ポラロイド写真

回り込み解除

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

回り込み解除

2012/5/5・・。
はじめての大豆粉食パンは、紅麹入りだったけれど、今回はノーマルで・・。
前回、めん棒を当て過ぎたせいか、膨らみに大小が出たので、今回は三つ折して
からのめん棒はパスすることにしましたぁ・・。 
それとも、丸めの時に締めるのを、ちょっと加減する方がいいのかな?
でも、発酵してるのを忘れて、近所のスーパーに買い物で出かけちゃったので、
膨らみ過ぎぃ~~~。

CIMG2737.JPGCIMG2738.JPGCIMG2739.JPG

それでも、何とか焼き上がり、スライスして、夕食用に2枚を残して、冷凍~。
そうそう・・。 今回は、バターの代わりにショートニングを使用しましたぁ・・。
ショートニングは、トランス脂肪酸問題で敬遠されているけれど、小麦粉食パンの時
にも使ってる・・。
手持ちのショートニングが無くなれば、
トランスファットフリーのショートニング
購入するつもりです。


CIMG2743.JPGCIMG2744.JPGCIMG2746.JPG

ねり25分、発酵35度30分+α、焼成180度25分
大豆粉(すずさやか) 100g
グルテン(ユウテック) 70g
アーモンドパウダー(KIKUYA) 40g
 水 180g
ラカンカット 小さじ1
ショートニング 20g
ローゼル塩(自家製) 少々
イースト(赤サフ) 小さじ1強
BBJ(生地改良剤) 少々
トランスファットフリーショートニング500g

トランスファットフリーショートニング500g
価格:691円(税込、送料別)

 by/KIKUYA

サフ インスタントドライイースト 500g

サフ インスタントドライイースト 500g
価格:788円(税込、送料別)

by/KIKUYA

アーモンドプードル 1kg

アーモンドプードル 1kg
価格:1,047円(税込、送料別)
6,000円以上で常温便送料無料 by/KIKUYA

関連記事
  • comment
    form

  • コメントの投稿

回り込み解除

secret

最近の記事+コメント

検索フォーム

カテゴリ(タグ付)


月別アーカイブ

プロフィール

エリス

Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
気軽にコメントして下さいね。

2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

リンク

RSSリンクの表示

QRコード

QR

忍者アナライズ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。