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2012/5/11・・。
憧れのフッ素正角食パン型を手に入れたので、お試しすることにしましたぁ~。
洗ってそのまま使えばいいみたいなんですけど、念のため200度30分程空焼き。
だって、目に見えない不要なものを焼き切ってしまいたいと思ってね・・。
正角の成型は、適当にやってみたけど、上手くいけてない・・。
念のため、オイルスプレーをしてから、生地を入れてみましたぁ~。

CIMG2794.JPGCIMG2802.JPGCIMG2804.JPG

ちょい歪んだ巻き上がりだったのが、発酵後にも影響してしまったみたい・・。
そんでもって、ちょい上がらせ過ぎで蓋を閉める時、押さえながら無理矢理押し込み
ましたぁ・・。いつもより型が大きいので、今回は焼成温度190度25分にしてみたけど、
180度でも良かったかな?
焼き上がり、ちょいはみ出てしまって、カックカクの正角になりましたぁ・・。
パンパンだったけれど、オイルスプレーのお陰で、難なくコロンと抜けましたよ~ん♪

CIMG2806.JPGCIMG2807.JPGCIMG2811.JPG

1.5斤の小麦粉食パンを焼いてた頃、よく使ってたスライサーを使って、全部薄切り
にしておきました・・。
いつもは、すぐに冷凍しちゃうところなんですが、このままパンケースに入れて、
早めに消費~。

CIMG2816.JPGCIMG2818.JPGCIMG2819.JPG

ねり25分、発酵35度30分、焼成190度25分
大豆粉(すずさやか) 100g
グルテン(ユウテック) 70g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 40g
 水 180g
ラカンカット 小さじ1
ショートニング 20g
少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々

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一緒に貝印の「シリコン型」なんかもいいかも?

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Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
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2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

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