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2012/4/10・・。
すずさやかで、ドッグパンを焼いてみることにしましたぁ・・。
0甘味料の代わりに、「自家製菊芋パウダー」を使ってみました・・。
菊芋って生で食べても甘いんだけど、乾燥させると更に糖度が増すっていうか、
甘いですよね・・。
菊芋から砂糖も作れるらしいのよ・・。 その分、糖質量も気をつけなきゃってことも
あるんだけどね~。
でも、菊芋のイヌリン効果の検証もすべくなので、パン作りにも使ってみる・・。

ねり25分、発酵30分、焼成190度4分160度6分
大豆粉(すずさやか) 100g
グルテン(ユウテック) 70g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 40g
 水 150g
菊芋パウダー(自家製) 小さじ1
バター 20g
 塩 少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々

ユウテック粉とすずさやか粉では、かなり水分量が違うみたいで、こね上がり×・・。
ドッグ成型が慣れてないせいか、大豆粉パンの特性なのか、妙に膨らんで空洞化
してしまう・・。
ドッグパン型に入れたものは、なぜかキレイに焼きあがりましたぁ・・。
やっぱ、型ってスゴイんですね~。

CIMG1991.JPGCIMG1996.JPGCIMG1997.JPG

・・ってことで、配合を変えて、すぐに2回目を仕込むことにしましたぁ~。
でも、ちょっと水分量多めだったかもね・・。

ねり25分、発酵30分、焼成190度4分160度6分
大豆粉(すずさやか) 90g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 40g
グルテン(ユウテック) 70g
 水 180g
菊芋パウダー(自家製) 小さじ1
バター 20g
 塩 少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々

今度は、型を使わずに、いくつかにクープを入れてみましたぁ・・。
おぉ~!クープを入れると、ガスの逃げ場所が出来て、上手い具合に焼き上がる
みたいぃ~。
そういえば・・丸パンより、切り込み入れた成型の方が空洞なかったわよね・・。
ロールパン成型よりも、なんだか楽チンだし、食べやすい気がするのは気のせい?

CIMG2002.JPGCIMG2003.JPGCIMG2007.JPG

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Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
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2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

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