがあったけ・・。
同じ条件下で比較するには、やっぱ・・「赤サフ」買ってこなくちゃだよね・・。
来週月曜には、新宿でパン教室だから、クオカで買うか・・。 
近くのカルディで買うか・・。
本当なら、月一のパン教室で買うのが一番安く手に入るんだけど来月になっちゃうし。
でも、ユウテック粉がなくなったから、やっぱダメか・・。
・・ってことは、Oh! Yes~! いよいよ「すずさやか」デビューってことになりますぅ~♪

ねり25分、発酵40分、焼成190度5分160度5分
大豆粉(ユウテック) 80g
おからP(自家製) 10g
アーモンドP(ナッツベリー) 40g
グルテン(ユウテック) 70g
 水 180g
エリス3(砂糖の3倍の甘さ 小さじ1
バター 20g
 塩 少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々
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Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
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2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

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