ポラロイド写真

回り込み解除

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

回り込み解除

2011/12/24・・。
チーズケーキに続いて、大豆粉を使ったパンにも挑戦です~。
参考にしたのは、「お砂糖のないスイーツ」さんの低糖くるみパンです・・。

材料が揃ってないものは、代用品で・・。
 クルミ → アーモンドプードル
 グルテン : 国産 → ユウテック製「オーストラリア産グルテン」
 生地改良材プリマナチュラ → コンプレマイスモルト(モルトシロップ)

大豆粉(ユウテック 超微粉大豆粉/アメリカ産) 30g
アーモンドプードル(手持ち分) 40g
グルテン粉(ユウテック/オーストラリア産) 30g
イースト(赤サフ) 小さじ1弱
ラカントS 小さじ2
ひとつまみ
生地改良材コンプレマイスモルト(モルトシロップ) 少々
バター  5g
 60~80cc

CIMG9458.JPGCIMG9462.JPG

2年前からパン教室に通っていて、いままで炭水化物たっぷりなパンを焼いて
きました。
米粉パンを焼いた経験は体験で一度だけで、しかも・・そのパンって、美味しく
なかったのよね~。
グルテンの扱い方も、イマイチわかっておりません・・。
「大豆粉」と「グルテン」を使ったパンって、はじめての体験で、ビックリすること
ばかり・・。粘りのある生地で、ニーダーの羽根が途中で外れたり、一次発酵が
ないことに仰天したり・・。
分割・丸めで、餅のような手触りに驚いたり、丸めた生地がかなり小さいので
膨らむのか心配したり、
発酵が30分では上がらず、倍の時間がかかってしまったり・・。
(白パンは倍の時間かけます・・。)
それでも、なんとか柔らかいパンに仕上がりましたが、空洞が目立ちます・・。
懸念していた大豆臭は少しあるものの、思っていたより印象いいふわふわパンに、
ご機嫌です~。
このレシピ、かなり凄いレシピですよね~♪ 感謝・感謝~。
パンを食べることが出来て、腹持ちがいいことに感激し、糖質制限生活も楽しくなり
そうです!

「小麦グルテン粉1kg+「同梱」で合計5250円(税込)以上で送料無料【糖質制限食材】【GOPAN(ゴ...

「小麦グルテン粉1kg+「同梱」で合計5250円(税込)以上で送料無料
価格:1,260円(税込、送料別) by/ユウテック

「珠美人」「超微粉大豆粉 1kg」チャック付き【糖質制限】

「珠美人」「超微粉大豆粉 1kg」チャック付き【糖質制限】
価格:997円(税込、送料別)
¥5250(税込)以上で送料無料 by/ユウテック

大容量アーモンドパウダー≪1kg≫【after0307】

大容量アーモンドパウダー≪1kg≫【after0307】
価格:1500円(税込、送料別) by/ナッツベリー

関連記事
  • comment
    form

  • コメントの投稿

回り込み解除

secret

最近の記事+コメント

検索フォーム

カテゴリ(タグ付)


月別アーカイブ

プロフィール

エリス

Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
気軽にコメントして下さいね。

2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

リンク

RSSリンクの表示

QRコード

QR

忍者アナライズ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。