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  • 貝印シリコンドーナツ型デビューdeおから蒸しケーキ

    category:蒸し菓子

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2/16・・。
今日は、ローカーボクラブで頼まれていたシリコン型をお配りしましたぁ~。
さちさんから、レシピを上げて欲しいと依頼されましたので、上げ~。

**************
10/26・・。
まるみさんが紹介されていた貝印の「シリコーンドーナツ型」が欲しくて注文したのは
確か、3月のことでした・・。 
欲しくて欲しくて購入したものの・・、なかなか使う機会に恵まれず、長らく押入れで
眠ったままでした・・。商品が到着してから、半年以上経過した今日この頃ですが・・、
美希ちゃんの「おから蒸しケーキ」で、やっとデビューさせることにしましたぁ~!
この波型のフォルムが、とっても可愛いですよね~~~♪

10/27・・。
朝霞の「糖質制限調理実習」に、試食でお持ちしたら、概ね皆さんに好評でしたぁ・・。
皆さん、「美味しい!」とおっしゃるので・・、「どうぞ、美希ちゃんを褒めてあげて下さい。」・・と申しておきましたぁ・・。

CIMG6862.jpg CIMG6863.jpg
おから蒸しケーキ(ヘルシーバージョン)
型1つ分(6個)
材 料美希エリス
おから100g100g
卵 2個2個
サラダオイル30g3g
エリスリム30~40g30~40g
ベーキングパウダー小さじ1弱小さじ1弱
バニラエッセンス適宜適宜
(抹茶P)------大1/2

【美希工程】 
これを全てシリコンスチーマーか耐熱タッパーに入れ、かきまぜます。
なめらかになったらレンジでチン。
600wで5分程度です。 竹串でさして、生地がついて来なかったらOKです♪


【エリス工程】
材料すべてFPに入れて、ミキシング30秒~1分程度・・。
ラップをふんわりかけて、レンジ強で5分・・。
ラップしたまま、型ごとひっくり返して冷ます。
ヘルシーに油分を1/10に減らしましたが、好みで10~20gにしてもOK!
「ラップしてチン&ラップのまま冷ます」ことで、油分が少なくてもしっとり~。
抹茶やベーキングパウダーは、入れ過ぎると苦味が残りますので、ほどほどに・・。

 
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secret

美味し-い

おから蒸しケーキ美味しくいだだきました

ドーナツ型もかわいい
です。

私も作ってみます

>さちさん

このドーナツ型、かわいいよね~♪
「おいしい生活」は、メルマガ登録者に定期的に送料無料チケットを出してくれるので、
まだなら・・登録すべしぃ~。美希ちゃんレシピ1単位で、6個作れます。

エリスさん、ありがとうございました

エリスさん、助かりました。

材料は、すべて、整いました。


早速つくりますね

>さちさん

いえいえ、いつも何かとお世話になってます~。
今度じっくり通院されているクリニックについて、
お話伺いたいです~。v-398
久しぶりに、わたしも蒸しパン作るかしらね~♪

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エリス

Author:エリス
2011年12月、血糖値294、A1c11.5で糖尿病と診断されて以降、糖質制限とSMBGをスタートしました。
秋冬はウォーキング、春夏はスイミングをしながら、血糖コントロールに励んでいます・・。お友達募集中です♪
気軽にコメントして下さいね。

2012.10・・事情により、旧ブログ(sinobi)から引越しました。
現在、旧ブログは非公開です。
ぼちぼちと、旧ブログ記事を移行しています。

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