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- 2012
10/03
Wed クロワッサンおから食パン2
category:おからパン
2012/10/03・・。
まるみさんが、クロワッサンのおから食パンの改良を重ねてらっしゃいますぅ~。
丁度、「生おから」がたっぷりあるので、まるみさんのレシピを参考に、わたしも試作。
今回のポイントは、仕込水に豆乳を使うってところ・・。
こね機は、レディースミキサーを使用しました・・。粉類は、一度に入れて、油脂のみ
後入れ・・。こねている途中から、水分量が多い気がしたので、途中でグルテン&大豆
粉を10gずつ追加・・。
そういえば、まるみさんは・・水分量をレシピより少なくしてらしたわよね~。
豆乳の買い置きは、マルサンの「バナナ豆乳」しかなかったので、それを使いました・・。
今回は、小麦粉パン同程度のフロア&ホイロの時間を取ってみました・・。
こねあげ生地は、なんとなくちぎれる感じだけど、そのまま強行~。
4分割して、成型後、型入れ~。



焼成180度20分・・。ユウテックグルテンを使ったから、少し色黒だけど、初回に比べて
いい感じ~。これって、やっぱり豆乳効果なのかしらね・・。 まるみさん、ありがとう~♪



クロワッサンdeおから食パン2
ねり20分、室温25度、仕込水(豆乳)冷蔵庫より出したて、
こねあげ温度28度強、
フロア30度30分、ベンチ20分、ホイロ35度30分
焼成180度20分
まるみさんが、クロワッサンのおから食パンの改良を重ねてらっしゃいますぅ~。
丁度、「生おから」がたっぷりあるので、まるみさんのレシピを参考に、わたしも試作。
今回のポイントは、仕込水に豆乳を使うってところ・・。
こね機は、レディースミキサーを使用しました・・。粉類は、一度に入れて、油脂のみ
後入れ・・。こねている途中から、水分量が多い気がしたので、途中でグルテン&大豆
粉を10gずつ追加・・。
そういえば、まるみさんは・・水分量をレシピより少なくしてらしたわよね~。
豆乳の買い置きは、マルサンの「バナナ豆乳」しかなかったので、それを使いました・・。
今回は、小麦粉パン同程度のフロア&ホイロの時間を取ってみました・・。
こねあげ生地は、なんとなくちぎれる感じだけど、そのまま強行~。
4分割して、成型後、型入れ~。
焼成180度20分・・。ユウテックグルテンを使ったから、少し色黒だけど、初回に比べて
いい感じ~。これって、やっぱり豆乳効果なのかしらね・・。 まるみさん、ありがとう~♪
クロワッサンdeおから食パン2
ねり20分、室温25度、仕込水(豆乳)冷蔵庫より出したて、
こねあげ温度28度強、
フロア30度30分、ベンチ20分、ホイロ35度30分
焼成180度20分
大豆粉(ユウテック) | 80g+10g |
生おから | 80g |
グルテン(ユウテック) | 80g+10g |
アーモンドパウダー(KIKUYA) | 10g |
バナナ豆乳(マルサン) | 140g |
ラカンカット | 小さじ1 |
バター | 10g |
塩 | 少々 |
イースト(赤サフ) | 小さじ1強 |
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