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2012/3/23・・。
おからP(パウダー)を自作したので、早速パンに使ってみることみましたぁ・・。
いつものHBバージョンの大豆粉の2割をおからPにしてみたの・・。
こね上げ温度が足りずに、1分追加ねりをしてみたけど、大して変わらず~。

CIMG1491.JPGCIMG1492.JPGCIMG1493.JPG

触ってみた感じは、ちょい硬い生地のような気がしたわ・・。
いつも、分量多い割りに6分割で大きめパンになってたので、今回は8分割にして
みましたぁ・・。

CIMG1495.JPGCIMG1496.JPGCIMG1497.JPG

ロール成型は、YouTUbeを参考に、今回は、やり方を変えてみた・・。


8個取りのため、天板2枚に分けて焼くことにしましたぁ・・。

CIMG1498.JPGCIMG1499.JPGCIMG1501.JPG

発酵は、30分+10分・・。 表層は、おからPの影響か?少しざらつく感じ・・。

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結構~かわいい感じに焼けて、意外に満足~。 焼きしぼみもない感じぃ・・。

CIMG1510.JPGCIMG1512.JPGCIMG1514.JPG

内層は、やっぱ荒い感じだけど、味見してみると、悪くはない・・。 
でも、何か気になる・・。
僅かに残してあった前回の生おからパンと食べ比べてみると、生おからの方が

やわらか~♪
おからPだと、もっと水分量多くした方がいいのかもね・・。

CIMG1519.JPGCIMG1522.JPGCIMG1523.JPG

大体、生おからだと糖質量低いけど、パウダーにしたら1/5になったのだから、
糖質量は5倍???パウダーにしたら、大豆粉と同じ位の糖質量になるんなら、
おからPを使う意味ないじゃんね・・。
いや、値段的にはおからPの方が安価か・・。 
おからP量を少なくしてみればいいのか??? 
パウダーにすることで、おからの保存性は良くなるんだろうけど、やっぱ生おからで
改良した方が吉?
いや、発想の転換で、おからPだけでパンになるかも知れないってことも、あり得る?
とりあえず、生おからの在庫はないので、おからPを10gにして、水180gで試して
みようと思います・・。あ~ユウテック粉が、もう残り僅かだぁ・・。

ねり25分、発酵40分、焼成190度4分160度6分
大豆粉(ユウテック) 80g
おからP(自家製) 20g
アーモンドP(ナッツベリー) 40g
グルテン(ユウテック) 70g
 水 150g
エリス3(砂糖の3倍の甘さ 小さじ1
バター 20g
 塩 少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々

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Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
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2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

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